写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

数字音乐时代的一个疑问?

在很多讲述电脑音乐的书中都讲到,因为有了数字音乐,现在很多的作曲家已经没有必要象以前的前辈们那样苦练演奏技术,同时。,可以将更多的时间放在研究音乐本身上,大家能否讨论一下:在这个时代,苦学演奏技术和作曲之间到底有多少联系,或者干脆说:作曲本身和演奏技术之间是否强相关呢?没有很精通一门乐器能否作出好的曲子?作曲家往往都是演奏家吗?没有多少演奏技术的人能作出好的曲子吗?
这个问题……我想贝多芬、莫扎特等等这些著名的作曲家本身都是一个优秀的表演家吧?当然,如果是流行音乐的话这另当别论。
举个简单的例子,如果有哪一天你听到一首伴奏.它里面的其中一种乐器做的特别棒,那么十有八九,这首歌的配器或者(做这个歌曲MIDI)的人,以前就是专门演奏这个乐器的.我曾经遇见一位做MIDI的,他以前是弹吉他的,而且弹的很好,他做的MIDI中,吉他轨做的特别棒!!
做流行乐的话,你最好什么都懂一点,这样的话你就不用在写出一曲之后花钱去请人帮你制作。如果你要成为大师级的人物,最好专攻一项。
如果你只是讨论作曲跟演奏,其实都是2回事了,作曲家未必是演奏家,演奏家未必是作曲家。现在音乐的多元化的发展,已经很难分辨一个大师是什么家什么家了,现在的大师就像大学生一样,满街都是……

谢谢回复

谢谢你们的回复,我就是想讨论作曲和演奏之间的关系,主要是想给自己打气,因为自己学习起步比较晚,于演奏不怎么行.但很希望能在作曲方面有些造诣,所以提出了这个问题,希望能够从中找到点自己在演奏不行的情况下做曲的可能性,当然练耳是肯定的,其实我觉得要做出好音乐,扎实的演奏功底确实能帮上很大忙