济海云帆 发表于 2006-6-22 10:42:28

写歌论坛讨论会第二期:写歌、作曲、编曲、谱曲的区别

经常在交流音乐的过程中,经常会有上面的概念出现,现在讨论一下,在各位的概念中,上述几个的区别是什么?

过往讨论会:
写歌论坛讨论会第一期:什么样的歌算是好歌?

真诚有罪 发表于 2006-7-3 19:03:48

沙发!写歌、作曲、编曲、谱曲

写歌就是包括了编曲和写歌词。。

编曲和谱曲有区别吗?   不理解,我是新来的,请大家多多指教~!

小翔hjxlw 发表于 2006-7-3 23:16:39

非常不专业的解释

写歌包括写词和写曲,也就是作词和作曲。
       作曲就是写段落旋律性的乐章。
       而编曲就是给作出来的曲配上和声和一些和声性质的乐章,烘托旋律,从而完美旋律,更直观的表达旋律所要表达的内容。
       谱曲呢,就是把以上内容用五线谱或者简谱的形式表现出来。
       OK,睡觉!!!

吴晓狮 发表于 2006-7-5 18:07:28

不太理解!

难道作曲不用谱(五线谱或简谱)吗?只有谱曲才用谱?

shane_lin 发表于 2006-7-14 21:08:26

我对“作曲”和“谱曲”的区别的理解是:
“作曲”就是纯粹的旋律创作;而“谱曲”就是给已有的词作曲
在“写歌”的过程之中,就是“先曲后词”和“先词后曲”的区别

stoyoki 发表于 2006-7-31 03:08:30

写歌:编写主旋律(唱的部分)
作曲:demo
编曲:在demo上添加华丽的东西(周杰伦的歌N多)
谱曲:这个不知道了

济海云帆 发表于 2006-8-1 10:21:05

这个问题实际上是由另一论坛引申而来的

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=150669&extra=page%3D2&page=1

济海云帆 发表于 2006-8-1 10:22:13

我的个人看法是:

写歌指的是歌词与歌曲旋律的创作。写歌的方法多种多样,先词后曲,先曲后词,边曲边词……等等,所谓文无定法,我们最终要的是一首完整的歌,至于过程中是怎么写的,并不太重要。一首歌如果只有歌词,或者只有旋律,都是不完整的。写歌指的就是这两方面,这两方面可以一个人完成,也可以多人合作完成。

作曲指的是有一定理论基础并在这个基础上写下的总谱,一般指交响乐之类。但又不明白一首歌最后署名是作词作曲,可见作曲包涵了主旋律的写作。估计有广义狭义之分。

编曲通俗地说指的是为单旋律作伴奏。作编曲多多少少都要了解一些理论,会写旋律的人未必会作编曲,但会作编曲的人一定会写旋律。至于谁写得好,这是另外一回事。可能是这样的原因,会编曲的往往会看不起只会单旋律创作的,偶曾经就试过这样,检讨中……

谱曲我的意见跟SL一样,指的是为歌词写旋律,这个称为谱曲的过程。

空间乐队 发表于 2006-10-10 20:42:11

个人认为:
写好一首歌不是件容易的事,写没一首歌都是靠灵感的
而灵感靠自己日常发生的事得来的
所以写好一首真的好难!!!

圜创喑乐 发表于 2006-12-8 19:46:16

写歌就是写一段旋律性较强的乐句.
作曲的层次比写歌高,技术含量也就更高了.例如一些钢琴曲之类的.
编曲就包括配器,制作.
谱曲就是把它以乐谱的形式记录下来.

looloo 发表于 2008-9-6 22:47:31

都说破了,后来的人学习了``:L

allent45 发表于 2008-9-11 20:40:27

谁教我写歌,乐理学了不少就是没地方下手。

samismile 发表于 2008-9-21 09:46:42

感觉。。。写歌最重要的是所学的理论不假,但是没有感觉的话还是写不出来的。。尝试把你心里想的旋律唱出来。。在根据每个音写出来。。前期最好用简谱。。个人建议~~

____瓷器″ 发表于 2008-9-25 13:36:13

我觉得写歌和作曲,编曲是分卟开德
如果先曲后词、
那么词是跟着曲走德、
自认为这样会让歌词水品有所下降、
-----------
我经常为朋友写歌、
却卟会作曲。
真苦恼啊!!!

野百合 发表于 2008-9-29 10:03:19

我也不会作曲,谁帮我作一首啊?想当生日礼物送给我妈妈。拜托各位了!

aa8823325 发表于 2008-10-23 10:44:58

受益非浅啊!

connieye_903 发表于 2009-12-7 17:28:27

写歌、作曲、编曲、谱曲
写歌:就是写有词的旋律吧;作曲:就是创作旋律,可以是有词的也可以是纯音乐或是交响乐;
编曲:用软件、电声混音录制曲子;谱曲:我想这个很难懂,应该是先有词再谱曲吧。
页: [1]
查看完整版本: 写歌论坛讨论会第二期:写歌、作曲、编曲、谱曲的区别