济海云帆 发表于 2012-2-14 19:39:02

写歌讨论会第11期:你可以告诉我, 什么算是歌吗?

网友“~I like^Music .man”加了我的Q,上来一句话就是:你可以告诉我, 什么算是歌吗。这个问题看起来好像很简单,但其实一点也不好答。我们来讨论一下,在你的心目中,什么算是歌呢?

济海云帆 发表于 2012-2-14 19:47:47

我是这样回答的,但觉得答得不好:
说实在的,这个问题太哲学了。

我曾经看过一句话,叫音乐是人类的第一声叹息。但音乐也不完全等同于歌。

在百度中,歌是这样定义的:
歌字从欠,从哥声。“哥”字从二可,可字义为“肩挑、荷担(以运送土石)”,即服徭役;二可上下叠加所造成的“哥”,表示的是“服过二次徭役、资深服役者”。“欠”即“欠身”,指上半身动作、胸部动作。“哥”加“欠”表示“资深服役者的胸部动作”、“资深服役者用声音抒发胸怀”。故“歌”本义是:资深服役者传唱、吟诵的民谣。

唱:歌唱、歌咏、歌颂、歌坛、歌台舞榭、歌舞、能歌善舞。
  能唱的文词:唱歌、歌谱、歌词、歌诀、民歌、诗歌、歌行(x妌g ,旧诗的一种体裁,音节、格律比较Zi由)、诗言志、歌咏言。

在我的知识范围中,歌应该可以这样解释:有一定的节奏音高变化,通过唱的方式表现出来的一种艺术。

不一定对,这个问题真不好回答。

大宋遗民 发表于 2012-2-24 19:11:57

歌,就是歌词加上曲调吧?
歌词是语言,曲调是物理学上的有规律的频率的声音。这些频率规律能够给听觉带来快感。

歌经常能表达情感,但是不止一种功能,比如毛主席语录也有歌,虽然有点被迫的成分,可能唱得人比大多数流行歌都多,。据说有的技术手册谱成个便于记忆等等。。。。。当然,很多人不屑这些歌,不过这种歌在世界上的确存在过。。。。。。而且数量不少。。。

知君莫若兮 发表于 2012-3-1 21:09:01

歌是音乐与文学结合在一起并且有意义的艺术:$

寒山静林 发表于 2012-3-2 11:07:09

诗歌不分家。
诗是有感而吟,歌是随心而唱。
个人浅见,见笑见笑。

RoseTime 发表于 2012-4-5 01:57:45

歌唯一,感觉,回忆,故事,悲伤,开心。。。。。。
童真,是信念~
不知道什么表达,见笑了!

陈宇 发表于 2012-5-7 17:35:07

话说一个很简单的词,唱歌。顾名思义,歌是唱的,可是现在说的层出不穷,亦称之为歌了。歌是啥?这个就好像画一样了,慢慢被抽象的、异型的,乃至更多的东西和谐了。

wangls10 发表于 2013-1-27 04:45:57

表达感情的一种方式
页: [1]
查看完整版本: 写歌讨论会第11期:你可以告诉我, 什么算是歌吗?