写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[词曲创作] 转一个写词查韵的帮手:Rhymesee韵脚搜索软件

以下是转自原作者的帖子,原帖在这里:

搞电脑音乐这么多年了,给大家发个可以提高写词效率的东西——Rhymesee韵脚搜索软件

大家都知道写歌词是讲究押韵的,弄得好的可以给人极深的印象,
但是搭配韵脚但对于不是中文专业的人来讲,可能会遇到没有灵感的情况,影响创作进度
我就是经常遇到这么个问题(不知道大家有没遇到过哈……)
于是我就想通过编程的方式编写一个可以搜索韵脚的软件,来激发灵感提高写词的效率。

这个是我和我的一个好朋友一起编的,免费的,希望可以造福各位喜欢原创音乐的朋友。
昨天刚把这个软件拿到到高中生青少年创新大赛去比赛,呵呵。

如果大家觉得不错的话,希望版主置顶,让更多朋友看到。

已上传至PCHOME,供大家下载

下载地址:http://download.pchome.net/home/educate/detail-90523-0.html

【用法】
比如我写完第一句,

告别彷徨踟躇徘徊,   (摘自《缘分》    原作者:郑海峰)

下面不会写了

就把“徊”字或者“uai”  输进去,搜索

输入韵母单个汉字,可以搜单个字,也可以搜词

提供模糊搜索 ,可以找到与输入韵母相近的字词,扩大搜索量

得出几个关键字,最后靠自己联想,组成一篇诗词。

告别彷徨踟躇
抛弃忧伤哀痛
手牵着手,把心放在一
许诺谁也不让谁受到对方的伤害
月光照着林下的青苔
面对充满希望的天际,我们无悔抬腿前……        (摘自《缘分》  作者:郑海峰)

整个界面很简单,很容易就上手了,实在不会或者想知道细节的朋友可以去帮助文档里看。
貌似不错
顶`````````````
不错
不错,多谢楼主分享
顶一个,好东西
哇,这个厉害,很方便呀
  我只能说你是个大大的好人。但这样的话,我们有些同志的大脑就会开始偷懒,时间久了他们就会变得一无是处,而他(她)自己却是一辈子也不会知道。楼主你可要记得提醒大家啊,我们有些同志是随时随地都有可能漩进去的。
  如果可能,我要代表所有写诗,写歌的同志谢谢楼主。可惜我没那个能力代表大家。
  但我个人还是要说句谢谢,虽然我用不上。
  这毕竟是一种无私的奉献嘛,中国人的精神典范。
  大家要多多支持楼主啊!
下载了,谢谢~
狂顶
您的资料太合学习的胃口了
真是太好了,谢谢谢谢!!!