写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[录音混音] 请问演唱会后期音效如何合成的?

一 .情况:
   今天无意中下载回来了一个没有经过后期处理或跟那些发布碟截然不同效果的许巍演唱会,当我打开的时候令人非常的惊讶!因为这场演唱会我曾听过不下100遍(经过处理后发布的),由于找不到碟了就重新下载回来了,可除了乐器效果与伴奏没有不同外,巍子的唱功明显打了很大的折扣,特别是田震唱起《执着》的时候,还有咬字不准的现象,唱功更是觉得与普通人在KTV无异,甚至更次!此外,还有不跟乐队伴奏拍子的问题![注:下载回来的片源没有问题]
二.问题:
1.为什么会出现这种现象呢?后期又是如何制成发布时效果的呢?
2.这些制作技法可以推荐一些制作软件或常识不?
3.有朋友可以简要的讲解一下演唱会的前期,中期,后期,台前,幕后,特别是摇滚音乐设备(乐队效果,监听,合成,灯光)一类的知识不?

非常感谢大家!~~~!
我没有看过你说的这个演唱会,但依你所说的情况,跟我看过的BEYOND91LIVE那场演唱会差不多一样情况,我来猜一猜这种情况吧,回答你的问题:

1,这种现象可能是出品方看到现场版本有失水准而制作的。后期要制作这样的版本,其实很容易的。因为一场大型的演唱会录音都是实行多轨制的,可能精确到每个麦克风都有一轨自己的录音。所以很多DVD包括以前的VCD都有卡啦OK的伴奏声道。

2,这些制作技法应该也不难。解决的思路就是把演唱会的视频的声道用制作完美的声道代替。我想几乎所有的视频编辑软件都能做到。比如VEGAS之类,但我想NUENDO这个软件做这个也很适合。

3,我对演唱会的硬件认识也不多,我就对我知道和所理解的说一下,抛一砖引一下玉:我们先不管大型的演唱会,我们从最小型的一个4人乐队讲起好了。首先总要搭个舞台吧,舞台有可能会有幕后工作人员区、演唱休息区、设备区等地方。当然我们一支4人乐队,有个台前的舞台就行了。然后,主唱至少一个麦克风吧,弹贝司的或吉他的人也许有时也会有伴唱,也需要麦克风,架子鼓前也有若干麦克风。除了麦克风,弹电吉他的音乐会经过DI经过效果器的音频信号。还有键盘乐器的音频信号。这些麦克风的信号以及电吉他、键盘乐器的音频信号最终都要进入调音台进行混音。调音台最大的作用就是控制各路信号,比如音量、声相、以及其他各种效果等等。于是,这里就有个操作调音台的人,这个人很重要,也关系到演唱会的最终效果。只不过,在大型演唱会,这个调音台同样大型,再加上各种摄像设备,所有一切都变得很复杂。
回复 2# 济海云帆

非常感谢云帆的耐心与耐烦,因为坚持,所以专业!永远支持“中国写歌论坛”。
太盛赞了。本论坛坚持是有,但专业却一直说不大上,都是业余爱好者居多,希望多多交流,带来不同的信息,互相学习