写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]原创歌曲的高潮

听过很多的原创歌曲感觉高潮就是没有流行歌曲那样爽,当然我自己写的也被别人说“没有高潮的”烂歌。其实有时我在想零点,羽泉,唐朝的比较明显吧,而许巍的几乎都是很平很平,但听起来就是爽。
各位高手讨论一下歌曲中高潮大家都是怎么写出来的经验吧。

是不是一首有高潮的歌才是好歌?

这个我觉得未必,就如一些很平的歌听起来也很爽啊。主要还是看歌曲表达的情感哦,个人觉得很多好听的歌都是先有了高潮部分再写主歌部分的。现在的我倾向于一个观点,一首歌只要一段或者一句出彩就行了,不可能也没必要要求整首歌都非常出众。这句出彩的就是一朵花,花么……是需要绿叶来衬的嘛。

个人觉得高潮很多时候偶然而得的,比如说有时有一股很强烈的情感在内心里,突然间就化为了一小句话,而这小句话又在你澎湃的内心下赋予了旋律,于是高潮就来咯……
我老师现在70多了拉,学了一辈子作曲,到头来他给我总结一句话:写东西最难的是什么?其实就是旋律!
         歌曲是很小的音乐单位吧,让人所听到的时间是很短的,所以你要想让人记住你的旋律,就想小晴天说的那样,只要有一句能让人记住的旋律就行了,说实话,你的歌已经很成功了。
          一首歌的高潮并不一定是最高点,但往往是最能表达创作者本身意图的所在,要造成高潮,可以是音区的提高,但重要的是和你的A段的对比,和声上,节奏上等,不一定就是在音区上面的对比,所以说,高潮的处理是很重要的,不要想着现在流行歌曲的高潮多么上口,多么爽,写歌就是要表达你内心的情感,只要你的高潮表达你感情够了,就对了!
嗯,楼上说得不错,有空大家弄些写歌的小练习来玩玩
是啊!赶紧弄,论坛里应该搞些活动,让大家聚到一起讨论讨论。

大家多提点意见咯……

我想聚集大家弄首坛歌出来先,叫写歌论坛连首自己的坛歌都没有哦……
好想法啊!!
支持!!
可以哈
写曲厉害的写曲,作词的作词,编曲的编曲。。。
最好是多人参与的一首歌。
是的,大家商议一下准备策个划吧
大力支持哦!
原帖由 cfc_13 于 2006-12-20 08:47 PM 发表
可以哈
写曲厉害的写曲,作词的作词,编曲的编曲。。。
最好是多人参与的一首歌。

不同的人做出不同风格的曲子,大家再一同探讨,学习。
但是论坛里写词的很多,音乐制作的却很少
支持啊。...~`本来就应该这样多搞搞...
因为写词比写曲容易啊- -`。。
写词也不见得很容易哦