写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

为什么我写的歌词总唱不出来?

我已经不是第一次写歌了,但是写的歌还是唱不出来,为什么别人写的歌总是朗朗上口,自己写的歌总唱不出来?

梦想

总是感觉 梦想好远 不停奔跑却找不到出口

总是感觉 追梦好累 精疲力竭遍体鳞伤无人来怜

我无意憧憬梦想实现后生命的灿烂

有梦相随已经是最好的结局

我无心留恋追梦途中无限的风景

有梦可追已经是最美的答案

梦想不熄

前进的脚印一个比一个深

只有仰望着心海对面不灭的灯塔

梦想的航船才能到达

梦想不远 它安静地躺在你心中

鼓足勇气 活出自我  它会变得更加精彩

追梦不累 告诉自己 认真对待每一天 梦想的大门已经向你敞开

当时间渐渐停滞 世界变得安静

我在不远的未来看到盛开的百合

风雨过后

当彩虹重新出现

久违的笑容像花一样绽放
朗朗上口也未必是好事来的啊,楼主要有信心,要有自信。
我不觉得不上口,相信是词曲不搭调的问题。
其中一个很严重的问题..歌词没有做到必要的 压韵.
压韵也是要注意滴。。。

词中有韵音,唱起来才不会太吃力。
原帖由 只为今天 于 2008-7-5 03:24 PM 发表
压韵也是要注意滴。。。

词中有韵音,唱起来才不会太吃力。

这是旧观点了……

个人感觉

个人认为,作曲时只要能找到词中的灵感,唱起来就没有问题了。
嗯嗯,我也同意大伙说的“押韵”的问题,不过云帆兄,似乎不怎么赞同,当然对于一个作曲高手来说就算不怎么押韵的的词也可以唱的不错,但是如果你是一个对旋律和歌词的配合不太有信心的人来说,这是一个很困难的问题,因为脑子里没有旋律,所以内容再精彩也是没办法写到好旋律,之前有听人家说过,作词不是写诗,写得好未必就能好听,作曲也是,旋律好听,也未必写到好词。所以就是看你怎样去衡量歌词和旋律了。
   别灰心,只要静下心来,想一想,但是也有看看现在现成的歌曲中作词的规律。
期待你的佳作哦~~
你也稍微压点韵啊。。。不然我不明白哪里顺口了。。。顶多有点节奏感。。。
希望大家能聚在一起,找到合适的合作者。Q群:102906785
楼主想要表达的主题其实蛮清楚的
假如觉得不顺的话
有可能是每个段落想要讲的事情没有妥当的安排

例如主歌叙述目前遇到的问题
到了副歌,就可以把心中对这问题的解决答案写在这边
因为这就是你的观点  
而副歌往往是会被一直重复的地方
这样意思就会更被烙印在人们心中

至于押韵与否
其实也不是那么绝对

各位可以参考一个最典型的例子
孙燕姿的『天黑黑』