写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[值得深思] 讨论一个问题

大家一起来谈论一个问题:你在几年前写了首歌,比较满意,近两年一直在修改,并且寻找机会发表。突然,你在电视上看见一位艺人发表新专辑,里面有一首歌和你写的这首副歌(或主歌)非常相似达90%,简直就是“抄袭”。可是你确实没有听过他的歌,她也没有听过你的歌。此时你该怎么办?...
我觉得这个事不大可能发生,如果有这个事情,一定是A听过B的,或者B听过A的,也许是他没记起来,不是故意的而已。如果两个人确实没有互相听过,那相似性估计不可能达到90%,最多就是有些乐句“撞车”了。

退一万步来讲,真的发生了,那么你只好放手吧,他先发表了,你还能怎么着。除非你拿出了若干年前就已经申请了版权的证据,要不就拿出你若干年前写了这首歌的证据,然后就找几个记者来,说你要告他抄袭,然后就炒作一下吧,看能不能炒火了吧。
回复 2# 济海云帆

我没说清楚,应该是主歌或者副歌的某一句,这个几率就很大了吧。身边的朋友总有问这种问题的,我也不知道该怎么回答。唉...
如果是这样,如果两方互没听过对方的,我想也只好各用各的,除非两首歌连意境都一样?好像在音乐上,要超过8小节一样才算是“抄袭”。

我们写歌时很要避免跟别的歌雷同,但有时也是明明我们听了某一首歌,不记得了,于是就当成是自己写的了。我自己也常犯这样的毛病,但有时还真没办法,再怎么改,还是原来这句比较适合。唯一完美的方法就是继续改,改到既不雷同,也能融进你自己歌的风格就最好了。

现在很多歌都被人指出这样的问题,如果是不经意的,那么尽力去改就是。如果是故意的,那么,是挺不能原谅的。有时问题也要分开看,我们常用的音阶也就1234567这几个音,有时候反映在谱上的音是一样的,但放进不同的歌里,意境却是完全不同的。如果不算很明显,我觉得还是可以原谅的。