写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

新手上路--写流行歌曲

以下都是个人积累的一些经验,希望新手来学习,高手挑错,谢谢!

1.在学习写歌之前,不要刻意去追求一些技巧或方法,先打好基础,这对以后的创作很有帮助.这些基础方面包括了解基本的乐理知识,例如,调式,音程,和弦,记铺等,这些东西都要熟练地运用.再者就是视唱练耳.这个东西很重要,为以后积累音乐有帮助,也锻炼了自己的乐感,对音乐的敏感性.

2.具备的以上基础之后,你可以学习作曲的基本方法,如,主题的发展手法,高潮的出现与运用,乐曲结构等.然后多听音乐作品.多听有2个好处:1.用自己学到的东西去诠释音乐作品,就可以知道自己掌握没有.2.可以积累一些东西,以后写歌时可以把他们综合运用,例如,积累一些精华乐句等.

3.这个时候,你就会感觉写歌是个水到渠成的东西,自己以经会写流行歌曲了.再学会一些技巧,加入自己的人生阅历去作出心中的音乐,那一定很棒!

各位喜爱音乐的朋友加油,我们共同进步!

基本认同

还有就是不要太急功近利了,这东西就跟写文章差不多
学习学习再学习
练习练习+学习学习=高手高手

我觉得楼上的可以再加一个词!!!

应该还要再加一个“天赋天赋”,艺术这东西,说真的,天赋很重要!!!
同意楼上的,音乐这东西,不能只是“百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”的,九万滴汗水可能也别人的百分之零点一的天赋……
关于灵感,可以先培养自己的基础和乐感,不然即使空想也想不出什么东西。
有时候拿着歌词和吉他,随着和弦哼唱出旋律,也可以写成一首歌,不知道各位赞不赞同?
要学写歌要具备如下几方面:
        1、首先要有创作热情;2、要系统学习乐理、和声(当然,要会编曲还要学习复调和配器等)乐理是最重要,我的经验是要背诵56对自然音程、4个基本的三和弦和4个7和弦,还有42种调式,要写好歌曲,要知道什么是功能和声,什么是色彩和声,有了和声套套写的歌曲就好听;3、要多听经典的作品,背诵经典作品,你写歌就会左右逢源。当然,你还要学会计算机编曲才可以让你的作品问世啊。
         刚刚注册觉得这里没有很好的气氛,希望大家努力!
你有自己的原创吗?为什么不让大家伙听听?
呵呵,确实这里气氛还没出来哦……现在真正在交流确切的音乐知识的还是少了点。
歌曲我也喜欢写,只是个新手了~多写大家的指教。
http://501047.5sing.com 大家去听听我的原创作品吧~~
那我要从哪里开始学
  是的!楼主说得不错,但这只是个大的步骤,具体学起来就比较复杂了,光说第一步学习基本的音乐理论就得好几年,也许还学不会,视唱练耳也不简单,这是练习乐感的最基本的渠道,也是学习音乐的必备程序,下一步就可以写旋律了,至于怎么组合,那是大家的事,可以写出流水账,也可以写的轰轰然,其实大家都可以说写旋律是很简单的事,但我要说的是的确简单,但要真正写出赏心悦目的东西并非易事,写和声就更难了,这也就是流行歌曲的编曲工作,还得懂得和声学,复调,配器,这都不容易,并非一朝一夕就能把握好,还得慢慢来,所以说艺术这东西,呵呵!大家喜欢就好好研究吧!
很高深啊!希望好好学啊!为自己加油啊!

怎样做伴奏带啊???

我平常都有写歌的爱好,可就是有一首歌只是个旋律罢了,想弄个伴奏带出来,可就是不知道哪个软件比较好,比较容易上手,还请各位高手透招啊!!!!在这里感激不尽啊……QQ:477348132

回复 #16 baielon 的帖子

看你说话的感觉,估计自动伴奏软件会比较适合你,比如band in a box之类的
谢谢大家
好好学习啊
有点深奥没有看懂
'
\