写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

写歌论坛讨论会第六期:音乐理论对写歌的重要性有多大?

乐理对配器编曲的重要性是不庸置疑的,但对于写歌似乎两方面的声音都有,你的看法是如何的呢?

-----------------过往讨论会,有兴趣继续话题-------------------

写歌论坛讨论会第五期:你欣赏的词曲创作者是谁?
写歌论坛讨论会第四期:真正的网络音乐在哪里?
写歌论坛讨论会第三期:学音乐的难点在哪里
写歌论坛讨论会第二期:写歌、作曲、编曲、谱曲的区别
写歌论坛讨论会第一期:什么样的歌算是好歌?

-----------------如果有什么好的话题,请PM我-------------------
我认为音乐理论对写歌没多大用处,听歌听多了自己就能感觉出来了。
我觉得歌这个东西还得靠灵感,如果靠乐理知识来写的话,写出来的歌很干,没味道,感觉不到感情的宣泄。
我看了不少写歌得靠乐理知识的文章,觉得那些都是乱吹的,感觉就是在为音乐学院做宣传似的。郑智化连乐器都不会,他照样都能写出这么好的歌。家驹一开始的时候连记谱都不会,他们唱的歌好不好大家心里也有底,我也不用多说什么。
刘欢,汪峰他们的乐理很深厚,我承认,但是他们写过几首出色的作品。他们不是专业也作曲的,那也行。那音乐学院里 有几个写歌出了名的?听说林俊杰是音乐学院毕业的,但他那歌叫歌吗?他的歌连老鼠爱大米的歌都比不上,切。
我这么说也不是认为乐理很没用,只不过是没多大用处。
别看了那些好象是作曲大师一样写的文章你们就跟着他的思想走。假如他写歌写的好,那他怎么不像李宗盛那么出名,他写了几首被世人传唱的歌?假如真是李宗胜那样的大师级人物。那他也不一定说的是实情。凡事都要靠自己。
想写歌的话只要会记谱,会和声就行了。还要精通一种乐器,最好是和声乐器。
还有,写歌是要多练习的,我练习的方法的用吉他乱弹和弦,一边弹,一边即兴的唱。
好了这些吧,这些纯粹是我个人想法,别让我误导了你们啊。呵呵。
我所看到的情况是:在写歌方面,大部分理论派(姑且这么叫吧)的写一首歌不难,但好作品不多。有时给我产生他们不屑于写歌这种音乐游戏的感觉,他们写的都是大部头。而灵感派(也是姑且叫之)有一些好作品,但是众多这样的人中只有寥寥几个佼佼者。这好比高等教育出来的大部分是中产阶级,而真正富有的却是没受多少文化教育的。而没受多少文化教育的,恰恰大部分都是穷人。不知有人听懂否。
恩,能听懂。
说的倒也有理
兄弟的话,有点不理解吖"而真正富有的却是没受多少文化教育的。而没受多少文化教育的,恰恰大部分都是穷人。不知有人听懂否。 " 是不是 意思 穷尽了 才有好作品出来?
呵呵 我也认为 作好作品与理论没什么干系.关键是阅历和感觉.

关键是阅历和感觉. ?

应该还有心吧~
处处用心就更加OK了吧~
掌握一些基本的记谱方法,调式之类的就可以了.
关键是自己情感的用音乐诠释出来.
我认为是值得的,虽然现在自己还几乎是个外行,但是很清楚的一点是:要想做出真正高水平的作平,有乐理的辅助自然会好些,我想关键是怎么运用乐理了,音乐本身是比较感官的东西,但在感官的深处也隐藏着一些逻辑,只有加以配合才能作出美妙的音乐.
十分重要呀!别乱说学院派不行嘛他比土八路乐理可能懂的多吧音乐乐基是很多音乐大师数千年累积下来的·还轮不到我们这些半斗米的后生小子来说他们

回复 3# 济海云帆 的帖子

有道理
相当有道理
写歌的东西感觉要重于乐理的
我觉得现在才发现这个论坛真的有点晚啊呵呵