写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

漫谈方言流行歌曲与方言作词

文/济海云帆@中国写歌论坛

想到近些年来,粤语歌曲已渐渐没落,最近反倒想聊一聊关于方言歌曲起来。虽然作为方言歌曲,在流传方面确实是不如强势的国语歌曲,但我同样也认为,这应该不是唯一的原因,其中应该也有部分原因是其实有些方言也是没那么适合写成流行歌曲的。

其实我认识的方言并不多,不过我发现我所了解方言却恰好是离“国语”普通话都是比较远的。据我所知,北方大部分的方言其实都是北京话的一种变调,与北京话的亲缘关系也比较接近,不过因为我不懂,所以没办法也聊一聊。我只聊聊我所认识的几种方言:以广州话为代表的粤语方言、以台语为代表的闽南方言(不过也着重聊聊潮汕方言)、以梅州话为代表的客家方言。

那就先聊聊粤语方言吧。粤语歌曲应该可以追溯到70年代左右,以许冠杰为代表的第一代粤语创作人写的粤语歌曲。据我看过的一些资料,其实中国在上海滩时期中国的流行音乐起码是走在世界的前列的,比较著名的佐证就是上世纪50年代当时美国的当红男歌手(名字忘了)翻唱了陈可辛的歌曲《玫瑰玫瑰我爱你》。后来,这些人从上海来到了香港继续发展,从这点上说,香港的流行乐坛才是中国早期流行音乐的正宗传承。在60、70年代,香港的歌曲无非也就是两种:英文歌曲与国语歌曲。可能是为了让歌曲更加本土化,所以香港的创作人才萌发了创作粤语歌曲的念头吧。

现在回头看的话,其实许冠杰早期的歌曲特点非常口语化,而且还有点贴近粤剧。提到粤剧,其实我听过的廖廖几种地方剧种,比如粤剧、黄梅戏、京剧、潮剧这几种中,粤剧是最偏向于流行歌曲的。比如粤剧中的《分飞燕》就是很好的一个例子,同样被改编成流行版本的黄梅戏《夫妻双双把家还》我就觉得还没有前者更流行音乐化。可能是基于这种天然性,许冠杰早期也是从这里面出发的,比如他的《双星情歌》等就有点粤剧的感觉。

后来的一路发展,粤语歌曲渐渐的脱离了这两个特点,而成为新语种的方言歌曲。至于在粤语歌曲发展比较成熟的80、90年代,除了粤语歌曲本身趋向于成熟外,香港经济对“先发展起来”的广东产生影响,从而又影响全国,这应该算是一种偶然吧。现在随着经济的发展,其实国语歌曲应该才是主流。这是另外一个话题了。

在以往的香港乐坛中,一首当红的歌往往都有两个版本,一个是粤语,另一个是国语。这其实说明了一件事:粤语挺适合做歌词的。我个人也认为,粤语是最适合做歌词的方言。注意,这里没有“之一”,也许是我懂得方言太少了,所以才有这样的结论。

正宗的广州话或香港话都非常好听,在我的感性认识中,广州话是一种很“软”的方言,没有太多“抑场顿挫”的感觉,所以非常好听。同为粤方言的佛山以西的地方,离广州越远的粤方言就越难听,至到化州地区为“最”。也可能是广州话调都比较平,经常由国语的歌曲重新填词的版本的调都要稍低一点。

以林夕填词的粤语版《富士山下》为例,聊聊关于粤语歌词的创作。
拦路雨偏似雪花饮泣的你冻吗
这风褛我给你磨到有襟花
连调了职也不怕怎么始终牵挂
苦心选中今天想车你回家

这一段就是粤语的《富士山下》的第一段,如果用粤语按照原曲的节奏读起来,其实跟唱出来的分别不大!事实上,大量的粤语歌曲的唱与读,听起来的区别并不至于太大。从这个角度上说,对于一首粤语歌词的创作,如果把握好了其中的节奏,与歌词读起来的“顺口”,粤语歌曲写作的成功,就已经完成了一大半,作曲者只要把握好其中的节奏,与某些音的变化,本身就可以创作出一首不错的粤语歌曲。但同时而言,对于作曲的制约也是有的。而对于粤语歌曲填词来说,其实就是要找到顺首旋律走的粤语词汇,才不至于让歌曲那么“拗口”,事实上,很多“粤语版”的歌曲的歌词就没能做到这一点,比如任贤齐粤语版的《温暖》,还有就是网络歌手易欣的粤语版《心碎》的某些地方,还包括许多由国语版改填词的粤语版歌曲,比如吴奇隆的一些歌曲,它们不是很动听,这原因并不完全在于歌手的粤语不标准,还有就是歌词本身填得有问题。

从上面的的《富士山下》歌词中也可以看出,粤语歌词的创作最要避免的就是“拗口”。还有一点就是粤语歌曲并不太适用于爆发力太强的歌曲,比如像迪克牛仔一类的歌曲,改编成粤语,会“软”很多。

待续
不知道为什么有的歌用广东话唱就是好听,想梅艳芳的歌就是,我听过有人要国语唱根本没有味道,我会很多方言,还有北方那方言不就是普通话吗?变一下音不就行了!我们这里有许多的越南人!因为离越南很近!还有越南音像带买!还别说有的越南歌还蛮好听的呢!里面的妞还很漂亮呢!我越南的亲戚说那些美女就是他们那里的明星,当然没有韩国明星那样出名了,只是在本土流行罢了~
说得太好了,可惜没下文……
这个资源太好了 我正需要 谢啦 楼主