写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

高手可以教教我吗?

我第一次写歌,现在写了歌曲的简谱和歌词。我接下来还要做什么?是制作和音还是制作别的什么(我不会用专业术语)?第一次写歌,还望各位高手赐教。
简单地说,你还需要制作伴奏及录制人声,才能完成一首歌,不过制作伴奏需要比较专业的音乐知识,以及一定的音乐软件技术,初学者可能会比较难。当然,如果你有钱,也可以找专业人士制作。
制作伴奏一般用什么软件比较好?还有可以简单地说一下怎么制作伴奏吗?
回复 2# 济海云帆

制作伴奏一般用什么软件比较好?还有可以简单地说一下怎么制作伴奏吗?
1,有种软件叫自动伴奏软件,虽然叫做“自动”,其实还是需要操作的人对乐理有所了解的才行。这一类的软件有band in a box,jammer等等。这类软件音乐人一般用于辅助制作的,所以一般不推荐。

2,制作伴奏的软件,在音乐制作圈中,比较多人使用cubase软件制作,也有部分使用SONAR,还有的使用水果软件等等。这些软件相对有点复杂,初学者要认真学习一段时间可以学会。目前网络上可以找到这几个软件的使用教程。比较推荐CUBASE,因为使用的人多,所以如果使用中遇到问题,容易找到人解答。

3,制作伴奏的过程其实就是将形成于脑子的编曲用软件实现的过程。这个过程中,会编曲很重要,编曲配器实际上就是比如说你要完成一首歌的伴奏,你想要几样乐器,又比如说三样:鼓,BASS,木吉他,那么,鼓应该怎么打,BASS和吉他怎么弹,这些就是编曲的工作。这个很需要懂乐理,及比较熟悉各种乐器,再加上创造力。

4,初学者可以从最简单的木吉他伴奏开始,慢慢再把吉他弹奏,以及和声增强复杂,以后慢慢再加入别的乐器。所以推荐初学者可以先学吉他,尤其是弹唱。学会了慢慢学编配。
回复 5# 济海云帆

谢谢,我想你的回答对我的帮助会很大。
客气,遇到问题就要互相交流。