写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

我写了一首新旋律,能不能请教一下,一下曲风是不是新了一些?

以前经常听到专业人士说我的曲风过时了,于是琢磨了一下,写了一个新旋律,模仿摇滚风格,同时试图变成一点兴奋或者激动一点的歌,请方家指教,这种曲风算不算是接近时髦一点?算不算流畅?如果不是,应该怎样改善?

[swf=330,110]http://tw.streetvoice.com/static/player/MusicPlayer.swf?srv=tw.streetvoice.com&ph=music&getv=config&skinID=6&au=161882&listtype=1&listsd=784117&autoStart=false&autoPlay=false&isEmbed=true&jsPlayer=false[/swf]
听不到哪……
听不到哪……
济海云帆 发表于 2012-2-18 10:55 PM

现在可以了?
不算,听起来不算。摇滚不是这样的。
看样子是失败了,不过我一直不明,摇滚歌曲到底是旋律特别,还是编曲特别,《我是一只小小小小鸟》似乎没有什么特别的,也许我耳朵听不出来,但是改成摇滚版就象是摇滚了。

而且很多歌曲似乎也有普通版和摇滚版。如果是编曲特别,只要扒几个编曲带就行了,如果是旋律特别,那就给普通歌编曲就白费力气了。

摇滚歌我也不是什么都喜欢。我这首歌是模仿五月天《现在就是永远》,只不过没有把握,不敢花时间编曲。
这个问题确实很难讲得清楚。比较典型的摇滚歌曲基本上都是以电声乐队为主,吉他贝司架子鼓是很重要,不管哪种摇滚风格,尤其是电吉他应该是很重要的元素
这个问题确实很难讲得清楚。比较典型的摇滚歌曲基本上都是以电声乐队为主,吉他贝司架子鼓是很重要,不管哪 ...
济海云帆 发表于 2012-2-22 09:21 AM

我编曲有个最头疼的问题,就是没法驾驭木吉他和电吉他。说到木吉他,我听说RealGuitar比较好,下载后声音倒是挺像现场的,可不知道怎么回事,如果弹和弦还凑合,如果弹solo,弹出来好像都是不会弹的人演奏,硬硬指甲声,滑音、揉弦都难听的要命,虽然我弹得很烂,但至少还有感情,还会处理,象Ivory和East West这样的插件,不用学就可以指挥它们演奏出感情,惟独RealGuitar根本没法处理。
电吉他就更可怕,我认为那种哇哇的声音最有表现力,可是我下载了RealStat好像根本没有那种声音,弄了半天,还是Sonar自带音源效果最好,但是听见别人的电吉他音色都非常好,也不知道是怎么弄出来的。

谁能告诉哪个吉他和电声音源音色好同时使用起来简单?
木吉他我也常用RealGuitar。电吉他我用得杂,但不管用哪个,都要过一下如RIG等吉他软效果器,这样会好很多。

作为歌曲小样,如果还能弹几下,即使是普通的录音环境,我个人都觉得是自己录制的好。如果录不了的话,其实也别太在意音色的真假,如果在有更真的音色当然好,如果没有,也尽量从编曲手法上把这个降低。比如周杰伦的一些歌曲,那吉他一听就知道是假的,但不影响它的好听。
木吉他我也常用RealGuitar。电吉他我用得杂,但不管用哪个,都要过一下如RIG等吉他软效果器,这样会好很多。 ...
济海云帆 发表于 2012-2-24 10:39 PM

我的歌无所谓小样,反正又没有人买,也不会请别人编曲,自己学点编曲是乐趣。尽可能弄得最好。
   我最近把歌给人家听,好几个人对歌还是挺喜欢的,但说midi味道太重。弄得我只好修改编曲。用EastWest代替假吉他,我自己的感觉好多了。这里是我修改过的。
[swf=330,110]http://tw.streetvoice.com/static/player/MusicPlayer.swf?srv=tw.streetvoice.com&ph=music&getv=config&skinID=6&au=160649&listtype=1&listsd=784117&autoStart=false&autoPlay=false&isEmbed=true&jsPlayer=false[/swf]

里面还是有一部分木吉他是我自己弹的。不过节奏不准确,(指甲挂住琴弦了),质量也差,和里面的提琴和管弦乐配不上,但是这部分我怎么说也转移不到RealGuitar上。

对我来说,音色真假倒不是最重要,最重要的是能表达感情。East West管弦乐就相当不错。不过音色还是挺有效果的,钢琴换上Ivory,感觉就好多了。话说回来,歌手的素质才是最重要的,这才是真正卡住我的地方。

电吉他对我比较要命,要模仿摇滚没有电吉他是不行的。我对Sonar里的电吉他比较满意,但今天刚刚有人和我说他受不了那个音源。看来我的去学RIG了。活到老,学到老:)
不知道你有没有弹过电吉他,原音的电吉他就是RealStat的声音,但是一般都是要加些失真,过载的效果器的,而这个RIG,就是一种软件效果器。有些电吉他手也是把电吉他插到电脑上用它作效果器来练习。

做吉他类的编曲,我更喜欢使用GUITAR PRO,因为这是一个吉他打谱软件,只要输入吉他六线谱,它就能相当准确地模仿演奏,比在钢琴窗画要来得简单。这是我的个人经验。
不知道你有没有弹过电吉他,原音的电吉他就是RealStat的声音,但是一般都是要加些失真,过载的效果器的,而 ...
济海云帆 发表于 2012-2-25 09:13 AM

按照你的指教安装了Rig,效果让我非常满意,多谢了。

Slice hefillin drum也工作了,试看我老人家能不能与时俱进,写出一些时髦的摇滚歌来。如果你知道Drum有什么好音源,请推荐一下
其实我现在思想里都不追求音源了,个人甚至觉得一个HY2已经足够表达自己了。但是我可以根据以前的认识推荐几个:

EZdrummer、ADD鼓组之类,这些质量都很好,但是个头有点大。以前我爱用的是一个叫Artist Drums的,这个不算大。
http://tieba.baidu.com/f?kz=820461939

这里的介绍还挺全的,我有点了解的,上面都提到了