写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

从作词人到全能音乐人第一课:简述

请原谅我用这么夸张的标题了,我确实是为了引起作词人的注意才用这么具有炒作性的题目。这篇教程会陆续地写,有兴趣的朋友可经持续关注。

这篇东西说是教程,其实也不大能算,我目前的设计就是用通俗简单一点的方法让“作词人”最终实现一个人制作出属于自己的歌曲而已,最多也只算是小样或者DEMO,并不是为了制作能够出版级别的东西,当然,我个人的水平也只是制作些小DEMO,离出版级别离十万八千里。所以,这篇文章适用的对象是只会写点文字的“作词人”,水平有限,如果有何错误的地方,敬请指正。谢谢啦。

简述:

当我们听到一首歌曲的时候,如果要分析一下的话,你会发现,其实歌曲基本上可以分为人声部分和乐器部分(通俗地说就是伴奏)。所以,针对我们要做出来歌曲,其实就是要制作出人声部分和乐器部分。

人声部分实际上就是作曲,也就是主旋律部分,当然,有部分人声是属于伴唱的,但伴唱部分是可以归类到乐器部分的,也就是属于伴奏的一部分,你唱K时有些歌曲你可以感受到。

所以,我们分解一下,其实我们做出一首歌曲的需要的就是

作词,作曲,制作乐器部分(伴奏),唱出主旋律(录音)

如果按正常的制作,基本上也是按照上面的顺序来的。但我们目前只会写些歌词,要作出自己的曲子还是有些难度的,因为我们目前除了写文字,其实跟音乐还没有扯上什么关系。所以,按照我设计的教程,不应该按这个顺序来学。而是把顺序倒过学!这样更会使你容易上手,也会喜欢上音乐。

所以,我们现在的思路很明确,除了作词外,我们接下来一一要学的就是:

录音 --> 唱歌 --> 制作伴奏 --> 作曲

另外,这个过程有可能很繁复,某些地方也可能比较复杂。但你不要被吓到,其实难者不会,会者不难,只要你肯用心学,就一定能够学得会的。我真心希望每个人能够通过这样的学习,最终制作出,唱出自己的作品出来,那我也会和你一样开心。

第一课到此结束,下一课讲的是录音。
期待
万分感谢。!!!
占位听课~~
呵呵,够实力的哦!!!1
感谢版主的分享,这些都是正确且重要的步骤
非常感谢
我自己写词没问题,调子能哼出,但就是不会打谱,就算词和调再好,始终不成型。请求赐教,我该怎么做
该说的他们都说完了我只能说你有才
呵呵 我以为是教程呢
期待中!学习中!
希望快点出来