写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

写歌论坛讨论会第八期:先写旋律再配和弦还是先配和弦再填旋律?

这个问题困扰过一代又一代的人,许多论坛也曾讨论过,现在附上老一辈音乐人黑山的观点,大家各忬己见。

-----------------过往讨论会,有兴趣继续话题-------------------

写歌论坛讨论会第七期:为什么那么多的人喜欢周杰伦的歌?
写歌论坛讨论会第六期:音乐理论对写歌的重要性有多大?
写歌论坛讨论会第五期:你欣赏的词曲创作者是谁?
写歌论坛讨论会第四期:真正的网络音乐在哪里?
写歌论坛讨论会第三期:学音乐的难点在哪里
写歌论坛讨论会第二期:写歌、作曲、编曲、谱曲的区别
写歌论坛讨论会第一期:什么样的歌算是好歌?

-----------------如果有什么好的话题,请PM我-------------------

感谢作者的视频谈音乐

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: 大力支持,也感谢斑竹的支持.
不解,各有各的好处
干嘛非要整出个先后
奇怪

回复 3# 但云竹 的帖子

因为歌曲产生的过程中一般这两者有先后,先后又有区别,所以就讨论一下。
RYERG
小弟刚出道江湖  请各位大哥大姐多照顾啊
谁能为我写首歌啊  绝望的   像郑智化  或王杰    或迟志强的 那种有人能写吗  ?

我认为要根据自己本人的情况而定.

我是楼上(发帖比较不习惯)

我认为,如果你是那种非常善于挖掘生活,发现生活,体验生活的人.一般就是先写旋律了,因为旋律的出现,往往就在他的脑海里那么一闪,过后就什么都没有了.
例如:我是个比较喜欢体验生活的,我的第一篇处女作,旋律诞生于我在练钢琴的时候,外面突下暴雨,于是想起了汶川的地震,突然脑海里便浮现出他们的情况.一条旋律线不由得便从我脑袋里生出.我先在钢琴上试奏旋律,然后配和旋.虽然比较断,但是体现了我当时的心情,所以我非常满意.
但是如果你让我先写和旋,我就会觉得我好象只是在写一条比较枯燥的和声作业一样.如果你把和旋写好了,去搜索素材,体验生活.当你好不容易感觉到了一条旋律的时候,拿去填配好的和旋,你会发现,什么对斜,四步同向等等容易出现的错误,限制了你的旋律,让你心有余力不足.
毕竟旋律是自己的感受,是万变的,而和旋就那么点点.