写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

自学谱曲

我想自学谱曲,希望朋友你能推荐一下好书,谢谢
1,建议把本站《音乐宝典》挑些关于词曲创作的文章先看一遍吧
2,再买些针对性强一点的乐理书看看,比如找找作者李重光写的

怎么评价

我写了很多歌,但是我不知道怎样做她才能让人看到

...

e ...
要 想  学 的话,
我个人 觉得 还是先学学 《音乐素养》一共四级
我考同级了,
我本人觉得,
挺有帮助的
!

很简单

其实很简单啊~买有乐谱的书回来就可以了啊~~以前我问我爸怎么学的音乐,他说自己先练那些简单的谱!慢慢的来,熟能生巧,其实音乐也就那7个数字啊!
回楼上的,音乐其实也远不止那7个数字那么简单

非也非也!

你们都以为音乐很难吗?本来就是7个数字啊?难道周杰抡他写的歌再好听就可以离得开这7个数字吗?如果离得开那我干愿叫他师傅!要不啊,他还得叫我师姐呢!

灵感全世界都是

以前我也很喜欢听周杰轮的歌,有一天我一起床就开始开音响,一直放轮的歌放到天黑,最后我爸终于发火,对我吼":难道你就不能放些经典老歌吗?整天放这些念斋的歌".我当时不服气呢,反驳"就是念斋的歌啊,你写得出吗?.他气愤的说"不是666就是333和555的谁写不出呢?小学生都可以写得出呢!我们华语歌坛真是越发展越悲哀"
     之后我去看了他的谱本来也就如此啊!首先是词超简单,通俗歌曲基本上很通俗,没有太多限制,难道大家连<小微>这样的词也写不出吗?本来做词就是把自己的内心情感写出来嘛,又不像古诗一样要压韵

音乐无处不在

惨了,刚把无与伦比的伦写成车轮的轮了,还希望周杰伦小歌别生气呢!我不知道对别人来说音乐是什么!但对我来说 天啊 !写一首歌就这样简单,怎么可能没有灵感呢,到处都是,我可以我噪音都听成乐音,
        对我来说写歌可以归纳为三种方法:第一是刚你极度情绪的时候,脑海总有种若隐若现的旋律划过,于是我们用谱把它记下.第二推敲替换法,大家知道了,音乐的旋律掌握在那7个数字,而那7个数字又掌握在你手里,也就是一首词可以有无穷无尽的旋律,怎么替换法呢?其实很简单,只要你熟练了普就可以了,只要定好开头那个数字,你就可以唱出几个不同板本的旋律,下一句继续推敲出的前面相乎应的旋律!写好后再替换你认为不恰当的地方!第三是声音的灵感,那就不用说了,太多了,其实是因为大家不用一种真善美的对去对待这个世界,所以才会总是听到噪音,就连语言也是乐曲,之前一直生活在南宁没有接触其他的语言,后来我去了长沙,就被一种语言震撼了,原来这个世界还有一种语言是说话说出来的,所以走在长沙街感觉满大街的人都在唱歌,他们的语言有高音和低音,所以每一句话都可以用谱写出来
踩着自己快乐的节拍,大胆的做自己想做的事情。,相信自己  !别给自己设限,这样你才能突破自己,对了给大家说的笑话,我爸超级痴迷乐器,初中毕业就开始吹乐器,吹到现在老,别人都说他什么都会吹,就是不会吹牛.可是他吹了一辈字音乐连首简单的歌也写不出来呢,可是我连谱都不会看也不会吹任何乐器却几分种就可以写出一首歌,那时因为感情的挫折让我总是无发解脱痛苦,脑海总有种若隐若现的悲伤旋律划过,于是我用谱把它记下.可是那时我写的谱只有我能唱出来,我吧还不敢相信呢.一开始我就想音乐一定像数学公式一样,代进某些数字就可以得出某种旋律.后来我只要看到数字脑海就用谱的形式唱出来.我爸竟然讽刺我说"你以为你随便抄别人的几个谱就可以写出歌来吗?.我真哭笑不得,别人每个人写的歌都只有7个数字嘛!这样来说,那还不如说所有的人都互相抄袭!

是不是想认识我

我希望把我对音乐的理解和大家分享,我特别喜欢热爱音乐的朋友们一起探讨音乐!音乐还有很多东西等待我们大家去挖屈呢,
      我们一起去发现吧!对音乐超疯狂的朋友加我QQ吧,我们一起刮起华语歌坛的旋风吧!别人能做到的事难道我们就不能吗?后玄不也能写出周杰伦的曲风了吗?!435888731的音乐精灵等你一起飞翔

……

一口气说了这么多,服了你了。
音乐是7个音的事,那是因为我们常用的音阶是7个音,事实上,全部是十二个音,当然,这些音乐是建立在十二平均律上的音乐。单是建立在这上面的音阶有多少种?我可识不完,当然,最常用的还就是这7个音。但是,还有些音乐叫无调性音乐呢。所以,7个音,并非音乐的全部。

如果你非要这么说,那不如说中国音阶呢,才5个音,不就5个音么—……
你们都以为音乐很难吗?本来就是7个数字啊?难道周杰抡他写的歌再好听就可以离得开这7个数字吗?如果离得开那我 ...
a435888731 发表于 2009-10-2 11:47 AM

音乐是离不开那七个音阶,但它里面包括c大调g大调等等...还有自然小音阶那些...知道吗?
能说点靠谱的吗?同志们
以前我也很喜欢听周杰轮的歌,有一天我一起床就开始开音响,一直放轮的歌放到天黑,最后我爸终于发火,对我吼":难道你就不能放些经典老歌吗?整天放这些念斋的歌".我当时不服气呢,反驳"就是念斋的歌啊,你写得出吗?.他气愤的说"不是666就是333和555的谁写不出呢?小学生都可以写得出呢!我们华语歌坛真是越发展越悲哀"
     之后我去看了他的谱本来也就如此啊!首先是词超简单,通俗歌曲基本上很通俗,没有太多限制,难道大家连<小微>这样的词也写不出吗?本来做词就是把自己的内心情感写出来嘛,又不像古诗一样要压韵
a435888731 发表于 2009-10-2 12:13 PM

这位网友奇怪观点我没法赞同,但是他父亲说的这些话我倒是有同感,不仅仅是周杰伦,现在新歌的旋律都有这个趋势,一个音符要唱好久,而且没有变化,这样写歌,的确是小学生写的出来。
大概这类个都是r&b,如果说新风格有什么复杂,那不是旋律而是伴奏,其实伴奏也是照搬国外的新形势,要是没有这些伴奏,我强烈怀疑,那些歌听两次就烦的没法听了。我曾经想模仿,后来发现对于这样简单的旋律,模仿时候根本没有发挥的余地,其结果会基本上变成了赤裸裸的抄袭,

另外,我也一直不明白周杰伦为什么会受到这么多人喜爱。论唱歌水平,也许他够得上职业水平,可是比他唱的好很多的人歌手大有人在。他的歌是自己创造的,的确有本事,可是旋律为什么风靡我也不懂,从个人口味上,我倒是很喜欢林俊杰写的旋律。周杰伦除了几首歌之外,我真的听不出来有什么好,而且这两个人唱得都是娘娘腔,我更是不习惯。

喜欢周杰伦的人极多,但是我见过的那些不喜欢他的人,都说他是垃圾,我倒不认为他是垃圾,可是要我喜欢真的很不容易。不懂。
这位网友奇怪观点我没法赞同,但是他父亲说的这些话我倒是有同感,不仅仅是周杰伦,现在新歌的旋律都有这 ...
大宋遗民 发表于 2012-4-7 07:54 PM

不能这样理解,有时候看些水墨山水画,你看就那么几笔而已,看似非常简单,但就那么几笔,你觉得你也会,但就是画不出那个神韵。一样的道理。
不能这样理解,有时候看些水墨山水画,你看就那么几笔而已,看似非常简单,但就那么几笔,你觉得你也会 ...
济海云帆 发表于 2012-4-7 10:21 PM

呵呵,我可没有说我会周杰伦的作曲方法,我承认他很有本事,没有本事是不可能有这么多歌迷的。我只是说我欣赏不了。这里面既牵扯到个人口味,就像是某些人喜欢某种特别的女孩子,其他人没有感觉,是一个道理。 另外,也应该有感情的因素。一般歌迷对自己喜爱歌星都是很有感情的,而歌迷喜欢的歌,一般都是自己最初那些给自己美感的那些歌,然后一辈子都围绕着那个风格转。这就是为什么歌迷有代沟。也是为什么有些人只听美声,有些人只喜欢民族戏曲等等。。。。。。。国外也是如此。老人听老歌星的,年轻听年轻歌星的。。。。。现在年轻人听美声认为是装腔作势,老年人听周杰伦觉得像是念经,不过是代沟的体现。,我的确也见过年轻人说他是垃圾的,他是爱他的爱的要命,恨他的恨的要死的那种人。我肯定不同意他是垃圾,不欣赏也许是我缺乏某种我不知道的文化修养,我只是希望了解别人为什么喜欢他而已。。。。。。
我倒是听欣赏国画的,不过毕加索之后的画派我也是看不懂。。。。。。。。只不过我对画画没有兴趣,所以不去研究毕加索为什么受欢迎。
歌曲是一个人的某一种感情或一个特定感想的抒发,但曲调音阶有没有一些搭配技巧和应该避免的不合谐运用准则?