写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

新手报到 顺便说说我的一些问题

哈哈来到这个论坛就有一种亲切感~这里面都是学音乐的(至少都是喜欢音乐的)本人也是学音乐的,在
此向各位致敬~

有些问题我想了很久!就是关于和弦的用法 关于3和弦我觉得局限性太强了 老是那几个套路 和弦进
行1645   251 1523451等等 感觉3和弦已经满足不了我的需要了 请各位教教我怎么能用好7和弦 还有其
他的挂9啊 挂4啊这些和弦,我老是碰着这些和弦就不能往下弹了,好听是好听 就是不知如果把它跟3和
弦结合起来,还有就是关于流行音乐的复调问题 一首歌的复调要怎么写才好呢?是不是要在半终止的位
置写复调最合适?还有色彩性的和弦与功能性的和弦怎么搭配才好听!希望高手们帮小弟解答一下!
下面仅是个人观点啊

1,其实三和弦并没什么不好,多少古典的音乐都是三和弦的。只不过发展到目前,许多三和弦已经被听腻了,变成了像“白开水”一般。

2,非三和弦的用法我也在学习中,我觉得这些和弦大多数用在非重要位置上,可以通过“替换”的方法试试,尝试的时候可以用这个和弦的亲缘关系中,从近到远尝试,觉得合适了就保留下来。

3,另外就是看看已有的歌曲,有些歌曲的和弦运用非常丰富,多研究它为什么那样子编配。

4,关于流行音乐的复调,估计大部分的应用都是在一句歌词后重复一下作为一种填充,或者是写成一种合声伴唱,实际上一首歌两个声部用复调写的流行音乐并不多。个人认为在半终止的位置写复调主要也是起个填充的作用。

5,至于色彩性的和弦与功能性的和弦,我觉得重要位置上的地方,还是以功能性的和弦为主,其他一些地方,多采用一些让人“猜不准”的和弦进行,当然,也要以好听为准则。讲究的境界就是:意料之外,情理之中。

6,和弦的运用我觉得在音乐上是很重要的一个方面,很值得花功夫去学习。我也正在学习中,有时间多来这里进行具体的某一个问题来进行交流。
谢谢版主,我现在买的《勋伯格的和声学》和《勋伯格的和声结构》这两本书在看,和声结构暂时

还没动 只是在慢慢研究和弦排列法以及解决,学习和声真是一个让人又爱又恨的工作,我最近觉得sus2

和弦用来作替换不错 嘿嘿i!其他的七和弦以曲风而定,我觉得吧 学习和声要慢慢来 ,呵呵 谢谢版主

让我又学会了几招哈哈哈~有问题我们一起讨论
看完之后可以看看一本叫作《流行音乐与爵士乐和声》的书,作者是任达敏,比较贴近流行音乐,会有所启发的。
回复 4# 济海云帆

哈哈 我正好有那本 很小的嘛 书写的很不错我看了 现在放在家里 以前不怎么看的懂 现在估计好点了 呵呵