写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 济海云帆

浅谈写歌的几种模式

我梦里经常会有一些旋律  觉的挺好听的  可我不会记谱       吉他的和弦都不会编配   郁闷  
还有一次一个小女孩在我梦里唱歌     给我感觉是挺欢快的  我可以保证从来没听过的  
哎  郁闷        要谱下来就好了
我昨晚刚好梦见我写了一首自己觉得不错的歌,还唱出来给别人听了,可惜梦醒了就忘了
学习了。以前读书的时候,很喜欢音乐,也没什么乐理知识,只是节奏感很强,晚自习就是写歌时间,比如我突然想到一句认为非常不错的旋律,于是顺着这句旋律慢慢铺开,将整首曲写完,然后再谱词。用的是只有自已能看懂的简谱。
现在简谱也忘得差不多了,也写不出歌了,但是基本上现在的流行歌曲,我在听第一遍后,就能在卡拉OK把整首歌唱完,也就是说我听了前面一句,就知道后面一句的大概走势。
有时有也想写歌的冲动,但是我发现我现在的方法有点跟以前不一样的,现在凭空很难想到好的旋律,但是看到好的歌词,还是很有感觉,当然对歌词要边写边改。
遗憾的是,不懂和弦,也不会乐器,在电脑上只能写出单一的主旋律。
希望大家以后能多交流这方面的知识。
补充一句,我的老婆,就是因为我写的一首歌嫁给我的,哈哈哈。

回复 23楼 西门吹牛 的帖子

我的老婆,就是因为我写的一首歌嫁给我的
==========================
不妨把故事说来听听?
哈哈·~上述方法基本上都有用过~我觉得多尝试不同的创作方式才可以找到哪一种最适合自己,从而有助于自己的音乐道路。~上星期凌晨醒来的时候还记得那旋律,然后立刻把旋律记在本子上了,应该可以发展一首歌,哈哈·开心!~在梦中的旋律会让灵感更丰富~~哈哈~~
我有过梦中写歌的经历,做梦的时候觉得非常好听,但问题是,醒来以后稍微过一段时间,忘得一干二净,只觉得特别好听。

还有几次,走在路上,我突然想起一些旋律,觉得特别好听,等我回家了,就忘了,怎么说也找不到感觉了。
很好的文章,收下了,谢谢楼主啊!