写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我的电吉他学琴记录

作者:济海云帆

前言

每次看到前两年买的电吉他坐在A型架上生锈,起灰尘,心里老是隐隐作痛。其实我一直都是很懒的人,练琴也懒,几年前就开始学木吉他,到现在为止连一首歌从头到尾不间断地弹好都没试过。囧啊……其实每次都总给自己找借口,说自己的方向是电脑音乐,琴练一练知道技巧和原理用MIDI模仿就行了。不过借口毕竟是借口,弹琴也有弹琴的快乐啊。如果琴有生命,我想它们一定在角落里埋怨我没能让它们体现出“琴生价值”,想到这里,我觉得应该鼓起勇气,学学电吉他,不一定要成为高手,只要体味其中的快乐,然后也为以后自己写歌作曲可以录录音。

好吧,就这里开始吧。这个记录不知会写下多长,我这个人是比较懒的,记录下来学琴的经历,一来如果其中有什么地方不对的,可以让大家给指出来,也可以给更新的新手起个借鉴的作用吧。
1,学琴的目的

我是需要给自己一个学琴的目的的,因为我不想盲目的为学而学。如果你有时和我一样找不到理由,那么你可以学我一样,可以有这样的理由:我觉得学琴很快乐,所以学;我没有什么别的爱好,学琴可以消磨时间,总比打牌打麻将来得有意义吧……

这样的理由也是不错的,不过我还是有自己一个比较明确的理由:为了以后给自己的编曲录吉他。基于此,很多事情可以不解而开。因为我不是以上舞台为目标,也不是以炫技为目的,也不准备组乐队,我想学起来会轻松很多。
2,了解自己的武器

工欲善其事,必先利其器。所以我想,学琴之前,要清楚认识自己的“器”。

我手头上的电吉他是ibanez GRX70。这把琴是我当年跑到广州的长城琴行买的,之所以买它,则是刚好它在清仓,原价卖八九百的琴,以400元的价钱出,我觉得性价比很高,于是便拿下。如果有朋友刚想学要买把练习琴,如果以八九百的价钱买它应该不是很划算,下面我会介绍一下我接触这把琴的感官感受。我对琴连一知半解都不算,新手买琴的话,网上比较推荐SQUIER的品牌,朋友们可留意一下。

再说说70这把琴。到我手上的琴我没调整过,也不知琴行本身有没有作过调整。最起码的一点,琴颈不算很弯(放置了两三年后),也不打品,6弦12品与品位的高度大约在0.4CM左右,应该不算太高吧。对我来说,手感不算特别好,但也不算很差。大致过得去的感觉。琴弦用的是红棉的什么型号忘了,整套大约30元的那种。弦很久没换,接上电脑后,调音器的反映是音不是特别准。表现在,比如1弦,空弦音弹下去会飘,一会才稳定下来,而有些弦则相反,一开始是准的,但后来音会跑。另外,以1弦为例,7品以前的音基本算准,但从8品开始,音会比标准的稍低一点点。

其实我觉得琴的音色好坏暂时是次要的,音准不准才是关键。所以我老觉得这样的琴练着不放心,生怕耳朵被练坏。不过也没办法了,手头上只有这么一把琴,练着玩玩先了。如果哪天琴成为我的瓶颈了,再作打算。

GRX70

GRX70
关于其他设备

电吉他不像木吉他,只要有一把琴就行了。它本身并不发声(或者说声响不大),所以没办法空拿着把琴练习。它至少还需要一个音箱,最好还要有个效果器,如果要录音或上台表演,还需要一个DI盒。

对于我而言,虽然有个芬达的25R电吉他音箱,以及一个电吉他新手的宝贝:ZOOM 505II 效果器,但我必须承认这两样东西都是我在头脑一热的情况下买的。

因为我并不玩乐队,所以音箱对我用处不是很大,平时用来练习的话声音实在又大的惊人。而效果器的唯一用途就是可以在不开电脑的情况下接耳机或电脑音乐练习。仅此而已。我的解决方案比买这些杂七杂八的东西更省钱,而且效果更好,用途更大。

我练琴的设备是:GRX70+创新CT4830声卡(支持ASIO)+电脑(RIG软效果器)+多媒体音箱

对于一个有了把电吉他,又有电脑的人,最省钱的方法就是多添置一个支持ASIO的声卡就行了。事实上,这样的配置就相当于把电脑(加上音箱)当作效果器来用。这样做的好处很多,比如我可以在电脑上打开GTP谱一边练习,如果我怕吵到别人了,可以直接用耳麦听。最重要的一点是,这个软件效果器据称可以媲美几千块钱的效果器!

我买的那块声卡在我这里的行情是60元左右,当然,是二手的。只要装上了KX驱动,它立马就变成了一个廉价的“专业声卡”,说它专业,主要是指专业声卡该支持的东西它基本都支持。

再者说了,如果练琴练到一定的程度,直接用它把自己的琴声录下来也不失一个很好的选择。

附件图里就是我练琴和做音乐的家当

练琴家当

练琴家当
先写到这里吧,下次再写写吉他和声卡的连接,以及软件的设置等情况。