写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

呵护广厦千万间

曾经在这里讨论之后写了谱了一个曲子练新曲风,後来无意中发现有一个企业主题曲比赛·,于是本着重在掺和的娱乐精神,在网上结识了一个新朋友填了词曲参赛。
后天是截止日期,我昨天才写好编曲。如果这里的朋友发编曲那里不对头,哪里可以改善,请赶快告诉我。
摇滚不像摇滚,主旋律不像主旋律,不知道应该怎么说哪……
摇滚不像摇滚,主旋律不像主旋律,不知道应该怎么说哪……
济海云帆 发表于 2012-4-19 09:09 PM

呵呵,云帆总是彬彬有礼的 不喜欢不直说。

是这样,他们不要主旋律歌曲,而是“具有一定流行元素,大众化,易传唱;富有企业特有的表现力和感染力;.....要求融思想性、艺术性于一体”。

我拿到干音才两天时间,要学摇滚编曲法可来不及了。。。。。。。只能会什么用什么了。。。。。我个人我认为主旋律的曲风很好写。只不过写起来没有乐趣,如果不是他们说要流行因素,我也不会去参赛玩了。

顺便说说,我刚刚知道词作者是个很成功业余音乐人,至少有两首歌词被大型电视剧收买了,还卖给职业歌手很多歌曲,并且还在其他企业歌比赛得过不知道多少奖,写曲的人比写词的人少,你要是不会写那些企业词,也可以去玩,估计也能找到高手弥补你。

我知道你比较喜欢触动心灵的歌。企业歌不属于这类的。我写不会写企业歌的歌词,本来我打算自己唱的,可是这种歌词实在唱不了,于是决定干脆用Sax代替歌声,还是词作者花钱找的人在录音棚里录的,据说她以前得奖的歌曲也是这么做的。对我来说,曲子不用就废掉了,找会写的高手说不定还有点用,至少能练练编曲,并且强迫评委听我的歌,还给点意见吧?歌手的确不错,我根本唱不了的歌他们能居然唱出了韵味。今天才知道我是一点不会唱歌。

让我最奇怪的是,录音棚居然录完了不给干音,必须写好伴奏给他们混音,可是我录音前根本就没好好写,没有歌声,我也不知道怎么写编曲。还差3天的时候,大概他们觉得干音留着也没有用,就给我了。

更奇特的是,我以前写歌的时候高潮比主歌高,歌手自行把伴奏降了7个半音阶,然后把主歌提高了八度。这样高潮比主歌还低。用原来的伴奏唱出来效果非常奇怪。吓得我赶快重新编曲。等一切弄好了我才注意,这已经不是我原来写的那个曲子了。

所有这些都是词作者一手安排,她不知道男女歌手自然音域是什么,认为曲作者没有必要和歌手沟通,而且她认为伴奏一点不重要,我强烈要求向录音棚拿干音改伴奏,她不明白为什么也一点不积极。。以前她也是这样安排居然得过很多奖,(所以愿意自费安排这一切),让我百思不得其解,简直太神奇了。

这是我这辈子唯一一首有收钱歌手到专业录音棚录音的作品。不管怎么说,感谢词作者给我这么一个机会。所以编曲的时候我还真的很认真的,否则对不起词作者,只不过很多好音源,加上摇滚编曲技巧什么的,现在弄也来不及了。。。。。。

我这次参赛的时候忘了告诉你了,强烈建议下次你也去玩玩,(一般5sing寄短信通知的,我也是从短信上看到的。),这是很有意思的经历 如果企业不要,以后也许可以另填歌词。
http://www.5sing.com/hd/Dongfangyuhong/###
其实我一点也不排斥企业类的歌曲哪,而且我觉得有一些写得还很感人。像那首《九寨之子》,我就把它定义成九寨的企宣歌曲,我挺喜欢的哪。