写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

新手上路-写流行歌曲的补充说明

看了上期的文章,大家一定对写流行歌曲略知一二了,下面是我的补充说明,主要讲解在新手写的时候遇到的困难和我的一些瞎糊弄出来的经验,高手可以来挑挑错!

刚开始的时候,最好是采用和弦写歌,这样相对先写旋律再和声更容易些。
条件是会一些常用调的和弦,会弹吉他最好。

方法是:拿着歌词(没有歌词也行),确定创作的调式,然后根据该调的和弦哼唱出旋律,记下来。这种方法适合新手,主要便于开阔自己的音乐创造能力,积累乐思,而不会导致以后什么也写不出来,并且也锻炼了自己的记谱能力。

值得注意的是,在写旋律时不要把音符只停留在和弦音上。和弦要注意走向,可以先多弹弹吉他原谱多感悟和弦。

接下来,就是写歌完成之后的问题了。也许自己写的一首歌听久了就觉得不行。这属于正常现象,通常情况下可以修改一些乐句,但不要轻易放弃,除非你觉的非重新创作不可。因为你绝的不行有可能是你在进步。

刚开始写歌主要在于多听,了解音乐的各种风格和它的结构,也便于自己对音乐的理解和积累。

刚开始不要认为别人觉的不好听就放弃,尝试着多写,写出各种风格,总会有人喜欢的!
写的好 有同感

我是什么都不会的新手

我是什么都没接触过的新手,请问,有哪位哥哥姐姐,肯跟我凑合呢,带带我起来,我喜欢你们!也喜欢音乐!
欢迎楼上的朋友,要想作音乐可先要弄清楚基本乐理哦!
乐理真的这么重要么? 我觉得不懂也可以写出好歌的呀,不过学过总是有好处的。但不知道在哪学呀?
我感觉这样写歌算是灵感派的吧?
至于会不会以后什么也写不出来我倒也不知道。
这样写歌写到一定程度上就能从一个乐句上找到下一句的灵感,或者看着根本不着边的旋律也能想出来,这要看写者的想象力了。
我可不是说学院派的那些人啊。前者是靠灵感,后者是靠乐理。不一样,靠乐理写出来的歌大部分都不精彩,因为没有特别突出的地方。靠灵感的就不一样了,
因为靠灵感写歌的不会局限于前面的一句,或者某种模式。只是靠前面的一句找灵感,这样的可以创作出精彩旋律的机会就大了。同样,灵感派如果写不好,照样难听的要死。
我语言表达能力不能,如果你真看不懂,自己写歌吧,时间长了就感觉出来了
写歌这个东西还是要注意感性和理性相结合,了解基本乐理知识,多积累乐思是很有必要的,有了一定基础之后,就自然水到渠成了!
值得注意的是,在写旋律时不要把音符只停留在和弦音上。和弦要注意走向,可以先多弹弹吉他原谱多感悟和弦。
刚开始不要认为别人觉的不好听就放弃,尝试着多写,写出各种风格,总会有人喜欢的!
===================================================说得好!
以前一直想写歌,,也试着写过很多歌词,但大多遗失不见了.最近又写了几篇,而且突然很有感觉,很快的就哼唱出来并用吉他的和弦弹出来了. 希望能快点做成音乐文件,放到这上面来让大家听听,指点指点.
有人老想讨论写歌到底需要懂乐理还是不需要懂乐理,我想说的是,不懂并不代表一定写不出歌来,但懂了写歌要轻松很多,而且还要懂练耳视唱,如果连记谱都不会,自己写出的歌又怎么记录?

.

吉他好学吗?我想学
原帖由 人见人爱 于 2006-12-23 07:33 AM 发表
吉他好学吗?我想学

先学民谣,主要是弹弹音阶和和弦什么的,但也要多弹别人的作品,分析别人的和弦,SOLO等是怎么走的,慢慢地自己也会了.

不懂音乐却深爱着音乐的人

爱音乐 但不懂音乐  我现在越来越觉得我写的歌像情书似的
你写歌还是写诗呢?老兄,你有没搞错,写歌不是写词?这点我看你就没搞清楚吧?什么叫不懂音乐,那你怎么爱呢?