tak 发表于 2007-11-9 16:27:48

作曲有什么手法?

写作有修辞手法,写歌有什么手法?
比如杰伦的〈青花瓷〉中,这样的歌曲感觉有什么规律吗?
怎么诠释每种歌的风格,在旋律上有什么手法?我有时自己哼的歌都像是80年代的老歌那样的旋律,特别不喜欢。高手指点!!!!!

济海云帆 发表于 2007-11-9 17:21:03

估计周杰伦也是哼哼就把歌哼出来了,不同的是,他一哼出来的全是他的那种调调...

tak 发表于 2007-11-9 19:29:12

是啊,我们怎么找那样的感觉。或者是旋律在音程、节奏什么之类的乐理上有什么特定的结构?

jaysyd123 发表于 2007-11-26 16:00:04

是啊怎么找到这感觉啊

shane_lin 发表于 2007-12-17 01:41:48

1。注意节奏。俗的歌曲通常都会有一个通病,就是节奏死板、老套。比如《两只蝴蝶》,典型例子。

2。注意和弦连接的同时注意多用和弦外音。哼的时候不去想和弦走向固然有很大的灵活性,但毕竟太自由会造成编曲困难;想和弦走向,然后唱的时候别千万跟着和弦的根音走,特别是在强拍不可多用,三音五音也别用太多(个人感觉三音的和声效果比用五音强),多尝试和弦外音。只有和弦外音才有最佳的表现力。

个人看法

黑色记忆 发表于 2007-12-18 17:13:48

同意,我写歌的时候常常会想到以前老歌的感觉的,但我想写的是现代的那种感觉,有时写都写不下去,谢谢高手指点

shensl88 发表于 2008-4-24 10:34:16

weixiang 发表于 2008-6-9 10:31:06

我有办法

只要想写 任何类型的歌就的在写的那段时间不停的听那种类型 尤其是在睡觉时 要把他当做摇蓝区 这样大脑里就会全是这种旋律

但云竹 发表于 2008-7-7 15:08:49

不懂
路过

wcg123 发表于 2008-8-4 19:19:04

哎,周杰伦的歌是方文山写的啊

你们可能不知道方文山?

wcg123 发表于 2008-8-4 19:24:17

就谈流行歌吧

如果把乐曲的起伏,分成4段的话,我可以说,现在的曲子一般是:
1(叙述)---2(叙述过度)---3(高潮一)段落一结束.      一个小过门再又是1(叙述.可有可无)-2(叙述过度)---3(高潮二)段落二结束----4(跌宕,感知,召唤高潮)---3(最后的高潮)-----结束.

其中,全程曲目的2,可有可无.第二段的1,要看过门的走向,以及结束音的不稳定程度.

醉清风 发表于 2009-9-9 17:52:38

在于心

有灵感时些出来的歌都会很完美,而灵感就在于心。风格的话就看个人的心情了。

connieye_903 发表于 2009-12-10 16:38:59

如果是词的话,我本人也很欣赏方文山的词,之前也有买他写的基本书,他的确是一个文人。而至于作曲时会发现自己的写的旋律是80年代,我之前也有这种感觉,也有请教我的师兄,不过他说只要多听,多写慢慢就会改变,其实很多歌,要细听一下,无论是旋律,还是整体的结构、和弦的走向等等都要留意,毕竟作曲不是你无所事事的听,而是要去分析,我本人有个比较笨也比较简单的方法,就是先开始学会模仿,然后再慢慢找到属于自己的曲风,但要切记,模仿只是练习而已,帮自己找到流行音乐的线,而不是最终的作曲目的哦~~
页: [1]
查看完整版本: 作曲有什么手法?