济海云帆 发表于 2008-11-6 01:42:41

浅聊作词 - 填词、写词、作词与写歌

咱们论坛上喜欢写词的非常多,基本上也都是写词的出没,所以我想就“作词”聊一些我自己的看法。当然,这些都是我的个人看法,如果觉得有什么不同的见解,希望多多指出,共同进步。

这几个概念很容易混,我谈谈我的看法:
1、填词。
“词”起源于哪个时候,可能没得考证,也许有人唱歌时便有了词,即使那词可能是“啊”,“哎呀”之类。但在宋朝的时候,人们热衷于用一首曲填出不同的词,代表是哪一首曲子的叫“词牌名”。或许是那个朝代的人注重歌词要比注重曲子,甚至那时候的词变成一种特有的文学体裁。不同的是,它需要按一定的格律进行填词,所以,按格律填好的词不但有文学性,而且天生还有音乐性。这是古代的填词。

现在的填词我理解成为一首曲子填上歌词,这首曲子可能是刚写的,可能原来它的词是英文的,填上中文的,或者是粤语的,填上国语的,再可能是已经有词,但为了表达另一种感情填上另一首词,比如李翊君有一首同样的曲子两首歌分别叫《沙漠寂寞》和《雨蝶》。

2、写词。
我理解中的写词就是尚无曲子从无到有的创作过程,有点天马行空,但总的说写出来先不管内容主题,起码有一定内在的旋律性、节奏性等音乐性质,否则有点难以为它进行谱曲。这里说的难,主要是我认为任何一首歌词都可以谱上曲子,只不过不一定好听,而且很难对其进行谱曲。所以,喜欢写词的朋友我觉得还是需要学一些音乐知识。

3、作词。
作词是上述两者的总称,不管你这首词是填的还是写的,最后发表时写的是“作词”。

4、什么叫写歌?会写一点词算不算会写歌?
经常在论坛上看到很多朋友写了一点歌词,就常常自称是“写歌人”,其实我并不大想打击这部分朋友,但在我的概念里,会写一点歌词的绝对不算会“写歌”。什么是写歌呢?其实我觉得狭义上的写歌指的是谱曲与填词。歌本身就是曲与词两者结合而成,那为什么我说会写一点词的不算会写歌呢?这主要是大部分人写的“词”音乐性不足,最多算有点文学性。许多写歌词的朋友其实并不会谱曲,也不知道一些歌曲的构成等方面的知识。如果不懂这方面,又如何能保证自己的歌词的歌唱性呢?

好了先聊到这里,下次聊聊一个“作词”人应有的素质是什么?

looloo 发表于 2008-11-6 10:19:23

跟着学习,大家排队....
;P

风影 发表于 2008-11-12 00:00:22

排队

枫叶红 发表于 2008-11-12 14:11:54

其实我想我就算是其中之一。斑竹应该多拍砖!要不怎么进步?

samismile 发表于 2008-11-12 14:50:29

楼上的云帆大哥一说就那么多。。我SAMI也小发表一下个人见解吧。。

所谓写词,,顾名思义,就是为歌曲加上歌词。。让这段旋律有更好的诠释。。那么歌词的重要性我就不多说了。就我个人而言。我写歌的流程。第一步是需要有歌词。有了歌词我才有创作的条件。根据歌词我能写出什么样子的歌曲。那就要看歌词是什么样子了。所以,写词的时候一定要让作曲者一眼看出。这首歌要表达的是什么?让作者一下就可以明白其中需要表达的感情。。这样才能让写出来的曲子和歌词共鸣。才能有好的效果。。
自从我的帖子“寻找写词人”发布之后。。很多朋友联系了我,我也接触了很多很多的歌词。最后发现一个特点。。这些歌词很少有能让我一眼看出其中表达的感情。大多都是类似楼主说的“天马行空”。
至于“写歌”的概念。。。词的作用是更好的烘托出曲的意境。所以,。词的完成不代表“写歌”完成。当然,我们作曲者没有词的相称,当然也不会说自己“写歌”了。

思禹 发表于 2008-11-13 16:33:07

抱歉..冒昧的问下..我想买首歌送给我喜欢的人..他很爱唱歌..但没什么好的歌可唱
不知道有没有人肯卖给我?
我希望爱的快乐..希望有人可以帮我写首歌

samismile 发表于 2008-11-13 17:09:20

回复 6楼 思禹 的帖子

你需要歌曲吗?www.xzmusic.net 我们是专业写歌。。如果你有意的话。收费标准我们可以详谈。
联系人samismileQQ 349228725

忧韵 发表于 2009-3-21 13:51:21

写了许多歌,没有合作者,郁闷!

岁月的车轮扬着浮尘走过春秋与冬夏
沿途的风景一望无际的是枯枝与落花
飞雪飞不尽的世界 是寒风在凛冽
等待日出那一刻是流泪的春河
——————
在一个无知无忧无虑又无比晴朗的清晨
走进的无奈无时无刻不漫无目的的青春
日出日落的感慨是未来在摇摆
已被冰释的心灵却一片泥泞
——————
总在疑问是我太认真还是现实太残忍
苦苦的挣扎万念俱灰又不甘心沉沦