写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[闲聊] 问一下给一首歌编曲的成本问题

问下大神们,从零开始学的话,到勉强给一首歌编曲,估计要多少时间呐?另外,假设专业人士编曲,简单点最快多久可以编好一首,精编要多长时间?
最后,请大神们给个底,一般花多少钱能帮别人编一首曲阿?
俺多年前断断续续写过一些曲子,主要还是读书期间跟校乐队混时写的,快二十年喽。。这段时间嘛上班比较闲有点没方向思考人生中,所以想把以前写的歌曲弄一首成品出来了了心愿。词和曲都有,不知道编曲如何进行,求各位专业人士指引!
从零开始学的话,到勉强给一首歌编曲,估计要多少时间呐?

这要看各人的兴趣、天赋而言,快的人兴许是半个月一周就行。
如果目的只是一首歌,而不是系统的学习的话,大致学习的过程可以是这样:
先学记谱,把自己的曲子记下来(这里有个前提,你写的曲子比较规范,如果写得不规范,还有个整理的过程,这个过程是需要系统学习的过程。)
再学配和弦(配简单的,不要求出彩,不出错就行。)
然后是配器(如简单的节奏型的吉他、贝司、鼓等)
最后学点简单的录音,就基本可以简单地把自己的歌做出来了。(如果会弹吉他或钢琴之类,自己编配好直接录音都可以了)

或者,还有个更简单的,会配和弦后,学点自动伴奏软件,如BAND IN A BOX之类的操作方式,然后就交给它们去处理也行,有些效果也是不错的。

就我的经验而言,我就是个业余爱好者。我基本也是从零开始学,有点先学的朋友稍微带了一下,差不多几个星期试做出了自己的原创作品。
不过编配比较简单,回头听感觉非常的幼稚。

另外,假设专业人士编曲,简单点最快多久可以编好一首,精编要多长时间?

如果是职业人士,做个简单点的DEMO,基本上用MIDI键盘一边弹一边录进去就可以了。比如一首歌用到了钢琴、吉他、贝司、鼓等四种乐器,他们就分别各弹四次组合成一首歌,用音乐软件导出来就成伴奏了。这个过程,也许半小时都不用。但要认识到,这半个小时,是人家背后,多少年的功底。

至于精编,就要具体分析了,歌的风格很多,还有是否要用真乐队尤其是弦乐队来录等等,还有就是后期缩混的要求等等。我没问过职业干这个的朋友,不过按理说,普通的出版级的编曲应该几天内就应该搞定,如果全是用软件做,甚至是一个晚上就应该做出来。要不十天半个月才做一首的话,要么是大牌,不靠量,否则还不饿死了。

最后,请大神们给个底,一般花多少钱能帮别人编一首曲阿?

真正职业型编曲师,一般很少1000元以下。就是说,普通的DEMO作品,1000元左右比较常见。
网络上还有些三五百,甚至还见过50元的,那些基本是半桶水,甚至是直接用自动伴奏软件做的吧。
不过很多年前也曾听过500元的作品,水准是相当地高,不止500元的级别。
可能是一些编曲师在尝试新市场,或者是一些民间高手还没真正进入职业型时的收费吧。这种属于捡漏了。

我自己不是职业编曲师,是个半桶水中的半桶水,但我自己核算过,如果一单编曲如果在五六百元以下,与所付出的时间与精力来算,一点都不划算。
哇,打这么多字回复,感谢X120,受教拉!
对了你会编曲的,能不能就找你帮编几首呐,这样行不:一首歌1千,先预付5百余5百浮动尾款,做好了只要听出来过的去就付尾款。
对了你会编曲的,能不能就找你帮编几首呐,这样行不:一首歌1千,先预付5百余5百浮动尾款,做好了只要听出来 ...
nolisared 发表于 2015-5-3 05:47 PM

我也多年没玩过这个了。

你先听听我这样的DEMO先:http://5sing.kugou.com/119350/yc/1.html

兴许我们可以私聊一下,Q 28038798
其实如果你有乐队经验,有点基础的话,自己学着编可能会更有成就感。
我们捣腾的乐队就几把吉他摆摆样子的,基础基本为零。我也就练到能弹单弦,花上十几个小时,把听到的歌、自已想到旋律的调子弹出来这样子。我唱歌又太差乱跑调五音不全那种,所谓乐队基本没我啥事,所以就写了些歌参于参于。见笑哈。。。
你帮编曲的话,我要拿哪些东西出来呢?比如:简谱,歌词,单弦录音(怕我写的简谱对不上旋律),清唱录音。。。最低需要哪些告之下哈
我QQ多年没用忘了都,你微信多少能加下么,我的是18721018667
回复 10# nolisared

加了,但貌似没回应。你可以加我微信,Q号28038798
坛主真好人啊,赞一个!