写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

情窦初开

以前在99遇到两个美声高手成为朋友,突发奇想,想把rap和美声写在一起。写好歌词之后,叶的知音不同意用rap,也不同意用打击乐。结果改成了他们能接受的风格,就是现在的模式。年轻人恐怕没有人喜欢,但是非年轻人还是有不少喜欢,而且非常喜欢。

歌词本来是为了搞笑的,用冲锋号一本正经的去谈情说爱,不过由于少了rap,没有效果了。

[swf=250,35]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=131251[/swf]
感觉有点乱呢
感觉有点乱呢
济海云帆 发表于 2012-3-6 07:54 PM

能不能指点详细一点,乱是什么意思?
能不能指点详细一点,乱是什么意思?
大宋遗民 发表于 2012-3-6 11:26 PM

我第一次听时觉得乱,是因为有些地方几把人声还有弦乐你来一下我来一下,觉得可能是音量之间并不是特别协调。重听一遍后,这种感觉少了很多。

PS。这歌曲的风格就更老了。呵呵
我第一次听时觉得乱,是因为有些地方几把人声还有弦乐你来一下我来一下,觉得可能是音量之间并不是特别 ...
济海云帆 发表于 2012-3-7 09:36 AM

你说的对,不过怎么让美声的曲风跟上时代潮流,估计在全世界都是难题。我个人还是挺喜欢美声的,大概和年龄有关系。我们那个时代,都认为古典乐是高级音乐,唱法里美声是最有学问的,至少我的吉他老师是这样认为的。那个时代年轻人不管喜欢不喜欢美声,也普遍这样认为。我虽然不会唱美声,但是还是挺喜欢听的,就象有些人喜欢听京剧、粤剧一样。现代年轻人估计没有人喜欢这种歌曲。

我听过红线女的女儿红红唱粤剧,粤剧的学问一点不比美声少,估计京剧也是一样。虽然现代年轻人也很少人喜欢。我过去不喜欢,现在还是挺欣赏的。

顺便说一下,这个女声是花腔女高音,唱的能唱到高音C,在全世界都罕见。女声自然音区最高是中音C#,男声是F#,帕瓦罗蒂能唱到高音C已经很了不起了,而女生高音C相当于男声高音F,如果不管音色,这个歌曲我特意为她设计了这样一个音。帕瓦罗蒂还差一截呢,即使是音色,两个人比老帕也不差很多,可能感情处理差一些。这么大的本事,失传了实在太可惜了。
你说的对,不过怎么让美声的曲风跟上时代潮流,估计在全世界都是难题。我个人还是挺喜欢美声的,大概和 ...
大宋遗民 发表于 2012-3-7 10:10 PM

跟你交流一下关于欣赏音乐的方面。在我的想法里,音乐最主要的是打动人。什么叫打动人,一个是让人能感觉到其中的美,另一个是触动人心,引起别人的共鸣。

先来讲讲第一个,叫做美。音乐上面,美是什么,估计也是仁者见仁,智者见者的了。但在流行音乐和古典音乐层面,基本上,流行音乐代表的是一种相对比较快餐的文化,一个人听一首歌,很快就容易发现自己喜不喜欢这首歌。而古典音乐,如果要发现其中的美,更多时候是需要一定的熏陶的。在看国外的许多电影里,我发现国外的很多青少年教育都是会学一门乐器之类,这让人本身对音乐上的技术有所认知,比如一个学过小提琴的人去听一首小提琴曲的时候,除了感性上的认知,甚至还在理性有所认识。也就是说在听同一样乐曲,他们听到的比没有接受过音乐教育的人听到的更多内涵。所以古典音乐的欣赏其实多少是有条件的。当然,美声、民族唱法等也有类似的情况。

第二个叫引起别人的共鸣,这个其实挺难讲清楚的。在歌曲当中,很多时候,往往是歌词最先引起别人的共鸣,从而打动人。但也很多时候,一首纯音乐的旋律一样能催人泪下,你甚至无法从和声结构等等技术方面来分析它,因为它所流动的,是一种情感。但是说到最终,无论是古典音乐还是美声、民族歌曲还是流行通俗歌曲,也无论是从技术或其他理性方面的东西,全是为了音乐表达的情感所服务的。

同样的歌曲,总是会有人觉得好听,有人觉得不好听的。我自认为对美声和民族类别的,以及各种剧种的欣赏能力有限,但在这些音乐中,同样也有不少能打动我的。比如一些歌剧之类一些歌曲,虽然听不懂那些语言,但那旋律本身就流露出一种情感。我想,能够跨国界,单纯用音乐语言准确地表达情感,这样的境界比较高深。
我觉得这个旋律非常悦耳优美  现在这风格的音乐 这样好听的估计绝种了~如果现在是70年代 应该很红~呵呵
跟你交流一下关于欣赏音乐的方面。在我的想法里,音乐最主要的是打动人。什么叫打动人,一个是让人能感 ...
济海云帆 发表于 2012-3-8 12:38 AM

你的看法很有启发性,我部分同意。音乐不止打动人一种,音乐表达喜怒哀乐。有幽默的,有让人跳舞娱乐的,歌颂伟大的党,伟大领袖金日成、金正日、金正恩的,甚至有毛主席语录歌,肯定不是为了打动人。但是很多人,包括你我在内,都认为打动人的音乐是最受喜爱的音乐,这我是完全同意你的。不是所有的人都同意。我们国家这么多“主旋律”歌曲,包括春晚一大堆我不喜欢的歌,肯定不是为了打动人的。现在还有企业歌招标,我还去参赛呢,参赛歌曲肉麻地歌颂企业,包括企业大老在内,谁也打动不了。
   打动人的歌是抒情歌,抒情歌在欧美其实反而是少数,大多数歌都是给没脑子的年轻人摇头晃脑,蹦蹦跳跳的。当然打动人的歌境界也是非常高的,但喜欢的人不见得很多,倒是中国人生活的比较辛苦,反而喜欢抒情歌。抒情歌有打击乐难以发挥,而西方现代歌曲绝大多数打击乐非常强烈,边唱边跳,都不是走抒情的路。

象我写的这首歌,初衷也不是为了打动人,而是为了搞笑,“风情万种、直到天长地久”,如果用“主旋律”的方式,严肃音乐的演唱,效果是希望很搞笑的,我本来还计划加入稍微有点黄色的rap,把根本不搭界的风格突然揉在一起,希望起到雷人的效果,只不过流产了。这歌名叫作情窦初开,并不是我老人家春心萌动,心有灵犀,否则不会有什么潇洒人生,跨越时代,勇敢地掌握,青春命脉
这种不三不四的夸张歌词了。

实际上,这首歌除了模仿西洋歌剧,也有点模仿半个多世界之前俄国流行歌的风格,比如有点像“莫斯科郊外的晚上”很多人都非常喜欢,手风琴伴奏就是从那里学来的,而那风格远远在我没有出生之前才流行的,可出乎意料的,我写完这首歌,有一部分人特别特别喜欢(都是中年以上的人),听了一遍又一遍,而且为数还不少,估计是引起了他们的怀旧情绪。。。。。同时,更多的人一听就受不了,破口大骂的都有。(不骂我的估计也是出于礼貌)

有些奇怪的事情,这些俄罗斯将近百年前老歌风格对我来说是很容易理解和模仿的,然而民族风格我就学不来,我姥姥唱过一首民国时代的摇篮曲,现在听起来特别土气,可感动的我眼泪都流出来了,可尽管我特别钟爱那种风格,可是无论如何也借鉴不了。

我个人还是最喜欢动人心弦的抒情歌,实际上,我刚刚和词人合作,写完了一首新的打动人的歌(还没有编曲),是否能打动别人我不知道,但是至少我自己被打动的老泪纵横,和抽疯一样。我估计还是能打动至少是一部分人的,当然这要拿出来以后才知道人家是否有共鸣。

另外你说的非常对,音乐有跨越语言的作用,帮我唱歌的两位歌手有时候唱意大利歌,虽然歌词被翻译出来,可是我还没有看,更没有听懂,一听到美声唱这首歌,就差点流泪。
http://fc.5sing.com/1593740.html
也不知道人家是怎么写的,如果不是美声唱法,恐怕绝对没有这么感人的效果,可惜这种风格喜欢的人太少,否则我肯定去研究和借鉴这种一百多年前的曲风。这首歌是典型的抒情歌,美声其实非常善于抒情,但美声唱法很多歌也不是抒情的。现在英国每年都有大型集会,大唱类似于“英国人永远不是奴隶”“大英帝国旗日不落”绑架黑奴的殖民Zhu义时代写的歌曲,过去纳粹德国还有“德意志、德意志、高于一切”的歌,一点没有什么美好感情,都类似于我们的主旋律。

很多主旋律都是民族唱法,这也是我过去非常讨厌民族唱法的原因。但是听了叶凡的“相思”,感人肺腑,立刻就喜欢民族唱法了(那首歌的编曲简直是脑残)。

如果说为什么打动人,为什么有人对美声、民族痴迷,为什么有些人喜欢某些歌曲,而另外的歌曲一点感觉也没有,其实还是可以理性分析的,这是心理学的科学,我算是略知一写皮毛。只不过说来话长,以后慢慢聊。但我知道,娱乐公司还有很多艺人,非常精于此道,而且用假感情刻意去迎合和欺骗人家的真感情,甚至这都是职业写歌艺人的必修课,这样他们才能财源滚滚,让别人的眼泪化成钞票存到自己的钱包里。他们自己也丝毫不隐瞒,很多这样的骗钱技巧是公开在电视脱口秀里说出来的,这也是我略知一二的原因之一。
冲着这长篇大论,加精华了