写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

写歌 推歌也疯狂

能写出一首不是杜撰的歌儿,作为音乐文学编外爱好者的我来说,吧嗒吧嗒嘴,哇噻,那叫个美!都会美出鼻涕泡来,信不?哈哈。
说个写歌的具体事例吧,我西行四川时,有天在成都办完工作之事,适值中午时分,饥肠响如鼓!恰好有川友给我指明附近有家东北人开的饺子馆,我谢了便奔了过去。脚未进门,就听里面人声鼎沸,探头一看,我的灶王爷爷奶奶呀,满场的饭局,我脱口而说:“哎呀妈呀!好火,人咋这么多啊!”别吃了,转身欲走。忽然,有人碰了一下胳膊,我侧脸一瞧,是位与自己年纪相仿的年轻人。他露着齐刷刷的小白牙,笑呵呵地对我说:“东北人,别走啊!过来一起吃吧!”我礼貌地点了下头,又摇了摇头。那怎么行呢!毕竟萍水相逢,就端饭碗子,太自来熟了吧?可他们一帮人呢,不管三七二十一、连拉带拽把我搞定就坐了。我有些过意不去,执意买单。“那可不行,这是在我们四川嘛!”那位年轻人坚决地回绝了我,并对其他在座同事说:“看见没?这就是豪爽爱面子的东北人!看见他,就想起我的东北老同学了!”听他说我才知道他本人在哈尔滨理工大毕业的,现在从事消防器材工作。席间这位小哥们听说我去平昌小角楼酒业有限公司推歌、卖歌的尝试之事,顿生敬意,连加几个东北菜,并且又对各位说:“拉出个东北人,人人都是赵本山!”天下没有不散的宴席,当我们挥手而别之际,歌之灵感却如影随形,挥之不去。说者尽兴也好、无意也好,而听者有心啊!年轻人那句有关赞美东北人的话儿暖乎乎的。
在北归的列车上,那些嘎咕词儿像蹦豆似的老在我思维里跳来跳去,实在按捺不住了,便一古脑儿泻入笔端变成了文字,小品歌儿《俺就是赵本山》就这样诞生了。她那激情洋溢的叫板唱白,更是我的神来之笔。写,写,写,写出精品,谁也阻挡不了!
一首自我感觉良好的歌儿写出来了,不见得她就前途无量,上帝保佑了!大多数人都犯“情人眼里出西施”的偏激毛病,我也如此!就像呱呱落地的新生儿一样,看似白白胖小,水水俊女,招人喜欢招人爱!谁能预测其未来?
我先把她给某词刊老主编邮去,好家伙!主编大人真“疼”她,未经我同意,咔嚓、咔嚓三下五除二就把《俺就是赵本山》这个我眼里的“大姑娘”给大卸八块了,添点油加些醋,便有了歌功颂德奉承赵本山老师的味道了。我素对德高望重者,尤其是笔耕不断、看得起自己拙作的主编大人肃然起敬,顺其借题发挥再创意吧!
我还得给她找“人家”呀,我又亲自去了沈阳“刘老根大戏院”,并算是违心地忽悠看门人说自己是千里迢迢从四川赶来向本山老师献艺推歌的,看门老徐上下打量我,看似够料便对我说:“你早来两天呀,本山老师和台湾艺人凌峰先生刚从鞍山观足球归来,前天才走,不知去向!”瞧我这命!还好,这位老哥领我参观了一下剧场,并挽留我晚间看戏,让我失落之余过了把眼瘾,吃了定心丸!并听我清唱了该歌儿,做了一次我的观众和听众。接着,我又去了本山艺术学校,要来了校方的电话,回家后我又与李校长联系上了,他说本山是名誉校长、顾问级大腕,他没有能力传达,推歌之事做不了主,最终不了了之。
      回到长春,我适机去了位于长江路上的“刘老根大舞台”,有幸见到本山先生的开山大弟子、电视剧《刘老根》中“何乡长”的扮演者李景春大哥,他签名给我留念,我至今保存!当我托付推歌之事,他见有老师其名,变未深推敲,推脱以后联系,我的亲娘啊!我曾多次给他手机发短信咨询都是泥牛入海!有一天,我在吉林《新文化报》上看到他因病去世的消息,吓了一跳。我的上帝、阎王爷啊,人生咋这么苦短呢,太没缘份了,更可怜的是那首《俺就是赵本山》,是不是投错胎、拜错师了!我不甘心,又去了全国著名的二人转艺人老窝子——长春和平大戏院,魏三、放驴小子李小飞、小宝、蒋小东等都是从这里走出来名噪东北乃至全国天下的。我去的时候倒霉至极,和平大戏院总经理徐凯泉携夫人坐镇北京红馆剧场(原北京评剧院)呢,率领其部分弟子献艺京城,并喊出挑战当时红极京城半边天、相声草根怪才郭德刚的口号,以表推广东北二人转艺术于全国的决心。我是在长春和平大戏院准备进京彩排现场上了解这些情况的,为之一振,被情所动。走,去北京!我在北京蹲了三四天的地下室小旅馆,粗茶淡饭遭罪些认了,为了推介歌儿,全都无所谓傻或疯了!还好,我终于被徐总“召见”了,他被我的千里追踪之举和执著精神所感动,力邀和演职员共进晚餐,过后还请我到红馆舞台前畅所欲言!够了,够了,尽管后来因其他原因《俺就是赵本山》未果搁浅了,可现在看来,我尽心而为之,内心无愧了! 在写歌,推歌的路上,有风有雨,有沟有坎,有喜有泪,一波三折,真是感慨万千!这也丰富了自己的情感经历,认识了社会,成就了写歌人执著的信念和创作的乐趣。
       最后,让我用一首心得体会的歌词《人生路上》结束此文吧:
人生路上只管往前走,累了困了莫放手,登高远眺山和水,满目风光景色秀。人生路,走啊走;你和我,去追求。
人生路上只管往前走,风啊雨啊做朋友,山重水复拨云雾,柳暗花明情悠悠。人生路,回回首;你和我,心相投。
人生路上只管往前走,大步流星不停留,前赴后继沟与壑,跌倒爬起血和肉。人生路,吼一吼;你和我,放歌喉。
单单一首歌词就可以推歌了?现在可是做好了DEMO都没人听哪
回复 2# 济海云帆

写歌就是玩——有的人一首歌就成名了,我写一首歌就挣了5000元!而有人写了一辈子,精神很好,死了就无影无踪了——
可要多传授经验哦
回复 4# 济海云帆

经验就是慧眼识珠对待自己的原创——她就好比灵感赋予你诞生的精神天使,你要让她飞在人间的精神世界里,那好——去从自我做起。实现你想要的渴望梦想价值吧!她不是珠,臭狗屎你却捧她为黄金,就像你所言做成所谓的DEMO——那就是孤芳自赏,是不,济海云帆?
我的意思是,这里有许许多多的写歌的新手,您有空时可以看看他们的词作,给点小意见给他们,与大家分享些卖歌的心得,激励一下大家。
回复 6# 济海云帆

好的!
回复 6# 济海云帆

醉翁之意不在酒,佩服
回复 8# 琴讴多多

你好——琴讴多多