写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

版主自白

很欢迎大家来这里发表自己的作品,我是这里的版主,济海云帆。其实自这个论坛成立以来,我都在想论坛既是一个发表的平台,也是一个交流的空间。我想大家把作品放在这里的目的无非两个:

一是希望能够获得作曲者的谱曲,并且传唱;另一个是希望能够得到大家的评价,以助自己不断的提高。

说句实话,从这个论坛成立以来,发在这里的歌词已达到71页(每页有30篇),我看过的词可能只有三分之一,在这三分之一的词中,能让我眼前一亮非常有谱曲欲望的,并不多。曾经我也介绍一些作曲者来这里挑些歌词谱曲,可惜同样也是无果。

这是什么问题呢?我觉得很多朋友的心态被网络同化了,不愿静下心来,好好地写一写,所以很多东西,都只停留在初学的状态。我也比较固执地认为,一首词,写得不咋嘀,如果曲子非常优美,那词也会变得动人起来。这样的例子也有,但前提是,有人帮这首词谱曲。但是在茫茫的网络词海中,作曲者为什么要看中你普普通通的词来谱曲呢?

事实上,我经常看到本论坛上的一些歌词本身都得不到作者自己的尊重,比如错别字连篇等问题。连你自己都不尊重,那别人又怎么做得到尊重?其实许多人把词一发完,就立马转身,走人。这种心态我可以理解,甚至我也曾经在别的论坛做过。其实我们是可以看看别人写的词是怎么样的,或者在写的过程中有些什么样的想法,遇到什么的创作难题,都是可以在这里提出来,大家互相交流的。可是我只能看到,大部分的词作,除了我回复,别的都没有。当然,这属于可以理解的范围内,没有谁规定一定得回别人的帖子。但我只想说:你想要自己的帖子有人回,那么,先回别人的帖子。就这么简单。

大家的心态还是比较希望自己的词能被唱出来。事实上,在网络上,我相信有100个学写词的人,未必有10个学谱曲的人。而这10个学谱曲的人,未必能够编曲把歌词唱出来。这就说明了一点,歌词的群众非常多,竞争也非常激烈。

这里面涉及到一个问题,大家都以为曲子很好谱。确实,曲子有时哼哼就有了。但编曲基本上是一个脑力+劳力的重活,所以一般达到职业水平的人都不会愿意帮网友免费编曲。个中的原由就是,用心编一首曲子,要花的精力太多,有这个精力,我当然赚钱去了,干嘛要给你编呢。所以,一般随便编编的那种就可能会为别人的词来作曲。

正是这个原因,我想,大家不要再被谱曲迷惑了。写好我们自己的词,比你去到处求人为你谱曲强得多。别人会帮你谱曲,是建立在你写的词非常好的基础上。而且,词本身可以看作一种文学体裁,为什么就不能把它当作文学创作来进行交流呢?

写到这里,我不知道是否有人真会看到这里,因为这个时代,花时间看别人啰嗦是一件很难得的事。如果你真看到这里,我想请求你,回复一个笑脸给我,好吗?

下面继续聊聊。其实我不止一次地想,在这个论坛搞一些关于写词的活动,一来,我请不到比较权威的词作者,二来,我自己水平有限,担当不了评委这一重任,如果放开大家投票,可能又会变成一种娱乐节目。无论是写词,谱曲,编曲,混音,演唱各方面,我都希望有人能在这个论坛,进行技术层面的交流。当然,我知道大部分愿意交流的人都混迹于专业的音频论坛。

一直以来我还有这样的想法,既然曲作者这么难找,还不如词作者本身就学习成为一名曲作者,并可以通过学习一些乐理,利用自动伴奏软件把歌曲制作出来。如果真能做到,我觉得这才是词作者最值得骄傲的事情。事实上,我自己自学的,也是这样的一条路子,你想象不到,我当初第一次把自己的歌曲用软件演奏出来的高兴模样。

总结一条比较好走的路子:学写歌词------学吉他------学弹唱-----学谱曲-----学编曲------学软件=====录制自己的歌曲。其实这条路不难走,只要你只是想自娱娱人,有一定操作水平的年轻人尤其是大学生一定能做得到。只不过是很多人不愿意去做而已。

写到这里,好像也没什么要说的了,希望大家能多多加油。不用说“为中国原创音乐出力”的豪言壮语,只希望大家如果真心喜欢创作歌词,能不断进步,能被别人看中,成立像“周杰伦方文山”一样的组合,或者也不用这样的“理想”,只要写出心中所思所想,那也就够了。

回一个笑脸

[url] [img] 361.com ∣∣注|

回复 1楼 济海云帆 的帖子

说的好

[url] [img] 109.com もも注|

评分

adeee + 1 http://www.zkzw.com大主宰

我也是几个月前偶然来到这里的.
发贴的也不多,看的少,回的就更少了.
做论坛,还是要有特色才行.
要不然留不住人.
我相信来这的人的目的,也不是仅仅为了发个贴就
走人的吧,呵呵.

[url] [img] 062.com 11注| 1

回复 4楼 岛主大仙 的帖子

我研究过几个人气不错的的论坛,但它们的“特色”偶不是特别喜欢,偶比较喜欢台湾那边的一些论坛的气氛。详情你可以看这里:http://www.linyifan.com/read.php/389.htm

云帆说得好,尊重别人别人才尊重你,懂得欣赏别人了,迟早也会有人欣赏你。
大家都是业余爱好, 写出想写的情感,积累多了,也会有不错的作品

[url] [img] 323.com ㄈㄈ注|

来一个``各有各的特色``

[url] [img] 109.com ㈥㈥注|

我觉得论坛首先缺少实力派人物(缺少、不是没有哦)  其次呢 宣传力度有待提升。。我提几点建议、望版主考虑下、、
1.搜集关于咱们需要的资料、文件等等。。(吸引新人,留住老客)
2.宣传意识要加强、这个年代需要的不仅仅是实力、还需要一定程度的炒作吧。
3.应该有固定的比赛什么的,比如定期召开XX活动啦什么的。获奖者有纪念意义的东西,哪怕是虚拟的一枚论坛奖牌、、也能让热爱音乐的人热血沸腾。
先这么多了。。  个人力量毕竟有限   也希望大家积极发表见解 共同参与

[url] [img] 650.com ''注| '

诶·······想自己录歌。
自己来。干一切。

[url] [img]  」」注|

[url] [img] 835.com cc注|

[url] [img] 075.com ジジ注|

#^_^#手机上的,只能回复这样的笑脸咯

[url] [img] 105.com ﹚﹚注|

[url] [img] 610.com ッッ注|
赞一个、

这个论坛开了很多年了,在这期间,我也为3个词作人谱过曲
很多论坛关了,可是这个不起眼的论坛居然还在开着
,让我很惊讶,也许,并不是所有的付出都可以得到回报
但是,努力过,就好。
感谢总版主的坚持和努力,并向总版主致意真诚的敬意。
这帖子又被翻出来了啊……

其实在做这个论坛这件事情上,我真没什么办法去做成高人气的论坛。我唯一有的,就只是坚持二字。惭愧惭愧。

倒是要向音频应用的胡戈学习,既有做好的能力,又有做久的坚持。