写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

同一个MIDI,SONAR的五线谱是固定调,GTP、OVERTURE等却是首调记法?

我在进行编曲输入时,一般都是在纸上写好简谱,再到GTP的六线谱或SONAR的钢琴卷帘输入音符,几乎没使用和注意这些软件的五线谱功能。偶然的机会,我把我原创歌曲《午夜的校园》的第一小节(1=E,4/4)输入成MIDI 0.mid (281 Bytes, 下载次数: 413)

回复 1# 济海云帆

有点奇怪,因为我在Sonar设好调以后,在TTComposer和Overdue从来都是正常显示。Sonar的五线谱打印效果很差,我一般都在Sonar输入键盘midi,然后导入到Overdue打印。
Sonar假设你输入的都是C调,如果是别的调,需要告知。先把指针放在开始,如果Sonar是英文版,在上方菜单找到Insert Meter-> Key,在窗口里选择E sharp即可,如果中间换调,在把指针放在换调地方同样操作。

当Sonar的调放好以后,TTcomposer也就正常显示了。

回复 1# 济海云帆

我最近也遇到了这个情况,知道怎么解决了。可能你用的是Sonar8,(sonar6我就没有遇到过),而且是最初输入音符的时候没有告诉软件是什么调,完成以后才告诉软件不是C调,这个白痴版本有了一个新功能,就是一次只换一个小节,前面换成D调,后面小节坚持是C调,而且写在midi文件里告诉TT作曲家也这样做。
发现有没有这个问题问题倒是不难,找到上方菜单view->meter/key, 就会象图里跳出一个窗口,里面第一行是我修改成为D调,但是后面还有很多都是C调。有时候有50多个,我需要一个一个删掉。。。。。

不对,这个跟调号没多大关系,主要的问题在于是显示首调还是固定调方面。我用的就是SONAR6,而且已经更改了调号,你可以打开我1楼的MIDI再试看看。
不对,这个跟调号没多大关系,主要的问题在于是显示首调还是固定调方面。我用的就是SONAR6,而且已经更改了调号,你可以打开我1楼的MIDI再试看看。
回复 5# 济海云帆

我下载了你的文件0.mid,发现你设置的调号是C,和你1楼的图不一致。我该为设置E,TT作曲家就能显示正确简谱了。估计你设置E的时候忘了储存
我的TT作曲家确实有问题了,但SONAR6没问题,而且我已经设置了调号,谱面上也显示了4个升号。但起码这个就跟GTP不一样。

回复 7# 济海云帆

我看见你的四个升号了,但是你的0.mid文件用sonar6打开后,并没有这4个升号。打开的时候是这样的

然后我用2楼的办法设置为sharpE,就变成你1楼的图了。
这应该不是TT的问题,我强烈怀疑你设置好调子后,没有save,不管什么原因,只要你把0.mid按照2楼的办法再做一次,出现4个升号后保存起来,输入到TT,肯定是正常的简谱。
OH NO,我的重点在于SONAR 6和GTP不一样,TT作曲家并不是重点,只是佐证。