写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

给贵坛的几点建议

首先,我想说明一下,我来这个论坛是通过百度搜索引擎找到的,来到这里之后我发现这个论坛在整体版块布局和给人的第一印象来说都可以称得上是比较的好的了,但是一个很奇怪的原因是这个论坛在线的人数并不多,有时候甚至不超过100个。

其次,坛子再怎么不济,每天至少也有百来个人在线,但为什么每天的发帖量和回复量就那么少呢?我想这是一个很值得让版主去思考的问题。我在某手机网是超级版主,也曾面临过类似贵坛的问题(人气上不去,每天在线人数也就500多人)。

针对该问题,我暂时提出三点建议(因为没有管理过音乐论坛,也只能根据以往管理论坛的经验来说说)

一、我们先考虑一个问题,一个陌生人,在只想找到一个音乐论坛(排除其他因素)的情况下,他会怎么做?很显然,是在百度等搜索引擎中搜索“音乐论坛”这几个字来找一个他比较喜欢的论坛。但是目前版主似乎没有注意到这点,您可以在百度上试着搜索“音乐论坛”看看,您就会发现,我们这个“中国写歌论坛”在搜索结果中完全得不到体现!至少前6页上完全看不到论坛的身影!这就是一个很严重的问题。而在当时我们采取的方法是通过SEO(搜索引擎优化)来提高论坛在搜索引擎中的位置,位置越靠前,越靠近第一页,进论坛的人就会越多(除非是一些页面效果做得太差的论坛)。希望版主和管理员可以进行改善。

二、实行每日签到的方法来提高人气和论坛的活跃度,并且颁发各种勋章。(例:在线达人,音乐发烧友,灌水达人等)

三、这也是最重要一点的,可能也是比较难以完成的,那就是在自己的论坛内,吹响集结号,笼络音乐制作所需的各类人才,组成一支乐队,不定期地发布一些歌曲(因为大家都是业余爱好者,根本无法定期发布,只能利用自己的业余时间来搞音乐),发布到网络上,并以此来提高论坛知名度。

以上三点是本人的一些拙见,希望版主和管理员可以根据实际情况采纳一二。
感谢版主加精!更重要的是如果版主真的觉得建议有可行性,望尽快行动,一起为论坛的明天出力!
您的建议太好了,我很需要类似这样的建议。我来讲点我自己的意见:

1,您提的这个SEO,我确实完全没有想过,这是我很大的疏忽,包括关键词什么的,我都从没好好地设置过,不知这方面您有什么更详细一点的建议给我没有?

2,针对每日签到之类的方法,我不是没有想过,比如我以前就尝试过“回复才能看见内容”之类的帖子,但我自己想,平时去别的论坛,如果遇到这样的帖子,内心也会在骂娘的。既然如此,那又何必为难大家。每日签到其实也试过,但效果不明显。

3,这一点我在努力中,因为要找到真正志同道合的人没那么容易。有的求名欲太高,有的业余时间太少,有的水平比较一般,但这个会一直努力实现的。

4,像音乐创作制作类的论坛,尤其是像本论坛定位在业余水平的,其实比较尴尬,因为对于技术类的网站,很需要专业人士站住脚,但专业人士要么很忙,连网都少上,要么就只上专业级别的论坛。这一点跟手机一类的论坛是有比较大的区别的,毕竟手机一类,从选购、使用、刷机、资源交流,有太多东西可以交流了,而且不断地有新的手机出现,所以“机友”也是非常庞大的一群。当然,这也不是说手机论坛就很容易做,毕竟人多了,类似的论坛也多,竞争也大。

5,这么多年过去了,音乐一直是我不变的梦想,论坛是我将梦想呈现与延续的地方。论坛不管人气如何,会一直存在下去,但对于论坛技术、管理方面的东西,我一直是门外汉,希望楼主,以及和楼主一样的其他朋友,多多提意见,把这个小小的精神家园弄好,不过多大多漂亮,一直温馨如故,来到能有所收获就可以了。
回复 3# 济海云帆

1、 对于版主提到的第一点,我想说,SEO其实就是指按照搜索引擎的搜索原理,对网站内部结构、内容、代码的优化和合理规划网站间外交策略等手段,提高网站在搜索引擎的排名位置。而反观我们论坛,首先,在论坛的首页,最顶端是论坛名:中国写歌论坛,接下去则是论坛首页,创作/制作…… 完全没有提到“音乐”两个字,试问这样的论坛关键字排布以及设置,搜索引擎又怎么会轻易地找到我们的论坛呢?所以在原有的关键字上,版主可以把“创作/制作”前面加上“音乐”二字,我想多少会有点帮助。即:“音乐创作/制作”。搞SEO,我们首先要想:一个网友,如果要搜索自己想要去的论坛,他会在搜索引擎上输入什么关键字,我们才可对阵下药。总之,我们这个论坛是音乐论坛,自然要在关键字上多体现“音乐”二字。

2、至于签到的问题,只是一种形式,如果只是单纯的签到,坛子上的朋友肯定也不以为然。这样,我们就自然要对签到最多,或者最积极的前几名朋友进行奖励(至于奖励什么就交给版主定夺了 )。颁发勋章,是对论坛上朋友的一种肯定,这样别人才会更加积极地发言。

3、我所在的那个手机论坛有一个专门的手机ROM定制小组,这也是我们这个论坛后来为什么可以在同型号手机论坛圈内立足的重要原因之一,我们会不定期地制作手机ROM,给机友玩乐,这样,久而久之,我们的论坛就出名了,也就有人关顾了!而版主说的音乐论坛与手机论坛的区别,是我所忽略的,这也是我对音乐论坛了解不足导致的,但是我想,论坛想要做好,做出名,就一定要走这条路线,无论多么艰难。即使我们一个月发布一首歌曲,我们论坛的人气也绝对会得到一个实质性的提高。

评分

济海云帆 + 10 谢谢楼主