写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[词曲创作] 方文山谈写歌词:耍朋友耍出《爱在西元前》[文/重庆晚报]

写《斗牛》

其实根本不会打篮球

歌词:全场人防守,篮下禁区游走,快攻抢篮板球,得分都靠我,你拿了球不投,又不会掩护我,选你这种队友,瞎透了我……

《斗牛》是方文山为喜爱打篮球的周杰伦量身定做的歌曲,方文山在歌词中对篮球素语的把玩组合,让人在惊叹方文山对文字的把握能力的同时,也误以为他也是一名非常职业的篮球迷,甚至可能是一位能够和周杰伦过招的篮球高手。

不过让人吃惊的是,方文山不仅不会打篮球,对篮球的规则更是一窍不通,“为了写这首歌,我去买了很多跟篮球有关的书,看球赛,习惯那些篮球用语,再把它融入到歌词里。而在《上海一九四三》中创造的怀旧味,也是我看了张耀摄影集的读后感”。   

写《爱在西元前》

看展览看出的灵感

歌词:经过苏美女神身边,我以女神之名许愿,思念像底格里斯河般的漫延,当古文明只剩下难解的语言,传说就成了永垂不朽的诗篇,我给你的爱写在西元前,深埋在美索不达米亚平原,几十个世纪后出土发现,泥板上的字迹依然清晰可见……

方文山不喜欢写情歌,他认为“情歌大家都在写,市场上太多了,我不写别人也会写,不缺我一个,所以我还是钟情于写《双截棍》《威廉古堡》那种比较稀奇古怪的东西。但有一首歌例外,那就是周杰伦演唱的经典曲目之一《爱在西元前》,“当时我约心仪的女孩去参观《美索不达米亚平原展览》,那是我第一次约她出去——是同事之间的约会,没其他用意。回家之后才开始有了一些想法,灵感涌现的我当晚就把歌词写完了,歌名就叫做《美索不达米亚》,后来就改成了《爱在西元前》。”

写《青花瓷》

全凭“作词词典”和想象

歌词:素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上,走笔至此搁一半……

《青花瓷》充满韵味和唯美的歌词,给许多人留下了非常深刻的印象,方文山主动“招供”,这些歌词其实很多都是参考了自己的作词宝典,“其实词人圈中大多数人都有一本‘作词宝典’,很多时候作词都要参考的!我一直都是这样做,我才发现原来圈内大部分的人都有一个辅助的手抄工具书,就是按韵脚整理成一个个的区块”。而《青花瓷》也是借助这本作词宝典,方文山称:“比如我写《青花瓷》,我把青花瓷叫做汝窑,后来发现以前的汝窑没有多余的线条和色彩,于是我就在里面加入了自己的一些想象和创意。”  

方文山写歌

也遭遇退货

方文山创作了上百首歌曲,那么他最喜欢哪一首呢,在接受记者采访时,方文山也透露了他的个人喜好。   

重庆晚报:你认为自己哪首歌词最有代表性呢?

方文山:温岚的《胡同里的猫》和周杰伦的《东风破》,个人最喜欢,很能代表我的风格。

重庆晚报:你的歌词给人一种很有才气的感觉,创作时是信手拈来的吗?

方文山:不,其实我的工作很务实。借用电影手法,先设定时间、场景、人物,再上网查资料或翻书,把搜集到的词句和气氛,以新诗的技巧剪接成歌词。我极其注重新诗诗文里韵脚的连贯与顺畅,还有字句间的留白与铿锵有力的断句分行。最后把所有力量都凝聚在最后一句一行里爆发。

重庆晚报:给那么多人写词,有没有遭遇到退货的?

方文山:常有的事。人家出钱请你,本来就要符合他们的要求,像工厂接单一样。我会说服自己把写词当成工作时,就不啰嗦了。人家叫我修、叫我改是有他们的用意,去争论这个干嘛。
  方文山周六作客《名人堂》

--------------------------------------------------------------------------------

2008年05月12日2:10:00

味道:中国风 主菜:周杰伦

由本报主办、重庆同景置业有限公司协办的《名人堂》第八课,将于5月17日迎来著名音乐制作人、周杰伦的“御用”词作者方文山。和他在北大充满学术味道的《一个没有质感的民族》的主题讲座不同,方文山在本次《名人堂》上将做一道“学术品味,大众口味”的文化大餐,大餐的风格是中国风,主菜便是周杰伦。

了解周杰伦,

要从方文山开始

写得一手好词的方文山送过报纸,做过外劳中介、安装管线工。因热爱文字和电影,他将百来首歌词寄到各大唱片公司,直到被吴宗宪发掘并赏识,成为周杰伦最佳拍档,从此进入华语流行音乐界。他歌词创作具有浓郁的民族风味,歌词充满画面效果,文字剪接宛如电影场景般,他创作的极具中国风特色的《东风破》、《七里香》、《千里之外》、《青花瓷》,助周杰伦一步一步登上华语乐坛天王的宝座。他作词的《蜗牛》被收入上海中学生爱国主义歌曲推荐目录。还有一项调查显示,在如今中学生作文中,引用周杰伦歌词的频率直逼陶渊明,而这些歌词的作者大多也是方文山。

方文山和周杰伦几乎是同时出道,又同时走红,人们习惯称方文山为周杰伦的“御用”词作者。甚至还有人这样总结:没有方文山,周杰伦什么也不是。这样的说法虽然有些偏激,但也从某个角度准确地阐释了方文山和周杰伦唇齿相依的关系——要了解周杰伦和他的歌,就得从方文山开始。

从中国风讲到

周杰伦的个人“隐私”

本次方文山作客《名人堂》到底会讲些什么呢?在北大题为《一个没有质感的民族》的演讲中,方文山将重点放在了文化差异化的探讨和保持地区文化独立性的思考上,学术味很浓。当他得知《名人堂》面对的是普通市民的时候,他决定像一名大厨一样,将学术品味和大众口味进行一次大融合,烹饪出一道有浓郁中国风,但又老少皆宜的文化大餐。

在此次《名人堂》讲座中,方文山将从“中国风”聊起,然后讲述他和周杰伦在一起创作时鲜为人知的故事,并揭秘《千里之外》、《青花瓷》这些充满韵味的歌词是如何创作出来的。当然,周杰伦的各种特殊癖好、八卦隐私也将是方文山上好的“佐料”,因此他的此次讲座也将是周杰伦的粉丝们了解偶像内心世界的大好机会。

本次讲座的门票,依然将通过本报热线966988向市民免费发送,具体发送时间请关注近日本报报道。

记者 巫天旭

周杰伦抢曝方文山隐私:

他看到美女就不会害羞

周杰伦和方文山这对“难兄难弟”最近又很巧地同时选择了重庆——本周六,方文山要作客本报《名人堂》,下周六,周杰伦要在奥体开个唱。本月8日周董亲临山城为演唱会造势时,曾就方文山此次重庆之行接受了采访。

周董提醒:

不要讲我八卦

重庆晚报:这个月17日,方文山将会来重庆,他给你说没有?

周杰伦:(迅速点头)嗯,我知道,好像是个演讲?

重庆晚报:对,是一个讲座,本报的《名人堂》活动。他讲座的题目是《我和周杰伦的故事》,你觉得他会讲些什么内容呢?

周杰伦:(笑)应该是讲些我们之间的趣事吧。刚出道时候,我们都是新人时候的故事。(转问记者)你们到时候要采访他的吧。(得到肯定后,周董特别叮嘱)你告诉他,不要讲我的八卦了,我的形象很重要的。(周董语气很幽默,一旁的贴身保镖也笑了。)

周董回忆:

最开始我们相互印象不好

重庆晚报:你和方文山之间有什么趣事,可不可以提前跟我们分享一下?

周杰伦:(回忆状)刚出道的时候,我是新人,他也是新人,有一次我唱了一首歌,结果他听到后跟老板说:“这是谁唱的?能不能找个唱得好听点的?”结果我就在门外,全听到了,对这个人的印象就不是很好。

重庆晚报:那后来怎么成为好朋友了呢?

周杰伦:接触多了,就有了默契,有了感情。

周董建议:

到时候能放开一点

重庆晚报:对于方文山先生这次的讲座,有没有特别的建议?

周杰伦:当然时希望他的讲座能够成功。还有,希望他到时候能放开一点。

重庆晚报:他平时很放不开吗?

周杰伦:他其实有点害羞的。(方文山害羞?看到记者的惊讶表情,周董随后称)不过看到美女就不会了,重庆这么多美女,他到时候应该不害羞。

记者 康延芳
真怀疑文山大哥怎么还有毅力继续和周杰伦合作。。。
金钱关系````
文山写的确实好,只是没杰伦的好曲,方也出不来,他俩在合作以前,杰伦和其他的词作者都有合作,歌也很红,那时还是关注谁谱的曲,文山后来也和其他曲作者合作,词写的不错,可曲不好听,浪费一首好词,歌随即被遗忘消失。所以说词重要,只是没曲重要
我想写曲,介绍下。