写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

请教各位老师词韵的事

请教老师们,也想学写歌词,但不知如何掌握韵律问题,歌词的韵该如何掌握?还有结构上有什么硬性规定?谁能执教啊?先谢谢了!!!
红楼梦里说,写诗的基本准则,有好的句子,可以不考虑压韵,好的立意的话,就什么都可以抛开。
歌词也大概如此,但是歌词就像是写文章,必须要有一定的结构,一般来说,会包括叙述部分 和高潮部分,另外也可能有独白的部分。但是句子一般不需要太长,除非你的歌是说唱乐,节奏很快,否则作曲做不出来。
我就知道那么多。
写诗的基本准则,有好的句子,可以不考虑压韵,好的立意的话,就什么都可以抛开。

您上面的话给我启发太大了,谢谢您的指教
我添那么一句啊...(个人理解.).......写词最好要先想好这首词是为了什么而写的..然后千万不要写成作文的形式.....要让作曲的人一看就知道该怎么写.....

回复 4楼 samismile 的帖子

是的,也就是说自己要多看多学增加综合修养
这些问题,值得好好地谈一谈。现在先简短地发表一下我的看法:结构上没什么硬性的规定的。写法多种多样,没有哪种就一定对,哪种就一定不对。只要跟音乐和得上,有思想有主题就行了。
看来‘有思想有主题’是精髓了

谢谢当家的