写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[MIDI制作] 回忆一下我的音乐菜鸟成长之路

文/济海云帆

今晚,因为太久太久没做过跟音乐制作有关的事情了,于是无聊中打开了曾经自己做过的一些音乐,不由感慨万千。仿佛又回来了那个金色年华的日子。接下来我会唠唠叨叨,把我以前做过的一些音乐发上来,聊聊我自己的成长之路,希望对一些刚刚走进这一兴趣爱好的朋友有点启发。

接下来我发的音乐全都是我当年最原始的资料,全部都是Guitar Pro 4.0的格式,只有下载安装了这个软件的朋友才能听到这些原始的谱例。另外,最佳的收听音源为软波表VSC88,因为当年就是用它监听制作而成的。

1,我的第一首歌。
其实在我上大学之前,我就在脑中形成过一首歌的旋律及歌词,那是在一个晚上,莫明其妙地就有的。在当年,我没有任何的录音设备,包括听英语听力的随身听也没有录音的功能。于是就是把歌词写在本子上,因为也不会记谱,所以旋律是硬生生背下来的!为了不会忘记,基本隔天就要复习一次。就这样,带着这首歌,我走进了大学。但是踏进大学后,我也从来没有想过把这首歌做出来,或者自己学吉他弹出来。因为压根底自己就忘记有写过这样的一首歌了。

大一下学期,在我的强烈要求下,家里终于给了我几千块钱配了台电脑,那是2003年3月份。前几个月宿舍没有网络,过的是单机生活,学些OFFICE,FRONTPAGE等软件。大二开始,宿舍终于迎来了网络时代,这时候,在网上,我联系上了从小一起玩到大的兄弟——L君。这个时候的我在自学玩了下吉他,他也学了吉他,于是有一天,他就发了个Guitar Pro 4.0给我,用于打开网上众多的吉他谱。直到有一天,有个举动改变了我的看法,让我踏进了音乐创作与制作这个兴趣爱好。

那就是,L君用Guitar Pro 4.0写了一首歌,并编成了曲子发给我听。说实在的,当时我就震住了,因为刚接触这个软件的我从来就没有过用它来编曲的想法。一时间,我想起了我自己曾写过的歌,一个一定要把它也像L君这样制作出来的信念就强烈地产生了。

在L君的帮忙下,很快我掌握了这个软件的大部分功能,另外,一边向L君学习,一边到处搜集各种音乐知识的资料,尤其是配和弦及配器的各种资料,除此之外,还下载了很多用Guitar Pro 4.0做的吉他谱进行参考。把自己的歌的旋律一个音一个音地试出,并输到GP4里去。并模仿别的歌曲,进行配器,一点一点的试。在2003年的11月11日,我终于把歌曲做了出来,成了可听的版本!我记得那时心里挺激动:这是我的歌!虽然现在听起来很幼稚,但我想,这就是零的突破吧。

附上当年的这首幼稚的歌曲,并给它起个名字叫《午夜的校园》错乱版,因为都是乱来的,想到什么就加什么上去,所以不伦不类:

[wma2]http://bbs.xiege.net/attachment.php?aid=NDMzfDlhNmJjNDBmfDEyNTc0MzU4MDF8MmVhNUJpZUlYNTE5KzNiaitxYUkvNHRuME5RMCtFNm44QzZTU2NJOW9VejBKdUU[/wma2]

午夜的校园(错乱版).rar

2.41 KB, 下载次数: 473

午夜的校园(错乱版).mid

25.26 KB, 下载次数: 526

2,继续第一首歌的制作,直至做出音频。
在这个版的音乐做出来之后,虽然自己喜滋滋,但却也一直都不满意。随着寒假的到来,我执意顶着麻烦把电脑的主机带回家,然后在家里再向同学借个空闲的显示器,继续我的音乐之路。那个寒假,躲在家里也是一直继续改进,记得大约2004年2月份,我把歌曲推倒重来,而且还把重拍移到了第三拍(现在看起来,这个处理不妥,日后再编一版,重拍还是要在第一拍上)。做到了这一个版本,我已经不满足停留在谱面上了。当时还没有接触到更好的音乐软件SONAR等,手头上只有GP4,还有软波表XG50,VSC88,再加上系统本身自带的波表。不过,当时在163888.net的带领下,已经学会了COOL EDIT PRO2.0的使用,还有买了个耳麦,有了点把歌曲做出来的条件。

因为手头只有三个音源,我记得当年就是听出这三个音源中自己喜欢的音色,基本用的都是VSC88的音色,加上系统波表的鼓,还有XG50里的一两个音色,用COOL录下来后就导在了一起,那时候还是放大了音频轨才把它们对齐的。后来就录下了人声,就急着把它放到网上分享了,现在还能找到当时的一两个帖子。不过当时编出来的是C调的,并不会升调。做出来就是附件里的版本。再后来,学了个SONAR,更是发现了网上无穷无尽的漂亮至极的音色库,便又重新把歌曲用SONAR升了调,换了音色,又重新录了一遍,这就是现在论坛里还能找到的歌曲了:http://bbs.xiege.net/viewthread.php?tid=2 (居然是本论坛发的第二个帖子)

未完待续

[wma2]http://bbs.xiege.net/attachment.php?aid=NDM1fGU2NGM0OTVhfDEyNTc0Mzc1NzR8OTgyMmw3QlhxK0lXVk9OVGNUUjNJdWxpaUsyZFpoYUZaY1NYcEIweWYxbFNKREk%3D[/wma2]

午夜的校园第一版.rar

3.74 KB, 下载次数: 447

wydxy.mid

24.14 KB, 下载次数: 452

哥们,好样的,向你学习!
听不了~!也下不下来哦
呵呵
回复 4# tcf8781

试过了,可以听,也可以下。你不要两个都一起播放,否则会没有声音。
回复 5# 济海云帆

呵呵,现在知道了要用GTP听
这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。同样的道理,没有人无缘无故就会音乐编曲和制作。所以,想要把自己的想法化成音符,花点时间学一学吧,也许不能够学得很专业,但自己玩一下总是可以的。
——鉴于很多朋友在一开始就觉得自己没有音乐细胞,觉得音乐很难,就放弃了学习。我觉得很可惜。虽然音乐博大精深,虽然音乐有时候确实很复杂,但是,如果你只是用来自娱娱人,你就会发现,其实也很简单。

3,我的第二首歌。
我制作出来的第二首歌其实并非第二首创作的作品,而是偶然得来的作品。自从学了点编曲的知识以后,一发便不可收拾,灵感也变得好像随时都在你脑中一样。我的第二首歌叫《风雨过》,这首歌是缘于一次在课堂上,一个同学跟我说她准备为学校的什么组织写一个剧本,我就突然盟发了写个主题曲的想法,我当堂就写了起来。那时灵感确实多,而且我写词跟写曲是一起来的,依然不会记谱,依然是用脑子来记。但是歌刚把主歌写好,就下课了,大学上课是要转移阵地的,于是下课后无奈就收拾课本到别的地方上课,灵感也由于中断。

这首歌现在能听完整,是当时编曲的时候把副歌补上去的。这挺不好的,主歌跟副歌之间少了天然的吻合,现在听起来就是觉得主歌写得比副歌好。但也没办法,有些东西,过了是很难再补回来的,尤其是当时写东西的感觉。不过这也跟水平和经验有关,我后来写的《那片海》也是补回来的,不过这次是好在先有副歌,再补主歌,倒是容易补一点,因为每首歌的重点其实都在副歌。

说说编曲吧,原来编过一个版本,但是和弦配得一踏糊涂,旋律的重拍都没分清,后来又重新编了一下,模仿了BEYOND不再犹豫的节奏,甚至连和弦都有点像。虽然一样还不是特满意,但起码也像一首歌了,没那么错乱复杂的感觉。这个时候我已经学了一点SONAR,便用它重新换上音色,导出,再录了人声。对了,这首歌还录了点合声,是编好了后跟着唱的,我的乐感和音准很不好,只能用这个方法,现在这首歌在这里可以听到:http://www.linyifan.com/read.php/71.htm

旧的版本: 风雨过-旧.rar (2.82 KB, 下载次数: 347)

风雨过-旧.mid

54.39 KB, 下载次数: 371

风雨过.mid

61.29 KB, 下载次数: 375

你说的Guitar Pro 4.0是什么软件啊!呵呵我是刚刚接触电脑音乐,所以有很多不懂的地方。我懂一点简谱。和五线谱,可以做吗!!!
回复 8# xgongshe

http://bbs.xiege.net/viewthread.php?tid=4521&extra=page%3D1
这里很详细
坚持的人,音乐会爱你!
呵呵,N年以前忘记是在哪听过这个《风雨过》,然后知道了这个论坛,再然后知道了  济海云帆
回复 11# 疯狂的兔子

呵呵,看你ID的数字就知道你注册好久了
嗯,斑竹。以后我要软件后编曲就找你帮忙咯。
请问下楼主软波表是怎么用的?特别是挂在GTP上面,我现在稍微接触了SONAR,但是从GTP里面导出的MIDI已经是把音量的综合设置都弄完的,挂上HYPER声音就很小,然后调均衡都没法调。不知道有什么解决办法否?我觉得最好的方法就是直接在GTP上导出WAVE或者MP3不知道可否实现。楼主用GTP挂音源的帖子我看了,不知道HYPER是否可以实现同样功能?楼主所发的那个音源,基本下载不下来了。