写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

某只完全不知道怎么写词的,求指点

刚开始对这个有兴趣,然后完全不知道写词应该有什么注意的啊,什么一段应该有几句啊,或者有什么格式说明的啊,反正就是空白一片...求各种指点。
我往简单的方面来说,一般词分成题目,主歌,副歌等几段

一般情况下,主歌分成格式相同的两部分,每部分四句,一句占音乐的四个小节,四句就刚好是16个小节,形成一个完整的乐段。另一部分音乐是一样的,只是词不一样

副歌部分一般是一段,当然也有些是两段的,同样是每段四句,每句4个小节,也刚好是16个小节。

有些在主歌与副歌之间还有过渡段。多看看一些经典的歌词,模仿模仿就知道怎么写了。
个人认为,歌词首先要表达自己的心情,其实写歌词有一种比较简单的方法,就是写散文诗,然后再用回车键断句,在回头修饰一下修辞和押韵,基本上就是歌词的雏形了,之后就是分段,整理了。步骤参照楼上的说法
我用我的灵魂去创作!   
写出来得文字是我内心最真是的一面,
虽然加点夸张
恩,写歌写出得是心情,这句话我好赞同
回复 2# 济海云帆

有意思~~学习了