写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

写歌论坛讨论会第三期:学音乐的难点在哪里

以现在网络上痴迷音乐的人来看,大部分都是靠自学的。那么,各位在学习过程中发现难点在哪里呢?

过往讨论会:
写歌论坛讨论会第二期:写歌、作曲、编曲、谱曲的区别
写歌论坛讨论会第一期:什么样的歌算是好歌?
我觉得和弦比较难学
因为和弦很多而且按的困难

需要很长时间练习
楼上学吉他的吧?

我觉得最难的是跨过平台期

就我个人来说,无论学什么东西,在开始的时候都进步很快,然后到一个阶段后就很难再进步,而且这种状态要持续一段很长的时间,也就是说水平的上升曲线是呈阶梯状的。就我的经历,弹吉他、唱歌、学编程、打桌球、打乒乓球、学音乐制作等等,都是如此。如何跨过这个平台期,就是最痛苦的。
我现在有个心得,就是当发现自己学东西学到了平台期的时候,不妨休息几天,完全不要再去实际练习,就用脑子想,总结。然后休息几天后再继续下去,可以换个角度去学习,应该会比较快的跨过这个平台,上升到一个新的水平
楼上说的偶也有很大的体会。在每次学到一定的程度之后,总会迷失方向,不知何去何从。除此之外,还有一个定位问题常困扰着我。像学音乐,有很多个方面,学写歌,学编曲,学制作……如果一首歌全由自己独立完成,迫不得已的就是这些方面都要学。这里应该是一个定位的问题,把自己定位于以哪个方向为主,其他方面为辅比较好,这个,在以前对我来说也是个相当的难点。

确实!

我到了大学才开始学音乐,而且还是自己看书学,电脑音乐更是接触时间不长,对于学习音乐的难点,我想说的是和声比较难,也就是大家所说的和弦,我在练耳的时候尤其觉得这部分难,要想把好多和弦都听出来,真不容易,而且人又把它模仿不出来,不象单旋律,我们可以给它哼出来。
一个从无到有的学习过程中,应该是编曲最难。因为词可以瞎写,曲调可以瞎哼,但最难的是编曲不能瞎来,瞎来弄出来的只会跟乱弹琴一样难听。只要编曲弄得凑和了,后面的制作也可以将就弄一弄了……

如果要出好作品,偶觉得最大的难点还是个人的灵感培养方面。就是如何在现有的水平上把自己的音乐潜能激发出来。编曲方面有理论指导,事实上还有台阶可上,但写词写曲就不同了。没有灵感什么都没有的……音乐是靠天赋的,这句话是没错的。每个人都是有音乐天赋的,或多或少而已。也许有时瞎弹可以碰巧弹到一首好歌,但这个机率是太小了……
是啊!我也这么认为,音乐到底是什么?要靠大家去理解,如何去培养你的灵感那就看你怎么看待生活和音乐了,我认为多听多体会是关键。
音阶!!!要死记
我认为编曲和和声是两大难点!
我现在就觉得音感很难培养,这东西还是从小培养比较好,现在让我用C唱个谱,没有吉他根本难唱出来~~!
还是心态要端正
不要放弃
坚持不懈
学音乐不难,难的是学会了以后.....难的是创作,海子会因为自己写不出一首自己满意的诗而自杀,艺术创作需要人认同,如何做出让所有人都人同的作品才是最难的.....
因为喜欢而入门,因为入门而烦恼-------------自找罪受.
我认为难点在于音乐的后期制作上
包括编曲、节奏的把握
特别是配器这一环节
因为我是玩吉他的 所以对其他乐器不是很熟悉!~
就会有种种缺陷!
想做一名优秀的音乐人
就应该多学多问吧