写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

初做写歌者 初识写歌人

第一次写歌,说真的,纯属机缘巧合。当时伊通刚刚成立满族自治县,征歌在即!我上高三,知道这个消息后,便不自量力地写了几首反映满汉风情的小词,以学生的身份亲自送到县文化馆。哪想到,那位接待我叫王宏的作曲老师看了以后非常激动,不停地用手像把玩宝贝似的掂量词稿连声说:“太好了,太及时了!”后来我的一首歌词《爱新觉罗》,在他的精心谱曲下,获得四平市英雄城歌咏大赛的一等奖,也就是那年我上了大学,然后又去了内蒙古大草原工作了一年,写歌获奖是我几年后偶尔回家知道的,听说这首歌也被地方文化部门,作为本行业领导人士晋级,评职称之用了!曾经在吉林省写过《白山云海》,荣获省级二等奖的王宏老师在此期间死于癌症。我当时在遥远的草原深处,听此消息后,不禁泪流满面,他盘着腿,披着军大衣,在他租的房屋中,在那冰冷的小土炕上,为我改稿谱曲的情景再次浮现在我的眼前。有一次,我为他送去土豆和萝卜,他那无言的表情,连同灯下的身影,永刻我的脑海挥之不去。
     再次写歌,还要从我飘泊草原的日子接触我姨夫说起,姨夫是当地矿区有名的大作曲家。每天早上,我在独身楼的窗前,都能听到他老人家谱的歌儿在矿区南广场俱乐部顶楼的大喇叭里传出来,回荡着,我好羡慕,我好激动。每到这时,歌词就像小毛毛虫,在我的思维里蠢蠢欲动,惹得我手痒痒的!我是个有血有肉的人啊,谁能阻挡生活赋予精神,灵感促就的权利和诱惑!看到美丽草原就想歌唱的百灵鸟,那就是我王大学啊!我还记得那个中秋节,当我的工作在草原遭遇变故的前夕,在北上草原的列车上,窗外的夜色里,月亮好大很圆,好像手伸出去就能抓到一样,化作我手中的月饼,离家创业的年轻人啊,我情不自禁地脱口而说:月儿圆,月儿圆,谁的眼泪淌不完?点点滴滴穿成串,爱似针来情似线。穿成串,亮闪闪,今宵美酒谁对盏?月儿圆,月儿圆,人在他乡夜难眠,隔山隔水岸对岸,梦是帆来心是船。岸对岸,两相盼,何时才能把家还?不久之前,家人把我送上车,我回头挥手,看到父母苍老的背影,内心不静啊!而如今想到全家人都在盼我出息呢,前途莫测啊!哼着哼着,泪水已滴落在月饼上,我是第一次悄无声息地,在这个月圆之夜里,在这离家渐远的火车上哭泣!
     回到故里,然后又去长春打拼,一路走来,风风雨雨!好在生活赋予我写歌的动力,这种爱好和志趣如影相随,丰富了我的精神,陶冶了我的情操。正因为这些,我有意无意地开始关注或结识写歌爱歌的人,他们从不同角度给了我写歌的启示和感受,让我认识了自我,认识了歌词,认识了生活。我要提的人太多了,最难忘的是“词坛怪才”张俊以,二是以“东方歌王”自冕的已故民间曲家苏栋人,三是以“小麻雀”自谦的草根词人崔伟兄弟!张俊以先生是我在书摊杂报上发现其词,进而得其大名的,他的词在我欣赏看来可谓新,奇,特!更难得的是他在当时的词坛如雷贯耳,皓月当空啊!我曾怀中敬佩之心,整理一些自认不错的小词给他寄去,想不到他真的兑现我愿,寄给我一张明信片,亲自书写“真心永远”四字 。我忘不了那张明信片边角的词句:夜睡着了,脚印却醒着。他是间接激励我的人,尽管他后来滚进了名利场的漩涡,但就其歌词的才华和内涵的昭示来感觉,他是促使我笔耕不断的其中一人啊!苏栋人老先生已作古了,我曾在北京何建华先生主编的《电脑音乐报》满含热泪写过悼文,我曾两次与苏老先生谋面,这位用毛笔谱曲,清贫且曲艺高超的民间大家,谁能想到为了挚爱的音乐艺术,他是靠下棋在北京谋生啊!每当我想到那千首歌稿时,我便扼腕不已!这就是一位中华文明大地上,当代的写歌人真实写照啊!也就是他说的那句话:“你不去推介你的自己作品,你的未来就和我一样下场!”如针芒一样再一次刺痛了我的心,促使我千里进京推介歌儿,并西行卖歌。我做了,含着眼泪做了,证明了自我,挑战了自我,快乐了自我。同时,我也是在心灵深处,用行动告慰苏老先生啊!我知道他爱吃鱼,我曾请他吃过,我多想再有机会让他吃个够啊!来世吧,来世我化作一条香喷喷的红烧大鲤鱼,让他老人家吃个爽!呜呜——。再说崔伟兄弟,我与之的交往,从相知到相识,并非一日一文而语。我们不是物欲交易上的朋友,我私自断言绝对是精神上,尤其是写歌上的高山流水遇知音,就是他的一首发表在《长白山词林》小报时期夹缝间的歌词《不会恋爱》,让我们成为莫逆之交的,一直至今。我相信友谊天长地久,我相信彼此真诚,共泛词海,迎接惊涛骇浪,扬帆驶向成功的彼岸!一生甘做爱歌者,唱出心中的天簌!普天下写歌爱歌的芸芸众生,无不怀着歌之梦幻,在各条生活工作战线上,在苦辣酸甜的斑斓世界中,品味着,陶醉着,书写着,追寻着——是啊,人活在世,物以类聚;萝卜白菜 ,各有所爱。就有这么一些写歌爱歌的群落群体,不甘苦闷寂寞,建树着民间艺术的精神家园,我为他们喝彩,我为他们自豪。我的读者,可亲可爱,可圈可点的词曲朋友们!让我们做一群快乐的写歌爱歌者吧!
看来您的词作都是传统的,民歌类型的多哪。而且您还是成长于歌词发表于刊物的时代的哪。现在不知是否还有类似的刊物存在呢
我不懂传统和现代,只知道物以类聚,包容歌词,善待歌词——用市场的眼光看作品的价值!
现在还写么?
回复 4# 济海云帆

不敢轻易去写了——歌词灵感之神在一次梦里告诉我:大学,去生活吧,歌就在那里!呵呵,信不?
回复 5# 王大学

信。