请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[GTP] 让你的GTP用上专业音源,告别难听音色(适用于作曲大师等其他打谱软件)

作者:济海云帆
出处:中国写歌论坛
(转帖请注明,多谢合作)

前言(准备知识):
许多乐友把GTP(全称Guitar Pro)当成吉他谱使用,这是没错的。不过,GTP的功用并不仅用于查看吉他谱,它还可以播放“吉他谱”,把平面化的吉他谱变成了实实在在可以听到的谱例。

不少乐友基于此,还把它当成一个编曲软件。但不少朋友反映称它的音色太难听了,就像是劣质的电子琴发出的声音一样。(其他的打谱软件也是如此)。其实不然,GTP事实上只是一个负责MIDI输出的一个软件,它本身只控制了各种乐器发声的参数,本身并不参与发声的过程。但有些乐友可能会疑问了:那么,为什么GTP播放后有声音呢?其实GTP是调用了WINDOWS系统本身自带一个软波表(称为“音源”),名称为“微软GS波表软件合成器”。这个合成器容量很小,所以它的音色质量非常有限。GTP通过发指令到这个合成器上,告诉它发音的所有信息,它接到指令后,便发出声音来了。

说到这里,原理很简单了:只要我们把这个合成器换掉,换成更好的合成器,就行了。接下来我们要实现的,就是这一个过程。

补充一下,当然GTP5软件有个自带的音源,比系统的要好上很多,但个人觉得音色还是不够漂亮。我的最低要求是音色可以凑和,编曲后可以导出质量还过得去的伴奏。

============

先让大家从感性上听听我把软波表换成更好的音源后的音色有什么不用。大家把下面的附件下载后用GTP4或5打开,然后播放。

然后大家再听听我上传的音频文件,这个文件是直接从GTP播放更好的音源的效果。大家可以作对比。如果你觉得两者音色差不多,或者前者比后者还好。那么,你可以无视下面的所有内容了。

beyondHK2003.rar

7.76 KB, 下载次数: 2966

准备工作:

听了换了音源的音乐后是不是觉得音色好了很多呢?你是否也想让你的GTP发出这样效果的音色呢?慢慢来,下面一步一步教你。这个方法适用于所有的类似的打谱软件。

接下来是准备工作,除了已有的GTP,你需要下载两个软件:

一,附件里的“虚拟MIDI接口” virtualmidi-winnt-2k.zip (16.47 KB, 下载次数: 3330)
如何使用:
1,打开GTP,点击“选项--MIDI设定”,会出现下面画面,在下拉菜单中选择与红框中的项目。

2,打开桌面上的“Bandstand”,打开软件,点击“file--Audio/Midi setup”,按下面图片设置好(以板载HD声卡为例)

3,在上一图的“MIDI”设置,按图把写着“sonic....”的那一项由“OFF”点成“ON”

4,然后从GTP中打开你想要收听的谱例就行了。OK,ENJOY IT。接下来我再告诉大家如何用这个方法录制自己的DEMO伴奏小样。
帆哥你好,我按你的设置之后打开谱例播放,显示“无法开启MIDI端口[1:Sonic Foundry MIDI Router].”
是不是哪一步不对,请求解决方案。

我确实是两个软件同时开启的,关掉音源后这个问题没有了,但是谱例一直没有声音,换成windos自带的就能有声音,不知道哪里出了问题。我上传两个设置的图片你看帮忙看一下吧,谢谢。
实在怪我太粗心了,你应该还有最后一步没有做,我已经把3楼更新了,还需要做第3步:

3,在上一图的“MIDI”设置,按图把写着“sonic....”的那一项由“OFF”点成“ON”

========================

做完这一步应该就可以的了,如果还不行,再跟帖说明。
5.png 55.png s.png 哥们帮忙看看我这问题~~我用了这个音源GTP就没声音了很郁闷!!我设置跟你上面的图也一样啊~~就是不知道哪出问题了
楼主我加你了~~怎么没答应??
楼主~~前两天你帮我安装了这个音源!!但是我今天用的时候就变成这样了!!是为什么??变回了以前默认的音色!!
QQ截图未命名.png QQ截图未命名2.png 楼主~~前两天你帮我安装了这个音源!!但是我今天用的时候就变成这样了!!是为什么??变回了以前默认的音色!!
重装2楼的虚拟接口,可能你误删了吧
重装了现在可以用了~~谢谢楼主
小的Bandstand GM升级压缩包需要解压密码 请楼主给一个 谢谢
小的Bandstand GM升级压缩包需要解压密码 请楼主给一个 谢谢
line6 发表于 2010-7-19 12:08 PM

解压密码 www.goldesel.6x.to
我也是7楼的情况,那音源没声,切换成原来就有声。
我重装了一个,音源本身能发声,但是打开GP5还是没声,是不是哪没连接上啊
我试一下,如果是,那我装GP6再装这个是不是多余了。
GP4也不行,明天再起来看看。
那个音源导入MIDI没有声音,不过里面的乐器能发声。
音源导入MIDI,显示的乐器演奏时没声,还有下面的键盘点击也没声音。单独点击乐器,再按PIAY就能听到乐器的示范演奏。