大宋遗民 发表于 2012-4-5 17:53:42

我学会写歌词的经历

注:这本来是给本坛一个网友的回帖,现在应云帆建议开了一个主帖,在这里发有班门弄斧的感觉,不过还是供初学者 参考吧。

我没法评价自己的歌词好不好,但是知道有人很喜欢,有人没感觉。我写了大约10首歌词,只有一首歌词出版发行了。所以你可以先看看我写的,如果觉得不好,下面部分就不用看了。
http://329722.5sing.com/Lyrics.Aspx

我认为写词创作有两个比较重要的因素,两部分,一部分是语言技巧,这部分倒是可以学会,其实方法也不难,就是多看一些文学作品,这有点象是数据库,把别人已经发明好的东西存到自己的脑子里。一开始模仿,然后逐渐加入自己创新的东西,要记住,艺术跪在创新,之所以学别人,是因为什么都自己从头研究太费时间,太难,也没有必要,把别人的创新组合起来变成自己的创新,是事半功倍的做法。

举个我自己的例子,下面这首歌词是我为李后主写的,有些人看起来是很喜欢的。

前朝箫鼓奏,宫中红日三丈透
迎风上西楼,随步踏皱锦衣绣
今夜阶下囚,院中观残月如钩
几多剪不断却理还乱离别之愁。

昔日呈风流,信手拈花身前嗅
如今吞苦酒,强压思念在心头。
月下梦凉秋,携手佳人庭中游,
哪朝君王有如朕痴情宠爱皇后?

若试问君有几多愁,
恰似一江春水东流。
问君有几多愁,
故国怎堪回首?

若试问君有几多愁,
恰似一江春水东流。
难忍佳人离去,
宁受一剑穿心而透。

这个歌词不见得所有人都认为好,但是的确有人很喜欢,或者认为我水平很高。其实,如果你读过李后主所有的宋词,就会发现这里面很多句子都是他的原句,我只不过把他们组合起来,形成一个现代歌词而已。

另一部分是更重要的,就是意境,这部分是触动人心的,全靠灵感,没有人可以教,这部分是靠着你强烈的感情驱动,每个人感情都不同,但是如果你的感情能被别人共鸣,那么就成功了。人人都有感情,但是不是所有感情都能赢得他人共鸣。所以写词人要满足自己才能是真感情,也要考虑其他人的共鸣。才能被其他人喜欢。但即使有感情,也需要表达优美,才能赢得他人共鸣。这就是上面说道的语言技巧了,写词的时候,需要先积累语言技巧,有感情的时候才能发挥,等到有感情和灵感要表达的时候就容不得你去琢磨语言技巧了。我认为真正好的词,要同时两者出现才行。

歌词还有另外的规律就是和音乐要搭配,这个不太好说,却不难学,我认为速学的办法就是先找已经有词的歌改或者填新词,没有写歌词经验的人,要重头创新歌词要兼顾很多东西不太容易,但该歌词或者填词只需要先训练一下部分,这部分技巧成熟作为基础向上走就省力了。我本来根本没有想写歌,开始写歌,纯属想用歌表达一种感情,就找了一首流行曲,填上自己的歌词,后啦做了几次,就开始自己写歌了。我最开始干这个事情,是和一个网友一起为童安格的写了一个新词。我先填了词,网友发现可以改的更多,然后我们反复交流几次,就变成下面这首,你可以把下面歌词和原词对比一下,发现我们当时是按照人家搭好的骨架添砖加瓦,自己只需要照顾很小一部分。

霓裳绮罗,
伴随血流成河,
痛在屠刀下失落。

乱道群魔,
占尽尘世嚣浊,
寻不见华夏家国。

岁月蹉跎,
茫然逐势随波,
不知该追求什么。

青史消磨,
万马齐喑的山河,
期待着澎湃的歌。

一年过了一年啊,
华夏苦守的心愿,
只盼无愧于轩辕。
心中的汉唐梦萦魂牵,
哪怕路途辛艰。

多少岁月,
凝聚成这一刻,
要唤醒热血英魄。

华章绮帛,
伴着奔腾的黄河,
再奏响撼世的歌。

一年过了一年啊,
几代只盼这一天,
让血脉再相连。
擦干心中的血和泪痕,
留住我们的根。

一年过了一年,
啊、几代只为这一天,
让血脉永相连。
擦干心中的血和泪痕,
重铸华夏的魂。

后来我发现可能还有一个更简单的办法,就是把粤语歌改成国语歌。这样意境等等东西不需要自己琢磨,一次只照顾一小部分,这部分成熟了,再去管意境。下面是我给粤语《千千阙歌》改写的国语版,我觉得这是很好练习学写歌的办法。这集中学习管语言技巧和歌词音乐搭配的问题,比重新想一个意境要容易多恶劣。

徐徐回望,曾属于彼此的晚上
闪闪烛光,映着你温馨的模样
离别之后,远方路孤单又漫长
眼中泪光,藏不住深深的凝望
一瞬间,千言万语要讲
无奈将天涯各一方
就 让歌声留住这时光。

来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月光
怎会比今宵更美丽
也不会使我更欣赏
啊 有你今晚同声唱

(间奏)

临别之中,顿悟出何物是忧伤
原来是你,留给我思忆忆漫长
等候多久,才回到今天的晚上
朦胧之中,让凝望留住的时光。

在哪天,窗外透过月光
歌声飘来的远方
让你想起今晚与我同声唱。

来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月光
怎会比今宵更美丽?
也不会使我更欣赏
啊 有你今晚同声唱

来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月光
纵是比今宵更美丽,
只会使我更盼望
再有 今晚你我同声唱

【伴唱】
(来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月光)

怎会比今宵更美丽?
也不会使我更欣赏
啊 有你今晚同声唱

来日纵是千千阙歌
飘于远方我路上
来日纵是千千晚星
亮过今晚月光
怎会比今宵更美丽?
也不会使我更欣赏
啊 有你今晚同声唱

其实歌词和粤语没有多少区别,但是用国语唱就顺了。

把英文歌翻译成为汉语也是一个好办法,翻译之后就唱,看看是不是优美,不优美再改,多改几次,就发现自己有写歌技巧了,然后就可以开始试试全新的创作了。

估计每个人学写歌的经历都不同,我认为我自己的过程大概是最容易的。只不过容易的办法不见得能真正学到高水平,但是的确还是能写出让至少一部分人喜欢的歌词来。现在卡拉OK里都有一首我的歌词(不过是唯一的一首)。我认为最好的歌词应该引起的共鸣最大,而且创新的成分很多,这和灵感关系就很大了。要看写词人自己努力,别人是教不出来的。我说的不过是最基本的部分。

对于我自己来说,如果没有曲子想写一首新歌,那就需要一个故事才行。

下面说的搞笑的。我十年前写的第一个歌词,根本不是写歌,纯属是开玩笑的,当时论坛里看到有人说某公司做电视剧征集主题曲,我还对写歌一窍不通呢,我当时网名叫小D(想注册阿Q被别人抢先了),于是幻想一个《阿Q正传》里小D和吴妈的恋爱,因为太穷被吴妈看不起被拒绝的故事,写下这象首歌词的东西供网友一笑。

满心盼望能与你同甘共苦,
等来你目光藏而不露。
长发挡不住你迷人的魅力,
背影却隔断我心中的倾诉。

瘦弱的肩膀扛不起财富,
无奈的叹息使你侧目。
笑容照亮了你光彩和成熟,
泪水留不住你远去的脚步。

我还不知道歌曲有正歌和副歌呢。后来我玩翻唱,遇到了一个叫做千年飘雪的网友,向她吹牛我可能会写歌(我其实只会弹吉他和钢琴),于是就在上面的给此加了三句话,然后自己谱曲变成我的第一首歌《千年飘雪》,

若知往事必烟消云散,
憧憬迟早会虚幻如空
我宁愿一生沉睡在千年飘雪之中。

纯属为了玩,这首歌旋律因为不太好听,我都没有保存。不过从此我开始就玩写歌了。

济海云帆 发表于 2012-4-5 21:05:14

虽然观点不一定完全赞同,但这确是很好的个人经验,顶了,也精了。

用音乐传递爱 发表于 2012-8-6 14:53:36

楼主的喜好有点古典啊

xjk4111妖狐 发表于 2012-8-26 13:07:01

这也是种很好的方法

gdzrh917 发表于 2013-1-28 17:03:29

喜欢楼主的风格:loveliness:

_Crayon_1988818 发表于 2013-2-9 14:00:18

嗯,用古诗,有创意

jixiaochuan 发表于 2013-9-6 05:41:43

试问“语言技巧”积累主要多阅读那类文学?

大宋遗民 发表于 2013-10-28 00:33:26

试问“语言技巧”积累主要多阅读那类文学?
jixiaochuan 发表于 2013-9-6 05:41 AM http://bbs.xiege.net/images/common/back.gif

我想可能每个人口味不同,一般来说,哪种文学更让你赏心悦目,你就多阅读哪种,毕竟歌曲在给别人欣赏之前,需要自己先能给自己欣赏,如果某些风格文学作品给你快感,你得到灵感的机会就会多一些。
   我个人喜欢看宋词、唐诗。宋词本来就是歌词,在汉语里面常常出现一些寻常人不用,但放到歌里很舒服的感觉。另外戏曲(比如京剧、越剧更古老的昆曲),也常常能给我启发。可惜我读得还不够多。流行音乐里有些套话“海枯石烂“”天长地久”“痴心难改”,第一次听到的时候就非常欣赏为被用的太多,现在听起来俗不可耐,对我来说,古典文学里能够找到类似但是更有新鲜感的歌词。

不是所有的人都喜欢古典。如果喜欢现代诗也未尝不可。如都不喜欢,直接阅读流行歌的歌词也行。即使是英文歌词,也能常常给人启发,不过这不是语言技巧,而是意境,或者说感情上的启发。有时候什么故事感人,都可以作为歌词素材,但同样素材,有人写的比较家常话,有人用词不接近家常话,我个人偏好后者,但是每个人不一样,只要兼顾自己欣赏,考虑听众欣赏就可以了。我喜欢古典,是因为对我来说,拿到现代歌曲里有强烈的新鲜感,我欣赏歌词有新鲜感的歌词,比如周杰伦的《青花瓷》给我赏心悦目的感觉,但是现代流行歌的歌词都大多数没有什么新鲜感。所以也不必按照我的路走。
页: [1]
查看完整版本: 我学会写歌词的经历