写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

结局

请多指教:)
曲风有点老,编曲能听出还是挺有功力的哦,唱就没唱好。

多谢风帆老师指点,我业余写歌为乐,可惜没有别人为我唱,自己缺乏唱歌的天分。。。。。。
曲风有点老,编曲能听出还是挺有功力的哦,唱就没唱好。
济海云帆 发表于 2012-1-31 12:52 PM

请教,我学写缺歌乏高手教导,都是自己琢磨出来的,别人都说我曲风老,新曲风和旧曲风的区别是什么?是和弦变的更复杂、更丰富了?变调多了?

再次感谢。
请教,我学写缺歌乏高手教导,都是自己琢磨出来的,别人都说我曲风老,新曲风和旧曲风的区别是什么 ...
大宋遗民 发表于 2012-2-1 02:23 AM

首先,我也不是高手,我就谈谈自己的浅见了。

曲风新老从旋律上也有迹可寻,比如很受欢迎的周杰伦,不少歌曲写成简谱的话,会发现其实挺简单,并不复杂。当然了,他的曲风只是目前比较新的曲风中的一种。新老曲风更多的不同在于音与音之间的连接,以及节奏上的变化,当然,和声伴奏方面也差别挺大。写到这里,发现用新老曲风来定义其实并不大妥当,应该用民谣、RNB等风格来讲也许更妥当。

您的歌曲给我的感觉就很像是80年代的歌曲,我的歌也是。这很大一部分原因是听那个年代的歌曲太多了,所以曲风不自觉地趋同。个人建议可以多听听日韩及欧美的歌曲,从中汲取营养,尤其是可以写成谱分析歌曲的结构,使用的和声等各种方面,这样应该可以拓宽自己的歌曲风格。

另外,补充一下,我个人并不认为曲风老的歌就不是好歌。能打动人,让人觉得好听,引起共鸣的,就算是好歌,起码在一部分人耳朵里就是好歌。
另外,您的唱腔的风格也比较老。还有您的伴奏使用的应该是SONAR自带的TTS音源,这个音源如果给高手做,要花费不少精力才能调出好的声音。所以,对偷懒一派来说,可以使用一些不用怎么调,或者使用自带参数就可以出来不错声音的音源来做。比如综合音源我就喜欢BANDSTAND。
另外,您的唱腔的风格也比较老。还有您的伴奏使用的应该是SONAR自带的TTS音源,这个音源如果给高手做,要花 ...
济海云帆 发表于 2012-2-1 08:36 PM

老师说的和职业音乐人是一样的,人家听了一般都1)说我的歌象80年代的,2)我的唱腔过时了,必须改。改唱腔让我最头疼,写歌动动脑筋或许能写好,我觉得一个人唱得好不好是天生的,不是自己能改好的,我听了一下您三首歌,头一个印象就是您唱得比我好多了,我要是能唱您那样,大概只唱歌就够乐趣了,正是因为我唱不好,才集中喜欢写歌补偿自己。
另外风帆老师听得比我敏锐多了。新歌和旧歌旋律本身,我听不出来有什么区别,我能听出来的,是和声与伴奏风格,包括伴奏的乐器完全不同。周杰伦的风格应该是Rythm Blue(节奏伤感),在国外流行很多年了,据说象摇滚乐一样,从黑人最开始唱出来的,后来白人接受以后普及起来。大概港台和大陆跟风应该晚一些。我曾经试图总结此类歌曲旋律,我认为旋律比过去的更简单了,(过去的歌用很多音符,现在的歌往往一个音符用好久),但是伴奏的和声却复杂到我弄不懂的程度了。我的和声只是都是从吉他和钢琴伴奏来的。绝大多数大多是大三、小三和弦和七和弦,2、6、9,sus用的都甚少,Maj,Dim之类基本不用。别人用了我也听不出来。而遇到爵士R&B这类现代歌,我能见过的乐谱,一半以上和弦我从来都没有用过,甚至如果不查阅,那些和弦是那些音我都记不住。

我猜职业音乐人和国际音乐公司交往多,有写理论上的训练,对我来说,80年代的歌比较接近古典音乐,很多我学古典吉他和钢琴的时候遇到过,因此比较容易猜。那些新歌,旋律可以写成简谱,但是和声我就基本上无从下手了解。

而且我听到的新歌编曲很多是新的电声,可能更不没有这种乐器,我都不知道叫什么,我自己编曲,大多是过去的弦乐加上电吉他钢琴这些我能听出如何操作的乐器,都是80年代以前就存在了。那些新乐器,凭着靠着听歌琢磨赶时髦,对我来说真是不容易。

另外好象职业写歌人常常对歌手特点设计歌,比如有些歌手可以高音假声,他们的歌里出其不意有这类声音,有与众不同的新鲜感。周杰伦林俊杰高音域都接近女声了,我连普通高音都唱不了,这样写自己唱不出来,也没有别人唱。这都是玩歌的奢侈不起的。我在网上遇见过两个职业美声歌手,给他们写了一首俄国风味的美声歌曲,倒是挺好玩的,很多中老年人都喜欢,可惜没有年轻人愿意听

另外,补充一下,我个人并不认为曲风老的歌就不是好歌。能打动人,让人觉得好听,引起共鸣的,就算是好歌,起码在一部分人耳朵里就是好歌。

我非常赞同老师的意见。其实不同听众对歌的需要是不同的。有些就是追星,有些对歌喉音质敏感到极限,对歌的风格也是一样,有些喜欢民族风味,有些喜欢洋歌,即使是洋歌,也有无数种截然不同互不相容的风格。一旦喜欢某种风格,要在喜欢其他的也不容易。所以不同年代的人有代沟。我倒是绝大多数风格都能欣赏,但是对歌也很挑起,能够很多年一直喜欢的没有几首,比如《有多少爱可以重来》,《千千阙歌》,《野百合也有春天》,屈指可数,和很多人口味不同。我就无法欣赏周杰伦绝大多数歌曲,(青花瓷例外),我也很难理解为什么这么多人喜欢他。也许我太老了。不过同样是R&B,我就喜欢听王蓉的。旋律系统听林俊杰的,可是实在不喜欢林俊杰和周杰伦的嗓音和唱法,觉得太女气了。。。。。

很高兴能和老师交流,。。。。再次感谢。
1,千万别叫我老师,我真的不算高手哦
2,我的ID其实是叫“济海云帆”,如果非要简称,应该是“云帆”哦……
3,我也一直在不断总结提高,希望能常来交流经验,一起进步
另外,在欧美的流行乐,比如听10几年前的后街男孩,西城男孩之类的歌曲,你会发现,把他们的歌曲放在今天的中国,不会感觉到曲风老,我们落后人家不知多少年。RNB和爵士是音乐成长的一个方向,因为这些音乐往往比较复杂,我想我们可以做的,只能一步步地从别人的流行音乐里,找到适合自己使用的元素,用到自己的歌曲中,形成自己的风格。不管是职业还是业余的音乐人,我想这都很重要。不过赚钱多的职业者,倒是风格不能太明显,而且要什么风格都要会有才行。但是,好多人往往是有了技术,却丢了理想。

多谢云帆老师,不好意思,以前错写成风帆:)我叫老师表示尊敬和友好,也是感谢您愿意花时间耐心指教我,对我来说,只要能通过交流,让我比以前有进步的,都是老师。即使尊敬不如从命,但是内心还是一样尊敬:)能够找到交流写歌的网友极其难得,对我来说是幸事。

在某些年份,西方流行歌曲,只要是我能听懂的英语,我倒是经常听,日韩的因为听不懂所以从来不听,我猜港台一直在对日韩跟风,他们的唱腔和西方的不一样,西方的男女歌手多数都比较有力气,显得奔放,对我来说更习惯一些。港台偏向温柔,女歌手还行,男歌手我就不太习惯。

除了唱法,欧美歌大不一样的是风格比华语的多样化,而且高兴类的歌比较多,华语伤感的比较多。估计是中国人过的太苦了。不过我注意到现在华语歌也开始越来越多的高兴类的。

从风格来说,西方歌曲五花八门,数不胜数,今天听的是Hip-hop,明天是rap,后天是R&B,爵士算是古老风格了,在美国听的人还是不少,美国人还有乡村音乐,相当于我们的民族唱法,爵士乐也是民族唱法,摇滚乐Rock&Roll是另外一种民族唱法。象这样80年代风格的歌也有,也许不太多,但是我反而最喜欢听。美国的音乐群也是界限分明,每个电台只播送只听一两种。观众也是这样。像我这样什么歌都听,甚至可以欣赏老古董的美声歌剧,实在是罕见。

欧美的风格也不一样,Rock&Roll变成了Rock,我个人听欧洲的更习惯一些。可能是我最初听音乐是从古典开始,而欧洲歌的风格接近一些。美国歌受黑人风格影响多,来自另外一套体系。能欣赏那些黑人歌之后,我发现我也可以欣赏我们中国民族唱法了,而且还有耳目一新的感觉。所有歌里,我还是喜欢民谣形式的,大概是人老了,习惯难改。

其实我注意到,欧美歌手的风格也不是多样的,一歌歌手往往只固定在有限风格里。比如摇滚就是摇滚,很少有人不唱R&B。而且哪种流行风格往往是那些电台和大唱片公司决定的。他们给少年儿童灌输什么歌,哪种歌大概就跟着那一代人一辈子了。欧美歌迷代差是很大的。绝对不比华人小。
我对写歌的理解就是为身心娱乐(抚平感情也是通过娱乐抹平痛苦),业余写歌为自己娱乐,为别人娱乐是顺带的,最多是为了证明自己也有点才能,职业的需要钱,必须为很多人娱乐,因此必须学技术,赶潮流讨好听众是免不了的,只不过大师级的可以用自己的创意,自娱的同时娱乐别人,而缺乏用创造能力娱乐他人的,的只好学习别人现成的技术。

曾经看过老外说过,好的歌曲旋律或者其他东西必须有不可预测性,我深以为然。我认为原理就是艺术贵在创新,做出的东西有新鲜感自己才喜欢,也许别人才喜欢。不可预测性和创新是一个意思。我每次写歌倒总是力求有点新意,只不过一直不成功。自己觉得听新鲜,人家一听就说这是模仿80-90年代的歌。后来自己也觉得没有新意,发现要创新要花苦功夫,就没有乐趣了,其实我现在已经不写了,只拿着过去写的歌修改。
也是一堆长篇大论,没功劳也有苦劳啊,加精
也是一堆长篇大论,没功劳也有苦劳啊,加精
济海云帆 发表于 2012-3-29 09:30 AM

呵呵,多谢了,我专业和电脑有关,码字速度和说话差不多,估计以后靠着这个能捞不少精品:)
请教,我学写缺歌乏高手教导,都是自己琢磨出来的,别人都说我曲风老,新曲风和旧曲风的区别是什么 ...
大宋遗民 发表于 2012-2-1 02:23 AM

新曲风不死板,很随意,很自然,贴近当代人们的心理。
    旧曲风:以九十年代之前为界定,那时的歌死板,刻意,表现形式单一。
    写歌可能和你的年龄阅历这方面有关,还有就是你平时接触和听到的歌曲 耳熏目染造就了你现在的曲风
    嗯,想要写新一些的曲风,不妨先放下目前所听的和所看的,换一种思想和学习的方式,先把最近流行的歌曲
    多听听,每天接触的都是新音乐,自然而然你的写作方法就会有所改变,比如多听港台歌曲,欧美歌曲
    您的歌听上感觉像是80年代或80年代之前的港台歌曲,所以曲风有所偏老,这样的歌曲目前可能40岁以上年龄段的人
    爱听,所以要想有所改变就要吸收和学习新的好的东西,当然我所说的新的东西不包括目前网络上流行的什么爱大了吧,伤不起
    之类的垃圾音乐作品。
    一点个人意见和想法,仅做参考和讨论,望有所帮助。

评分

济海云帆 + 1

新曲风不死板,很随意,很自然,贴近当代人们的心理。
    旧曲风:以九十年代之前为界定,那时 ...
xcykrl1 发表于 2012-6-8 01:22 PM

多谢你中肯的意见,受益非浅

你说的很有道理,我的毛病是觉得新歌大多数都不好听,常常有听不下去的感觉。。。。。。审美观过时了,这毛病不改,肯定写不出来年轻人喜欢的歌。

新歌不是没有好听的,不过只听几首就去模仿,便不出新花样,就变成赤裸裸的剽窃了。
觉得老曲风很赞……而且颤音(是这么叫的么)感觉很棒~~~
大家都是好厉害的神人> <
本人一段庸词 求曲 本站地址http://bbs.xiege.net/viewthread.php?tid=9405
本人音色像刘德华 颤音也可以 有时间联系一下
可能是练声的时候练跑了 低音像刘德华 高音像周杰伦 郁闷!别人都说我两种音色