写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

有问题 求助!!!

小弟是新人    特别 羡慕有自己原创的人        所以  小弟我也想尝试写原创   可我不知道 是先写词好  还是 先写曲好           大家不要笑我 我知道 我问的问题 有点幼稚   但是 我真的 很想知道`````  希望能  得到哪位高人的指点

这个问题我曾经也迷茫过!!!

首先我不是个高手,只是我跟你一样,经历过同样的问题。
    后来我也问了很多人,看了很多书,结果,仍然没有找到答案。
    为什么呢,因为,这本来就是没有答案的问题,或者应该说这是个没有绝对答案的的问题。
    因为词曲词曲,词不离曲,曲不离词,缺一不可,没有次重,不分主次先后。
    说到这里,你应该知道答案了吧!
    当一首歌有了生命之后,它的词或者曲是心脏,就看你的了。
    对于心中的一首歌,你最想表达的是旋律还是语言,这就是先写词或者先写曲的根据。
    所以,写歌之前,问问自己的心,为什么写歌,想表达什么,想抒发什么,或者,想证明什么。
    ………………
我的第一首歌是词曲同写的,对于初学者而言,词曲不是最难的,难的在于编曲制作……
P。S 我也是菜鸟……
我一般先出曲,后填词。因为出曲儿的时候应该有个大概的感情和内容,最后再填好词就好啦,我是这样弄的。

先曲后词比较容易一点!!!

没错,像楼上说的,先出曲在填词相对先词后曲比较容易一点,如果是后者,就歌词而言,你不可能写的时候就安排好长度,字数,押的韵脚和平仄关系。这是相对难易度而言的。
       理论上并没有绝对的先什么后什么,还是自己的感觉最重要。
我倒是觉得先词后曲要容易一点,毕意写词比“填词”要容易很多……
谢谢大家嘞```   前几天我在这个论谈上看了 几个  没有曲子的歌词  我试着  配了 和弦    又试着 唱拉出来    感觉 还可以  呵呵  我现在 真的  很高兴~      谢谢  大家 指点!!!

回复 #7 stevepower 的帖子

呵呵,既然如此有空发几首上来听听哦
词曲同时好一些
或者先词
写曲的时候再删改
我觉得凭借感觉,灵感,联想.``````想象力要丰富,表现力要足够,
至于词曲先后没多大关系,个人认为初学者先词比较方便.
现在终于体会到不会音乐制作的尴尬,请求指点.
我都说了嘛,其实从难易的角度来说,编曲制作要比词曲创作难得多,而且基本上会编曲的基本上都会写曲,至于好不好听那是另外一回事。所以,一般会制作的会有点看不起只会曲创作的心理,这是很难免的
其实大家都是讨论得多,大家多把自己的作品发出来吧,看我,那么幼稚都敢发出来。大家都不要闭门造车了,应该共同进步才对