请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

写歌论坛讨论会第一期:什么样的歌算是好歌?

写歌讨论会第一期:
这个问题的主观性实际上非常强的,不同的人可能都有自己的观点。大家说说自己的看法哦~~
个人一直认为这个问题很难回答,因为好坏很难有个标准。如何算好算不好?也许从乐理上可以判断一下,或者可以从市场反映来说明。其实个人比较偏向于以个人喜好来看一首歌,既然很难说它好不好,那只能说自己喜不喜欢了。不过这样又偏题了……

在这个问题上,我所知道的有些人是以能否感动人来作标准,有些人是以有没有内涵来作标准,也有些人是以是不是朗朗上口来作标准。真是要写一首歌不难,写一首歌让一些人说好的也还不至太难,要写一首很多人都说好的歌可就真的很难了……

仁者见仁,智者见智

我觉得这个问题本身就没有答案,每个都有不同的听觉享受,有不同的人生经历,感受也不一样,所以对于一首的歌的鉴赏也会有不同。

或许你可以这么问:什么样的编曲才算是一首好的编曲?
       我觉得这个问题或许会比较有值得讨论的意义!!!^_^

呵呵,你可以分开几方面来说啊

"编曲"不也包括在"歌"里面?"歌"应该是一个很泛的概念哦..出没在论坛里的很多都是写词的朋友,单说编曲的话似不大妥吧?

好歌能使人的心灵得到震撼,精神得到升华,而烂歌则不行!

什么歌?这要看不同的人了,我个人认为只要是能让自己的心灵得到震撼的歌曲就是好歌了,音乐本身就是人类表达情感的一种方式,对生活的认识不同,评价歌曲的好坏就不同!好多歌曲在专业音乐者看来没有什么水准,但就是红了,只能说让大家产生了共鸣,这就说明不是他音乐人说了算,每个人都有丰富的情感,只不过他会用音乐这种语言表达,而别人不会,或者没有表达而已!他表达出来的只是他的情感,好坏就看别人有没有共鸣,一般没有,平常人的感情他们那些自明清高的人是永远不法体会到的,而平常人的情感他是无法用好坏来评价的!

还是很玄啊..

单从技巧上说,一首歌的音符处理方面应该是有高低之分的。但假如是一段简单的歌曲呢?比如说一段旋律1234|5---,如果是一个初学者写出来的,会被人骂之是太简单。但从大师级人物手下出来,却是非同一般的旋律。这有点像绘画一样,作为大师,怎么画都是名画,尽管他是大笔“瞎挥”。好像这是个境界的问题,第一境界是简单,第二境界是复杂,第三境界又回到了简单……扯远了。

现在乐坛上有一种“口水歌”的说法,“口水歌”是朗朗上口的,它受到了大众的欢迎,它算不算得上好歌呢?受大众欢迎的就是好歌么?这其中有没有阳春白雪与下里巴人之分?

照旧,分开来讨论

一首歌的“好”与“不好”,怎么定义?

先说词

作为一首歌,首先它想要表达的内容是什么?这里就需要有一个前提:就是要有内容,或者应该说要有内涵。也就是说,首先一定要先过词那一关,即文学那一关。即命题要准确,思路要清晰,用词要准确,韵脚要用得恰当。这样的话,这首词本身就是一部优秀的作品。再回头说一下,刚才我有说到要有内涵,我的意思,并不是说一定要描写很悲壮的故事才叫内涵。内涵是通过遣词造句来体现的。对于写景类的,无论所写的景色多么平凡,能让人陶醉在你所描写的景色中的,就应该说有内涵;对于抒情性的词,无论所抒发的感情多么平淡、多么平凡,能让人深深感动,情绪完全被你的文字牵动,就应该说有内涵。这跟写作文其实是一个道理。本人文学功底浅薄,对此就不说太多。然后我想举个老掉牙的例子:

《驿动的心》   词:梁宏志

曾经以为我的家/是一张张的票根/撕开后展开旅程/投入另外一个陌生
这样漂荡多少天/这样孤独多少年/终点又回到起点/到现在才发觉
哦……
路过的人我早已忘记/经过的事已随风而去/驿动的心已渐渐平息/
疲惫的我是否有缘/和你相依

描写得十分平淡,但其中带点沧桑。但正是这种平淡而又沧桑,不知感动了多少八九十年代的人。

为什么要举个“老掉牙”的例子呢?因为在现在的词实在太难找到好的例子了。然后我不得不再举个九十年代后的例子:

《改造人》 词:因葵 

当你打算怎算好 当我打算怎算好
是谁定了既定元素 是谁定设计地图
此际的我感觉到 一切因你决定乐与怒
若然没有快乐情燥 淡然让我继续投诉
看似你看似你不理会投诉
快要我快要快封了路
我默然哀悼 要为谁改造 纵得不得到
都顾及形象最好
都顾及形象说话时候说知道
此际的我感觉到 一切因你决定乐与怒
若然没有快乐情燥 淡然让我继续投诉
看似你看似你不理会投诉
快要我快要快封了路
都顾及形象最好
都顾及形象说话时候说知道
因你改变可算好 改变不了怎算好

对于这首我便不想评价了,各位自己评吧。只是自那以后,我对香港的音乐渐渐失去了兴趣,现在几乎是闻香港音乐而避之。

困了,明天再接着说...
楼上的没下文了?
这几天比较忙,没时间想这个,有空再说,其实也是吹吹水,大家一起探讨探讨、讨论讨论而已
能去听众产声共鸣就叫好
我想写谁教Sample TextSample TextSample Text
只要好听就行了,有的歌百听不厌,我认为这就是好歌
个人认为编曲很重要,谁教教我
有些歌初听不好听,但越听越好听,很耐听。有些歌相反,开始听还可以,越听越不好听,越听越没味道……单纯从好不好听来说很难说……

而引起共鸣,但能引起共鸣的大多数都有类似的情感才能引起的吧?假如只引起一部分人的呢?还有歌曲可以引起所有人的共鸣的吗?

我又突然想,是不是听了让人想流泪的歌就是好歌?但喜庆的歌就算不上好歌了?还有不符合乐理的就不是好歌?符合了乐理的就算是好歌?还是说全部都要综合起来?有这样的歌曲吗?
每一首歌有每一首的感情
只要你遇到了哪些的事
听就起来就会觉得那些很好听的 ``
个人认为
歌,其实没有好不好听之分,主要是看自己对歌的认识. 自己喜欢的当然觉得好听了哦!个人认为哈!!
我说!~`可以得到人心中的掌声的才是好歌!~~以为不是每个人都会用表面来表达情感!~所以情感是假的几都不知道!~所以我才说!~用心唱的歌一定是好歌!~~更+上!~~呢得到其他人心中的掌声哪才是好歌!~~~
好歌能让人感动,在伤心的时候更加伤心,在高兴的时候更加高兴.虽然简单了点,不过是真的
真  善  美
这个问题可能永远都没有结果!!!
我认为真正的好歌就是感觉  可以从歌中体会到那种含义