写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

《红楼梦》中的这段话,你读到了什么?

黛玉乘此机会,说道:“我便问你一句话,你如何回答?”宝玉盘着腿,合着手,
闭着眼,撅着嘴道:“讲来。”黛玉道:“宝姐姐和你好,你怎么样?宝姐姐不和你好,
你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好,你怎么样?今儿和你好,后来不和你好,
你怎么样?你和他好,他偏不和你好,你怎么样?你不和他好,他偏要和你好,你怎么
样?”宝玉呆了半晌,忽然大笑道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”黛玉道:“瓢
之漂水,奈何?”宝玉道:“非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳。”黛玉道:“水止珠沉,
奈何?”宝玉道:“禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。”黛玉道:“禅门第一戒是不
打诳语。”宝玉道:“有如三宝。”
溺水三千还是弱水三千...搜索了一下,我明白了弱水的来历...特别是西游记里流沙河弱水 鹅毛浮不起的 形象比喻,我明白了弱水就是浮力小的水...嘎嘎。
开个玩笑。 看这段东西,想到太多东西了, 宝玉在泡妞,黛玉担心宝玉有其他的相好,宝玉就山盟海誓~~唉...这桥段太熟悉了...
一个字:禅
我对你说的话有如宗教三宝,即佛、法、僧那样郑重,绝不是一时打诳语骗骗你的话。林妹妹,相信我吧~