写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[重要的事] 词人谱曲人别轻易向编曲人寻合作

之前在别的一个论坛看到一个帖子,加上自己一直以来偶尔也会被人寻求合作,要么是拿歌词给我谱曲,要么是哼个调子给我编曲。实际上一直以来,我基本上都是拒绝的,拒绝的真实原因如下:

1,不谱曲原因:如果不是我看过后非常有谱曲欲望的,我不会主动去谱曲,被动的就更不用说。如果本身我看了就没什么谱曲欲望,我有这功夫去谱曲,我可以给自己的歌词谱曲编曲,毕竟,自己写词虽然不咋嘀,起码自己也能写点出来。另外,基本上,要我谱曲的,肯定会加上个编曲的附加。

2,不编曲原因:编曲对我而言,我不是使用自动伴奏,填上和弦就OK的那种编曲。所以对自己而言,编曲短则是几个星期,长则是几个月的事情。看我自己出歌的速度就知道了,毕竟是业余的,而且都有自己的工作,怎么能跟职业的音乐人比。另外,帮别人编曲是需要动力来支撑的。否则,有这个精力去帮别人编曲,自己早写歌自己编去了,又不是不会写。这个动力有几个可能,第一,金钱。这个不用说大家都明白。第二,你有名气。打个比方说,如果方文山或林夕独家拿个写得不错的词说要合作,别说是巴不得,贴钱也会考虑去做。因为与这些词人合作,可以提高自己名气,而且他有更广泛的出歌途径。第三,自己的哥们,既然是哥们,还有话好说的呢。

下面这番话我是写在了另外一个论坛的,(网址是http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=269073

============引用开始=============

1,词,基本是无本生意。会写字的基本都会写词,10分钟绝对可以随便写首出来,不行的话半首也总可以,当然,写得怎么样另当一回事。
2,曲,基本也是无本生意。会哼哼的基本都会谱曲,10分钟也绝对可以随便哼些调调出来,慢的话,三几句也总可以,当然,哼得像什么也另当一回事。
3,编曲,没电脑你用啥编,没设备你用啥录。另外我不知道10分钟对于最快速编曲的人能做出多少东西,半首歌?不行?那10小节有没有?
4,最累人的活是编曲,最讲究技术的是编曲,歌一旦红了后最不值钱的也是编曲。
5,如果你想得到免费的编曲,有几条路可走:跟编曲者很哥们,他愿意帮你做;你很红,帮你编曲可以提高自己的知名度;自己学着做,抑或使用自动伴奏。

作为一个非业内人士,但是我理解业内编曲人的辛酸。
敬请玩票性质的“网络词曲写手”不要轻易向编曲人索要免费的“合作”,他要花大量的时间和精力,帮你哼哼的几句曲子穿上漂亮的衣裳,但可能除了你的一句“谢谢”,他得不到钱(因为免费),得不到掌声(掌声属于歌手和词曲),得不到什么好处,相反,他失去了时间,失去了精力,失去了烟,损耗了设备。现在你知道为什么都绕着走了吧?

我的发言完毕。

==============引用完毕===============

从上面的这些话中,我想应该可以看得很明白。谱曲与编曲是怎么样的一回事,它并不像写词,天马行空想象一下就可以的,它需要技术含量。所以,我想,当一名网络词人,需要的是良好的心态,明白自己写歌词的目的是什么。就像写小说一样,全国写小说的不计其数,能出版的是少数。在写的时候只能不要想着出版,老老实实去写,如果写得好,才真正有机会出版,就这么一回事。

又在网上搜到一个音乐人讲得不错的帖子,有兴趣就看一下:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5315fc240100dv9e.html
此帖有感于刚刚有一网友QQ一上来就要求“合作”。属于要求谱曲+编曲的那种。
圈里混、还是要人缘的说
不知道该说啥~
不错,机会。。。。
很实在。·
哥们!你说出了我心里憋了很久的话!!
很久以前,一哥们要我帮他作曲!求了一个多星期,我手贱帮他作曲了,编曲了,制作伴奏了,最后的结果是他拖来一堆人,都要我免费作曲,我拒绝了就被他们骂,说我眼里只有钱,铜臭,冷血。我就郁闷了,帮你是人情,不帮你是本分,最后还被骂一顿!
他们不懂的,要求别人免费作曲,合作编曲,其实是在破坏一个产业链。!!!说的高深一点,经济基础决定上层建筑,在国内,这种文化日益扭曲的环境中,使他们明白这一点,真的好困难!!!
写歌人的悲剧情节在于写词者,编曲者,制作者都扭曲在中国音乐体制上,就像一党专政——草根们别把写歌当摇钱树就好——古代的歌者和现代没两样——自娱自乐,歌以咏志,自然天成,笑傲写歌才学罢了!
说的有道理,写真实的歌,唱自己喜欢的唱,不以利益为目的,重在自己快乐
看了版主的三遍文章,我宁静了许多!
刚才点到这网站想看看内容就点了注册,擦,重名!然后登录了一下,哇哦,居然我在2007年就注册过!一时间满眼唏嘘呐,离上一次碰写曲快十年了!而离读书时最早开始写曲子,二十年了喂有木有!话说这段时间有点没方向,想着把以前写的歌曲弄一首成品出来,了了心愿,希望能做到!
即然来了在回贴就多唠几句哈。楼主说的浪费时间问题俺深表赞同,我编好的一首调子,光是用吉他单弦弹出来写成还不规范的简谱,前后就要在线30小时(主要还是不专业呐)。根椐一首歌做出专配的编曲,想想这海量的时间和专业度俺就只能却步了。而且年青人半路出家写的东西,真的,9.9成只能是自已听的顺耳。所以嘛,大家把写歌曲就当做打桌球、远足等打发时间的乐趣之一就行了,心态放宽,随遇而安,说不定哪天就有惊喜,嘿嘿!

评分

济海云帆 + 1