请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

发表歌词前必看:歌曲的结构及发帖格式建议

朋友们,来到写歌论坛发表歌词,相信大家都希望自己的歌词能够得到大家的评价,以及作曲人的相中。不过呢,很多朋友写下的文字却离歌词的要求相去甚远,所以,济海云帆在这里唠叨几句:

一,写歌词跟写诗有比较大的区别。

写诗其实是可以天马行空的,不管是在内容上,还是形式上。但是写歌词不同,因为它还要被唱出来,所以它还要符合一定的音乐性。论坛里有不少朋友的文字跟内容写得不错,但要作为歌词,其实还需要很大的修改。

二,歌词需要进行设计。

所以,写歌词时在考虑文字内容的同时,也要对形式进行设计,这种设计不仅是在段落上,甚至要对整首歌曲作一个大致的设计。下面济海云帆就自己粗浅的知识讲讲歌曲的构成,以利于大家写词时的设计。

三,歌曲的构成。

一般而言,一首歌曲一般是由下面几个部分组成:

前奏(Intro),
主歌(Verse),
副歌(Chorus),
桥段(Bridge),
间奏(通常是某一乐器的Solo),
尾奏(Ending/outro)

一首典型的歌曲,通常就是以这样的顺序进行:

Intro + Verse1 + Verse2 + Chorus + Solo + Verse2 + Chorus + Bridge + Chorus + Ending

====================

下面就以水木年华的《一生有你》为例,来划分一下:

Verse1
因为梦见你离开
我从哭泣中醒来
看夜风吹过窗台
你能否感受我的爱

Verse2
等到老去的一天
你是否还在我身边
看那些誓言谎言
随往事慢慢飘散

Chorus
多少人曾爱慕你年轻时的容颜
可知谁愿承受岁月无情的变迁
多少人曾在你身边中来了又还
可知一生有你我都陪在你身边

Bridge
当所有一切都已看平淡
是否有一种坚持还留在心间

===========================

对照原曲你听一下,这首歌大概就是按照上面的典型顺序进行,也许有些细微的不同,但总体框架是这样子的。

所以,大家在写歌词的时候也要有这样的一个框架观,要让作曲人拿到你的歌词后,明白你的意图,比较易于谱曲。

四,歌词的长短。

从上面的《一生有你》可以看出,在Verse段中,每个段落都是4句,而且每句的长短都差不多。而Chorus也是4句,且每句的长短都一样。为什么是4句,而不可以是5句或6句呢?

那是因为歌曲的每个段落,如Verse、Chorus等,通常都是以一个乐段的形式存在,一个乐段一般有4个乐句,一个乐句一般是音乐中的4个小节,所以,你要充分地考虑乐句与你歌词的相互对应,如果句子忽长忽短,那对于谱曲人而言,是个极大的痛苦。如果是5句或6句,更是莫大的痛苦。

五,主副歌的对比。

《一生有你》的Verse、Chorus可以看出,Verse的字数相对于Chorus来说,要短了不少,这就形成了一个节奏上的对比。

实际上,Verse、Chorus就是需要情感上,节奏上,音高上等方面有所对比,以造成Chorus给人强烈的印象,所以Chorus也被称为高潮段,尤其是Chorus的第一句,更是一个关键句,一首歌的成功与否与这一句的关系非常大,所以,大家在写歌词时要可着重对这一句进行照顾。

六,特别的桥段。

桥段是一种情绪的过渡,好的桥段往往能给歌曲增色。当然,不一定每首歌都需要Bridge,但如果你确定要使用,一定要充分给谱曲人留下足够的空间让其发挥。

七,发帖格式建议:

基于上面的所写的,给谱曲者一目了然,也使自己的歌词显得更专业,云帆建议在论坛里的词人发表歌词时最好注明段落。比如我自己的一首歌词,见网址:
http://bbs.xiege.net/viewthread.php?tid=242

题目:梦红楼
作者:济海云帆

Verse A1
昨夜一场大雨
淋湿我的梦
我从西楼走到东楼
又从东楼走到了红楼

Verse B1
没有很多的际遇
没有太多的闲愁
只有漫无目的地走
走向森林的尽头

Verse A2
昨天一次回眸
刺穿我的胸口
我从水底浮到水面
又从水面飞到了红楼

Verse B2
不要很多的美梦
不要太多的伤口
只要不经意的双手
安抚心痛的胸口

Bridge
来吧来吧,无所谓的洪水野兽
来吧来吧,只是一场被淋湿的梦

Chorus1
我在森林漫无目的地走
无法找到红楼的入口
森林下起无边的大雨
洪水冲向我留在尘世的红楼

Chorus2
我在海洋毫无方向地游
无法找到红楼的入口
海洋涌着滚烫的洪流
洪流推动我流向红楼的尽头

谱曲建议:可以使用比较迷幻的风格进行谱曲。
恩。需要普及的格式和基本知识~~
看了非常实用
受教了   好想认你做师傅!!  貌似有点厚颜无耻  囧!!
很棒哦!
很好啊 对我起了很大帮助
我会努力的!!!!!
我就是一个菜鸟,看了才知道,我是一个菜鸟中的菜鸟!
像个前辈的样子
我觉得写词要从短小精干的歌词写起,对新手来说太长了就是有点费力
当我师傅吧……
难   ,    看不懂
我是有多笨啊
受教了。
嗯    很受用   多谢指教
我才知道有那么多讲究呢
我写了一个,不知道怎么样,还希望您能多多修改。
                                     独特漂移
    嗖嗖引擎,华美乐器,错乱神经,不屑眼轻飘。什么是终点,什么才是王者。分秒的环境,不容想清。面对挫折,我用漂移滑过,弯道,才是我必胜的王道。我与车子融为一体,飞奔在人生跑道。要用漂移,我的弱点,闪电改变;要用漂移,我的青春,路线精准;要用漂移,我的人生,毫无瑕疵。
    入弯瞬间,算好空间,把握速度,完美舞轻盈。极限是终点,敢做才是王道,漂移的洒脱,思想闪过。面对挫折,我用漂移滑过,弯道,才是我必胜的王道。我与车子融为一体,飞奔在人生跑道。要用漂移,我的弱点,闪电改变;要用漂移,我的青春,路线精准;要用漂移,我的人生,毫无瑕疵。                要用漂移,没有杂念;要用漂移,做好自己;要用漂移,演绎奇迹。所谓奇迹,就是奇特的轨迹,这就是我独特漂移!
第三点深感受教……
求教育啊~~~