写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

写歌论坛讨论会第七期:为什么那么多的人喜欢周杰伦的歌?

时世造英雄,赶上了欧美的HIT-TOP风潮,前卫的唱腔与节奏、颇有深度与诗意的歌词、与其他泛滥的口水歌形成的差距优势。。。
个人认为其旋律并不怎么样,音程跨度也很小,并不华丽.可能由于编曲让歌曲上了一个档次吧.
最重要的是他找到了属于自己的歌唱方式,让别人一听就有新鲜感,就会记住他.
  其实无论是写歌曲还是写器乐曲,作者的初衷都是希望自己的作品能插上音乐的翅膀,传播在大家的生活之中!同时也让大家一起来感受自己的创作内容和自己要表达的思想!让大家在音乐中感受和自己一样的悲欢离合,或者是一种别样的情感抒发!
  但是,能否完全表情达意?这就要靠自己的功底了!能否让你的音乐使大家感兴趣,就是引起共鸣,大家争相传唱,可能除了功底之外,还需要一些音乐天赋!为什么呢,因为我常常看见在专门的音乐杂志上发表的作品,就有百分之九十的作品成为死作品,(就是说,发了没人唱,没有真正插上音乐的翅膀,没有能在大家的口中流传下来!)而且大都是专业作者?所以,音乐天赋是个重要的因素!
  有音乐天赋再加上自己的勤奋努力,学习起来就很快了!其实,音乐创作并不需要太多的理论知识,想想以前的人,常常为生活四处奔波,在自己的劳动中,根据本地的民歌风,创作自己喜欢的调子,什么赶马调、信天游、船工号子、牧羊曲等等!而且流传至今!他们没什么音乐知识,但是他们有劳动实践,有音乐爱好,所以就能哼出自己的东西来!
  说到底,音乐和其他的文艺形式一样,需要去体验,去熟悉!闭门造车是不行的!当然得有一定的音乐爱好和天赋,否则,无论理论多深,没有这些,顶多是音符的堆砌!最后发出来的东西虽然能够在理论上分析得头头是道,但大家不喜欢,(用大家的语言说:不好听!)成为死音乐!  
  喜欢周杰伦的歌曲,(对不起,现在才到正题)主要是年轻一代,怎么说呢?与跟风差不多,比较盲从,歌曲其实并不怎么样!是喜欢的是他这个人,就象前阵子喜欢李春宇一样!(不知道是李春宇,还是李宇春),现在喜欢的是他,以前喜欢的是“四大天王”,再以前呢...是邓丽君,那么以后呢...就象长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上...没多少生命力,回过头来,才发现老歌曲耐听!根基扎实!常常说现在歌曲有代沟,主要是老辈人理智一些,不盲目!其实音乐不分国界,音乐更不分年长年幼!
  象周杰伦等等人的歌曲,犹如喝醉酒的人,脚是飘的...,如何能走得更远呢!我想结局也是和那些港台歌手一样,哎,....
  乱发表议论,主要是谈谈自己的感受!大家别笑话!

哎.............

我个人不喜欢周杰伦。我感觉周杰伦的歌里没有我们中国的传统历史文化,(我喜欢比较古典的)。但话又说回来,我们中国在发展,音乐也一样,我们中国以前比较传统现在就学西方慢慢的开放。
        李宗盛,周华健,刘德华,张学友等这些人的歌大家喜欢的可能是他们表达的方式或他们音乐的弦律也或是其他的等等。如果我是周杰伦我会说,不喜欢我的朋友就当我是在“自娱自乐”。至于会有这么多的朋友喜欢我,那只能说他们喜欢这种“自娱自乐”的方式或是其他的等等,在娱乐圈造成这么大的“轰动”这不是我造成的,是大家造成的。(不知道这种“轰动”是不是一种“责任”?如果是我不会推卸 )。如果大家不喜欢我,也许我现在在老家“种地”。我是这样认为的。
         我是在胡乱”弹琴“,喜欢周杰伦的朋友不要骂我。不喜欢的也不要骂我。
  我上面不是在帮周杰伦说话,那是我的看法。现在的音乐没法说,也不知道以后会发展什么样子?哎.............
我本人是不喜欢周杰伦的,以前几乎没有听过他的歌曲,现在还偶尔听一下,但不是听他唱的怎么样,而是听他的编曲和配器,说实话,他的歌写的很一般(个人认为啊),可能是好的编曲给他的歌曲润色很多。 现在喜欢他的大多数是年青人,是不成熟的一代,他们自己都不太清楚我到底喜不喜欢这样的歌曲,一味的跟风而已,随着时间的推移,这样的歌曲根本不会流传下去!

我记得以前JAY说他有什么病,脊椎病?这样得到女生的同情,JAY很少说话,就象现在一些人很少说话的,现在的话就是有点装B,但是装B需要资本啊,但是说到才能上我还是蛮羡慕他的
首先,我得说他确实有才华,再就是吴宗宪的力挺,再就是方文山那诡异的歌词.实在少见,所以什么东西还是要创新啊~~!

和声

我认为他的和声运用的比较丰富是他的优点!
我个人很喜欢周杰伦,新新人类,比较迎合我们年轻人的性格,他的歌特别有韵味,有感情,可以听到哭...一些人说他唱不清歌词,但我基本上已经可以听清歌词了,什么事物慢慢适应都会接受,艺术高于一切,可以另人感动的事物不可以说是坏的...年轻的人年轻的心,接受东西比较快些,跟不上的人只能在后面抱怨了....吃不上葡萄说葡萄是酸的....
_kκ 该用户已被删除

听听就好

我认为啊~~~从艺术角度看,jay的歌是不怎么样:但是从娱乐,商业角度看就很好……
总之,什么都不是完美的,都会有缺憾,所以心情好的时候听听就好,不要划得那么死……

回复 #7 晒月亮 的帖子

其实还不错啊
不过编曲确实很重要

回复 #7 晒月亮 的帖子

其实还不错啊
不过编曲确实很重要

JAY

我十分喜欢他的歌不是盲从呵呵可能我听他的歌是冷门的吧很多人不爱听的,我觉得他创造了一种中国风的嘻哈新音乐,十分佩服,你看美国十分主流的说唱你说好听又不怎的不好听也说不上不过我十分喜欢李连杰的电影里也有说唱,这是音乐的新分派他们有用自己的方试存活从古代到现代不是音乐一直在变吗?派也越分越多,这是音乐发展带来的全新视听,支持创新风格的音乐,要相信自己,JAY刚出来别人不也不喜欢他的风格吗》?后来怎么红的因为他的执着吧·

恩我也来说说

我是他的歌迷哈,
就是他的曲调吧.
很有特点,

有风格而已

周结伦的歌曲就是有风格,因此拥有了市场。其他没啥特别的。用句话形容就是独树一帜,所以并不一定好的就有前途。不合逻辑的歌词说不定才是现代听者想要的。

JAY

不人特别喜欢周董
认为他的歌嘛曲编得不错在加上方文山的配合突出了他的歌的特点不错还有他的歌的和声运用
一年前的帖子都翻了出来,好,我也说两句

我比较同意2楼和10楼的兄弟的说法。说唱能成为一种风格自然有他存在的道理。中国历史上(在周杰伦之前),有没有Rap也带旋律,并且还带和声的?我印象中好像没有,周杰伦是第一个,所以,不得不说他在中国算是开辟了一种新的音乐风格。

对于说唱,我既可以说喜欢也可以说不喜欢。喜欢,是因为节奏感;不喜欢,是因为基本上所有说唱都是揭露社会的阴暗面,实际上我很喜欢那种赤裸裸的揭露,因为够真,但问题在于他们太喜欢说粗口。周杰伦跟这一类的说唱,根本不在一个层面上,没可比性。

这里我想就4楼和5楼的说法说说我的意见。(探讨而已,请别太介意)
凡流行歌,都会有他的时效性。不同的时期会有不同类型的歌存在。像4楼举了几个例子,像赶马调、信天游、船工号子、牧羊曲,实际上传唱了多少年呢?其实也没多少年吧。这一类主要是写某一个地区的民族风情的歌,他只会在所描写的那些地区传唱得久一点,因为其他地方的人根本就不懂。这是通俗歌曲的一个面向对象性。我记得很小很小的时候听过信天游,八十年代,但我印象中这首歌没有活到九十年代。刚才又听了一下,它的编曲,有点电子味的鼓,加上强失真电吉他,再加上电子音效,还有一种民族乐器(我不确定那是不是唢呐),说实话,很差。

我个人其实挺喜欢周杰伦的歌,因为他是自己创作的,才华型,我对这种人比较会感情加分。另外像陶喆,王力宏,对他们的歌我并没有太喜欢,只是不排斥而已,但是我对他们印象很好,毕竟也是才子。说实话,四大天王我没喜欢过。除张学友的唱功能真正打动我之外,其余三个都没在我心目中存在过。但像这一类的,如果离开了那些作曲作词的强人支持着他们,唱得再好也没用吧。至于拿来跟李宇春比,还有和那些港台偶像歌手比,我觉得这个比法有点过份。李宇春一来没唱功,二来所唱的歌不知道都些什么歌,毫无感情可言,李能拿第一,是对中国现时音乐界的一个最大的讽刺和嘲笑。

说到这个人我都激动到不知道说什么好了,不妨看外国的选秀节目吧,

这跟所谓的超女、快男之类的节目,难道是一个级别吗?

周杰伦,也许他不是一个很好的演唱者,但他是一个很好的创作者,并且是一种风格的开创者。在我眼中,他已经做得很好了。