写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[音乐人生] 洛兵的《梦里水乡》

[/url]
    十几年前,我还和指南针乐队一起,住在北京三元桥下三间没有空调的平房里。我是这个组合特定的作词,而周笛是作曲。我们经常打架,他不服我的词,我觉得他的曲小气,其实,都充满了对对方才华的欣赏和尊重。我们没有钱,没有名气,有的只是一片出人头地的狂热梦想。那时候写歌,不像很久以后那么工于心计,总要雕琢商业的元素,让我们的自由乞求于大众。那时的作品,犹如清水出芙蓉,天然去雕饰,舒展秀美,令很久以后的我们颇多感慨。
    那天晚上,我正呼呼大睡,房门突然被猛烈地敲响。我很生气, 白天我喝了很多酒,晕得厉害,所以就没搭理。
    敲门声更紧。周笛(我们喊他周扒皮),愤怒而焦虑地说,快开门,快点!
    我有点担心,是不是谁喝醉了,闹事。他们酒量没有我大,去年中秋,我跟郭亮打赌,生吃了个蛾子,他就只好连灌三大瓶啤酒。在这之前,他从来没喝过酒,所以区区三瓶就让他一个箭步,奔向屋外一棵老槐树,狂吐起来。
    我睡眼惺忪爬起,去开门。周扒皮抱着一把吉他,闷头闯了进来。
    你干什么?我吓了一跳。
    我写了首经典!周笛晕晕乎乎地说,拉开架势就要弹。
    我急忙去阻止。我们喝醉了的表现是多种多样的,但这么玩还是第一次。我们喜欢哈哈大笑,喜欢在颓废中不停憧憬,我们醉态可掬,但是不会把吉他当作一种武器,冲向别人的美梦。
    你丫去睡觉,我沉声说。
    周笛浑如未觉,开始弹起来。
    一种柔情如水的旋律渐渐在这炎热的夜晚弥散开来,小小的屋子里,顿时拥有一种柔和而清凉的氛围。我立刻喜欢上了这个曲子,也立刻记住了它。
    这是谱子,周笛说,然后向我展开一张皱巴巴,不知道用来卷烟,还是用来擦桌子的烂纸。
    很好,我说,我已经记住了。
    写得太过瘾了,周笛意犹未尽地说,手指不停在谱子上指指点点,很是得意:这里,还有这里,我回避了某些音,但是,你知道我写得多么技巧,多么天才!
    自己吹嘘就没劲了,我说,好了,去睡吧,明天再说。
    我心中有个模糊的印象正在逐渐酝酿,成熟,我要一大早拿出来,吓死他们。我已经很多次让他们惊奇了,我尊重他们的专业才能,但是,文学上,我比他们想象的深得太多了。
    我再唱一次,周笛磨磨唧唧不肯走。
    我一把抢过吉他。这是把很不错的fender箱琴,虽然有人说是假货,但我觉得声音很不错,至少,在现在听起来很好。
    我连谱子都不看,就原原本本照他的样子哼唱了一遍。
    周笛很惊奇:你要注意,词不要太密……周扒皮果然是周扒皮,有时候很可爱,有时候很讨厌。
    滚!我几乎是踢着他,把他赶出了房门。
    周笛委屈地走出去。
    我在他后面说,你丫打搅了我的美梦,一个关于江南的漂亮的美梦,所以,这个歌,就叫做《梦里水乡》。
    不好不好!周笛嚷嚷,你再想想吧!这个名字好像不够响亮。
    等我填出来,你就知道是怎么回事了,我说着,狠狠地关上了门。
    第二天一大早,我写好了。
    这就是那首后来被江珊和陈红唱得满天满地的歌:
    春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡
    让挥动的手在薄雾中飘荡
    不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事
    化作一缕轻烟已消逝在远方
    暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳
    谁也载不走那扇古老的窗
    玲珑少年在岸上守候一生的时光
    为何没能做个你盼望的新娘
    淡淡相思都写在脸上  沉沉离别背在肩上
    泪水流过脸庞  所有的话  还是没有对你讲